O que é alergia alimentar?

Alergia alimentar é uma reação de hipersensibilidade alérgica adquirida a um antígeno proteína contido em um líquido ou sólido de caráter alimentar, animal ou planta. Não deve ser confundida com intolerância alimentar, que é uma reação completamente diferente em que há um componente de alergia alimentar, que é geralmente associada a deficiências congênitas na síntese ou função das enzimas responsáveis ??pela realização digestão dos alimentos

Em ambos os casos, os sintomas aparecem se o paciente comer um determinado alimento, mesmo em pequenas quantidades.

Há uma crescente prevalência de casos de alergia alimentar, seja por aumento de casos de hipersensibilidade a alimentos ou um melhor diagnóstico desta condição, poid antes ela não era diagnosticada, ou não era concedida a importância merecida.

Se suspeitar de uma alergia alimentar, é imperativo que um especialista em alergia façar um diagnóstico preciso do agente envolvido e os alimentos associados a ela, já que qualquer alimento em um mesmo grupo pode causar uma reação alérgica.

Muitas pessoas evitam comer coisas que criam as alergias. E muitos estão expondo perigosamente sua saúde comendo algo biologicamente relacionado a outro que se desenvolveu alergias.

Por que desenvolver uma alergia alimentar?

Quando há uma exposição de células do sistema imunológico do trato gastrointestinal aos alimentos, a menos que, em determinado momento, sejam apresentados a um outro grupo de células como agentes estrangeiros, você pode iniciar o mecanismo de síntese e produção de moléculas de IgE específica contra esses antígenos alimentares e desencadear a cascata inteira de reação alérgica toda vez que você comer esse alimento.

Como regra geral, não se pode desencadear uma reação alérgica ao tomar o alimento para a primeira vez. Mas há exceções, como às vezes o alimento foi ingerido (ainda que escondido ou inconscientemente) na farinha, milk shakes, sucos, mixes, produtos enlatados, utilizados como conservantes ou qualquer outra forma.

Também deve-se ter em mente que, com o crescimento da produção e consumo de alimentos geneticamente modificados, podem compartilhar o mesmo estruturas de proteínas.

Nós também podemos ter uma reação alérgica se primeiro comermos um alimento que pertence ao mesmo grupo de outro que já produziu reações alérgicas e, portanto, eles compartilham muito das suas proteínas. Esses fenômenos são conhecidos pelo nome de reatividade cruzada.

Plantas e alimentos de origem vegetal tem uma origem filogenética comum e possuem proteínas biologicamente similares, pertencente ao grupo conhecido como profilinas. Por este motivo, não é incomum ver pacientes que são alérgicos ao pólen de algumas árvores desenvolverem reações alérgicas a grupos de plantas de alimentos associados a eles.

É sabido que pacientes com alergia às proteínas do látex extraído da Hevea brazzilensis árvore, tem reações alérgicas quando comem abacaxi, abacate, banana, e, provavelmente, outros vegetais. Também está considerando seriamente a relação entre alergia a pólen de gramíneas e sensibilização para as frutas da família Rosaceae, como pêssego, nectarina, damasco, maçã, amêndoas, cerejas e outros.

Exemplos de alérgenos e reação cruzada com alérgenos

Em princípio, pode ser alérgico a todos os tipos de alimentos, mas as reações de ovos, leite, frutas e legumes, peixes, mariscos, soja e nozes são as mais comuns.

Birch tem uma possível reatividade cruzada com avelã, nozes, amêndoas e outros frutos secos, maçãs e outros menos estudados e identificados.

Há também alguma relação entre alguns vegetais e algumas nozes.

Quais são os sintomas de uma alergia alimentar?

As reações alérgicas variam muito e podem começar imediatamente após o consumo de alimentos ou várias horas depois. Os sintomas típicos são:

  • Lábios, face, língua inchada ou orofaringe
  • Sensação de coceira na boca e lábios e da orofaringe
  • Vómitos, dor abdominal e diarréia
  • Rinoconjuntivite
  • Asma
  • Reações de pele, eczema, urticária atópica agravafa em crianças
  • Raramente, choque anafilático, que é um colapso circulatório e exige tratamento especializado na ED.
  • Sintomas leves, que são uma primeira vez pode ser letal a próxima, o risco de asfixia ou choque anafilático. Não corra o risco de comer alimentos que têm demonstrado sensibilidade e evite alimentos a eles associados.

O que você pode fazer para evitar alergia alimentar?

Se você é alérgico, você deve saber quais os alimentos  responsáveis ??e todos relacionados biologicamente, e observe com cuidado qualquer reação cruzada.

Seu alergista pode fornecer uma lista de alimentos que você pode ou não comer.

Estar ciente dos sintomas e consultar o seu médico sempre que tiver dúvidas ou sentir qualquer reação anormal a algum alimento.

Como o médico faz o diagnóstico?

A complexidade do estudo de alergia por especialistas depende das características da reação sofrido. Pode haver outras causas aparentes para o mesmo tipo de sintomas. Distúrbios no processo de digestão de certos tipos de alimentos podem apontar para outras doenças não alérgicas tais como a doença celíaca, intolerância à lactose, um déficit na síntese e produção de tripsina e quimotripsina, dissacaridases déficit, a falta de lipases pancreáticas , esteatorréia. Condições semelhantes também pode ocorrer pela ingestão de alimentos ricos em histamina, como tomate, morango, carne de porco marinadas, marisco, etc., Ou por comer alimentos ricos em tiramina, como os vinhos que amadureceram em barris e queijos curados muito fortes. Marisco e peixe em más condições podem causar intoxicações leves, como resultado de contaminação biológica ou por toxinas produzidas por microorganismos diferentes.

Se os sintomas são marcados e alergia alimentar suspeita têm fundamento, vá a um especialista em alergia para fazer o diagnóstico, um diagnóstico de certeza.

Testes de alergia

Testes de alergia com testes cutâneos e / ou análise de imunoensaio de soro sangüíneo são críticas e podem ser suficientes para determinar as causas da alergia, mas às vezes aparecem resultados confusos que não têm nenhum significado prático, uma vez que pode ter feito diagnóstico falso positivos e negativos.

Por isso é importante que os testes de alergia sejam realizados e avaliados por especialistas nesta disciplina.

Dependendo dos resultados dos testes iniciais, o próximo passo é um desafio alimentar oral "abrir" ou "mascarados" com os alimentos implicados ou alimentos ou extractos dos mesmos, sempre estabelecendo um controle com placebo e utilizando quantidades aumentando progressivamente . Este é o procedimento normal para chegar a um diagnóstico definitivo de alergia alimentar.

Risco de ingestão do alimento alergênico:

  • As membranas mucosas da boca e da garganta podem inchar e causar dificuldade para respirar.
  • Um ataque de asma pode ocorrer e / ou choque anafilático.
  • É cada vez mais difícil conseguir uma boa dieta.

Possível desenvolvimento

Alergia alimentar é uma doença que afeta 30-10% das crianças e bebês. Quase todos concordaram que a alergia desaparece antes da idade de três anos após um regime rigoroso e  introdução de alimentos adequados na dieta das crianças.

Apenas uma pequena porcentagem da população adulta sofre de alergias alimentares. A maioria das pessoas pode levar uma vida normal com apenas algumas restrições dietéticas.

Como é a alergia alimentar?

  • Se um reconhecimento profundo identifica os alimentos aos quais é alérgico, o tratamento mais importante é parar de comer.
  • Tratamento médico não vai curar a doença, mas vai aliviar os sintomas.
  • Anti-histamínicos aliviam a coceira, mas não têm um efeito preventivo.