Alergias Alimentares - Informação, especialistas, perguntas frequentes.

Tudo sobre Alergias Alimentares

Informação sobre Alergias Alimentares

Quais são as alergias alimentares?

A alergia alimentar é uma reação anormal chamada de hipersensibilidade, que ocorre depois de tomar uma quantidade normal de um determinado alimento. A reação é repetida sempre que você come o alimento em questão.

Embora as alergias alimentares são raros, geralmente ocorrem em crianças menores de quatro anos.

As alergias alimentares mais comuns são leite, ovos, peixes, nozes, frutas cítricas e tomate.

Crianças com alergias alimentares têm frequentemente sintomas diferentes em episódios recorrentes, incluindo:

  • Eczema infantil grave (ou rash)
  • Vômitos
  • Diarréia (sem razão aparente)
  • Bronquite asmática ou asma
  • Rinite alérgica.

Como as alergias alimentares começam?

Quase um terço da população elimina certos alimentos da dieta de sua família ou sua própria, porque eles pensam que podem desencadear uma reacção alérgica. Mas, na realidade, apenas cerca de um terço das crianças sofrem de reações alérgicas a alimentos e mais desaparecer antes de chegar a três anos. Entre os adultos, apenas cerca de 1% tem uma alergia alimentar.

Como evitar alergias alimentares?

Doenças alérgicas do primeiro tipo são herdadas, até certo ponto. Portanto, é aconselhável para as mulheres  falarem com o médico ou um alergista antes de engravidar.

O que devo fazer se eu suspeitar meu filho tem alergia alimentar?

  • Em caso de dúvida, consulte o seu médico.
  • Não faça do seu filho tem uma estranha dieta restrita que pode causar desnutrição.
  • Uma mudança nos movimentos do intestino da criança não é um sintoma de alergia.
  • É totalmente normal mudar os movimentos intestinais normais de uma criança se você mudar sua dieta.
  • Mais importante ainda, relaxe. Não assuma que o seu filho tem uma alergia alimentar até confirmado por um alergista.

É possível tratar alergias?

Se seu filho tem uma alergia alimentar, o tratamento é uma dieta que elimina a fonte de alimento da reação.

Uma vez por ano deve ser re-introduzido na dieta da criança uma pequena quantidade de comida para ver se ainda há a alergia e se deseja continuar com a dieta. Este procedimento deve ser feito sob a supervisão de um alergista.

Possui uma dúvida concreta sobre Alergias Alimentares? Pergunte aos nossos especialistas.

Os especialistas falam sobre a Alergias Alimentares

A alergia alimentar ocorre em crianças e adultos e pode se manifestar através de um quadro de placas vermelhas pelo corpo, inchaço, diarreia ou vômitos, após a ingesta do alimento. São mais comuns na criança as alergias ao leite de vaca, ovo, soja e trigo, mas qualquer alimento que contenha proteína pode desencadear reação alérgica. Na consulta médica todas as informações são importantes, sinalizando-se quando começaram e de que forma são as manifestações e quais os alimentos mais prováveis envolvidos. É importante ter anotado os hábitos alimentares da criança ou do paciente. Estou à disposição para lhe tirar suas dúvidas e ajudá-lo(a) a ter melhor qualidade de vida.
Davisson Tavares
Davisson Tavares Profissional Premium: Tem um perfil mais completo.

Alergista, Homeopata

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Rio de Janeiro

A Incidência das alergias alimentares cresceu drasticamente nos últimos anos e cada vez mais torna-se um desafio para o médico, familiares e crianças. É fundamental que o diagnóstico e tratamento sejam feitos por profissionais especializados visto que são grandes os impactos das restrições alimentares na criança. O gastropediatra atua nas alergias alimentares não IgE mediadas, ou seja, que não podem ser comprovadas por exames laboratoriais, precisam de teste de provocação para sua confirmação. Elas envolvem o trato gastrintestinal e podem se apresentar de variadas formas, desde de cólicas até sangramento nas fezes.
Bruna França Protásio
Bruna França Protásio Profissional Premium: Tem um perfil mais completo.

Pediatra

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Aracaju

Alergia à alimentos é muito comum na infância, visto que o sistema imunológico está se desenvolvendo nessa fase. Os quadros mais frequentes são a alergia ao leite de vaca e ao ovo, lembrando que alergias a outros alimentos tambem são comuns (trigo, amendoim, frutos do mar, cacau e frutas). A alergia ao leite na primeira infancia é de grande importancia. A gama de sintomas é enorme, desde dermatites de face em lactentes, refuxo gastroesofágico, obstipação intestinal, diarréias crônicas, sangramento nas fezes, crises de bronquite, urticárias e dermatite atópica. Se existe esse tipo de suspeita, deve-se realizar acompanhamento de perto com alergista para completa investigação.
Dr. Victor Lioi
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Alergista

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Osasco

Identificar os alimentos que causam alergia como leite, camarão, trigo, amendoim, ovo entre outros.
Dra. Karla Vianna de Souza
Dra. Karla Vianna de Souza Profissional Premium: Tem um perfil mais completo.

Alergista

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Rio de Janeiro

Alergia alimentar é mais comum em crianças e os principais alérgenos são o leite de vaca, clara do ovo, trigo, amendoim e sementes como castanhas e corantes. O diagnóstico pode ser realizado retirando o alimento suspeito, ou através do teste cutâneo ou teste de contato ou pelo exame IgE especifica Imunocapp colhido no sangue. Porém se o exame der negativo, não significa que não tenha a alergia, pois temos outros mecanismos envolvidos nos sintomas que não aparecem nos exames, e o diagnóstico será pela dieta exclusão do alimento suspeito como o tratamento.
Dra. Elisangela Lemos da Costa Rocha
Dra. Elisangela Lemos da Costa Rocha Profissional Premium: Tem um perfil mais completo.

Alergista, Dermatologista

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Barueri

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Estas são as mais populares:

Como seu filho já possui o diagnóstico de Alergia a Proteína do Leite de Vaca documentada através da dosagem de IgE, não há a necessidade de teste de provocação oral. Apenas continue com a dieta restritiva para leite e derivados. A sua deve permanecer enquanto amamentar.

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Dr. Thiago Oliveira de Brito Cunha Profissional Premium: Tem um perfil mais completo.

Alergista

Rio de Janeiro

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Olá! É praticamente impossível ele ser alérgico a todas essas coisas. Procure uma segunda opinião, de preferência um Alergista Pediátrico para te ajudar. À disposição!

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Dra. Helen Sasake Takagi Profissional Premium: Tem um perfil mais completo.

Nefrologista, Pediatra

São Paulo

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A resposta é não, a maioria das alergias alimentares se manifestam na infancia como ao Leite, ovo, soja E trigo; porém a alergia a alguns alimentos podem surgir na fase adulta como aos frutos do mar, amendoim, demais "nuts" e a peixes. Resumidamente, a alergia a determinados alimentos predominam de forma diferente dependendo da faixa etária. Diante se uma suspeita ou com sintomas sugestivos (urticária ou "empolamento", inchaço de pálpebras ou lábios, anafilaxia) que se iniciem de forma imediata (normalmente até 1 hora) da ingestão do alimento, deve-se investigar com o Alergista.

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Dr. Alex Lacerda Profissional Premium: Tem um perfil mais completo.

Alergista

São Paulo

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Muitos fatores podem estar relacionados com a constipação intestinal (prisão de ventre), dieta pobre em fibras costuma ser a principal causa, assim como baixa ingestão de liquidos, A flora intestinal também pode provocar constipação quando está em desequilíbrio. O glúten pode causar diversos problemas ao organismo, dentre eles a constipação, mas antes de iniciar qualquer dieta de restrição procure um médico para realizar exames e avaliar melhor esta questão. Os sintomas mais comumente associados ao glúten são diarréia e distensão abdominal, outros sinais podem sugerir distúrbios relacionados ao glúten como a doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca. São comuns sintomas sistêmicos como dor de cabeça constante, dor muscular, fadiga importante. A dieta não pode ser sugerida antes de uma avaliação criteriosa. Antes de tudo precisa rever seus hábitos alimetares e talves

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Dra. Clarissa Medeiros Profissional Premium: Tem um perfil mais completo.

Alergista

Rio de Janeiro

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