Respostas de Gisele Vieira - Nutricionista Rio de Janeiro

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A supernutrição é caracterizada por um consumo excessivo de nutrientes além da capacidade de metabolização do organismo. Tecnicamente consideramos como um tipo de desnutrição. Os sinais e sintomas estão relacionados às doenças causadas pelo excesso de calorias (obesidade) ou de um nutriente específico, como por exemplo sinais de toxicidade causada pelo excesso (altas doses) de algumas vitaminas, ou da Hipercolesterolemia (colesterol alto) devido ao consumo excessivo de gordura saturada. É importante se atentar para o fato que algumas doenças são silenciosas e não apresentam sinais e sintomas até que se agravem ou até que causem outra doença que aí sim possua sinais e sintomas. Para adequar sua alimentação às suas necessidades procure um nutricionista!

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Normalmente o exame de Bioimpedância é pedido por sua sigla BIA. Verifique se é este realmente o exame solicitado. Se for, o exame de bioimpedância é realizado para avaliar a composição corporal, principalmente quantidade de massa gorda (%gorduras) do paciente. O exame é realizado através de eletrodos afixados ao corpo e precisa de um protocolo de preparo que varia de equipamento pra equipamento. Nesse caso o local onde for realizar o BIA deve lhe passar as instruções para preparo.
Já LBA é uma sigla utilizada para exames que não tem a ver com estado nutricional.
Por isso sugiro que entre em contato com a profissional e peça pra ela escrever por extenso ou lhe falar o nome dos exames solicitados, já que as siglas podem causar dúvidas na realização do exame.

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A Alimentação do diabético ou para controlar os níveis de glicose do sangue deve ser uma alimentação saudável e equilibrada em todos os nutrientes, conforme deve ser a alimentação de todos, sendo diabético ou não, e com algumas observações como por exemplo maior oferta de carboidratos de menor índice glicêmico. O Índice glicêmico (IG) é um valor que permite classificar os alimentos segundo a avaliação da glicemia após o seu consumo. É importante o fracionamento e a oferta de alimentos estar em consonância com os medicamentos utilizados e os horários, principalmente se houver uso de insulina. E a alimentação deve estar em quantidades que ofertem calorias e nutrientes de acordo com as necessidades da cada paciente. O ideal é que procure por um nutricionista para que as adequações sejam realizadas de acordo com sua necessidade e rotina.

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A frutose - 1,6 - difosfatase é uma enzima responsável pela formação de glicose à partir de outras fontes que não a própria glicose. Os pacientes com essa deficiência apresentam casos graves de hipoglicemia e acidose metabólica, principalmente nos primeiros meses de vida. A hipoglicemia e a acidose metabólica podem ser desencadeadas pelo jejum prolongado e por infecções com febre. O tratamento consiste em evitar longos períodos em jejum e uma dieta balanceada e adequada. A sacarose e a frutose não precisa ser retirada da dieta, mas devem ter o teor reduzidos. É importante dizer que uma vez diagnosticada e introduzido o tratamento, a evolução é boa e não há prejuízo do desenvolvimento da criança. Por isso é necessário que se busque o acompanhamento nutricional tão logo haja o diagnóstico.

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A Biotinidade é uma enzima muito importante para o aproveitamento da Biotina. Pois sua tarefa mais importante é separar a Biotina e liberá-las da proteína contida nos alimentos. Por isso quando a Biotinidase é deficiente a Biotina contida nos alimentos não pode ser utilizada, daí a necessidade de ingeri-las em cápsulas, para que a absorção seja maior.
Os alimentos fonte de Biotina são: levedura, arroz integral, nozes, frutas, germen de trigo, carne, leite e Ovos. Lembrando que o ovo cru, contém em sua clara uma proteína chamada Avidina, que impede a absorção da Biotina, por isso o ovo deve ser cozido. De qualquer maneira a alimentação equilibrada é de suma importância pois existem alguns nutrientes que favorecem a absorção de Biotina, como o magnésio, o manganês e outras vitaminas do complexo B. É importante que além do acompanhamento médico você possua um acompanhamento nutricional.

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Prezada a dieta em questão deve ser restrita em proteínas e suplementada em alguns nutrientes, como cálcio e vitaminas. Para que seja realizada de acordo com as manifestações clínicas da sua filha, sugiro que procure por um nutricionista específico, de preferência um que esteja em consonância com o pediatra dela para que juntos determinem as quantidades, a possibilidade e o período de reintrodução proteica.

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A dieta do paciente com Espru Tropical deve ser rica em Folato (ácido fólico) e Vitamina B12. Os alimentos fonte de folato são: Vegetais Folhosos de folhas verde escuras como espinafre e couve, feijão, laranja, gérmen de trigo, pães integrais, nozes. E os fonte de vitamina B12 são: Carne, ovos, leite e derivados. Mas como a doença pode causar diarreia, distensão abdominal e outros sintomas que também podem ser precipitados pela má digestão de alguns alimentos fonte ou pelo uso de antibióticos, o ideal é que procure um nutricionista para que sua dieta esteja adequada em quantidade e qualidade dos nutrientes.

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O médico deverá lhe indicar o medicamento a ser evitado ou não. Lembrando que automedicação não é recomendado. E se estiver tomando algum medicamento com ou sem recomendação médica, veja se na formulação contém o edulcorante Sorbitol e corantes vermelho e Tartrasina principalmente. Alguns xaropes e medicamentos contem estes edulcorantes e por causarem alergia, com frequência, devem ser evitados. A Lactose, também comum em alguns medicamentos, embora as quantidades sejam pequenas e nem todo paciente apresente intolerância a este nutriente, deve ser evitada. Converse com seu médico, somente ele pode modificar sua medicação.

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As vezes acontece do bebê não tolerar a formulação indicada, consulte um nutricionista para a mudança da formulação. Existem diversas formulações no mercado e com certeza a mudança será benéfica. Mas a indicação deve levar em conta vários fatores, como a idade, o peso, as condições clínicas e maturidade fisiológica do bebê, por isso a escolha deve ser feita pelo nutricionista em comum acordo com o pediatra.

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Complementando a colega acima, a substituição da proteína da carne pela proteína vegetal é bem tranquila, o que pode ficar deficiente é o ferro, que pode estar ausente ou em pequenas quantidades em alguns tipos de vegetais. Os vegetais de cores escuras possuem boa quantidade, mas é de baixa absorção. Alguma estratégias podem ser utilizadas para melhorar o absorção do ferro como a ingestão de fontes de vitamina C na mesma refeição. Por isso você deve procurar um nutricionista para que faça as intervenções necessárias, quando e se for preciso, avaliando sempre sua alimentação como um todo e acompanhando em seus exames bioquímicos para evitar possíveis carências nutricionais.

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Os arrotos ou eructação não costumam sinalizar nenhum problema de saúde. Eles acontecem porque os gazes ingeridos durante a alimentação (aerofagia) ou produzidos no processo de digestão de alguns alimentos (fermentação) que não são totalmente absorvidos, precisam ser eliminados. O excesso no entanto pode sinalizar um aumento da aerofagia, má digestão de alguns alimentos ou serem decorrentes da Azia decorrente de Refluxo Gastro Esofágico. Avalie sua alimentação e seu ato de comer. Alimente-se com refeições mais leves de fácil digestão, evite conversar durante a refeição, mastigue bem e coma devagar, e evite se deitar logo após a refeição. Sugiro que procure um gastroenterologista para descartar ou tratar o RGE ou qualquer outro problema de ordem clínica e procure um nutricionista para ajudá-lo na reeducação alimentar, que incluirá a mudança de hábitos alimentares e do ato de comer.

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O Sustagen é um complemento alimentar, para saber a quantidade e a frequência da ingestão é necessário que um nutricionista faça um inquérito alimentar pra saber se o paciente possui alguma deficiência na alimentação, uma avaliação nutricional para saber possíveis consequências dessa deficiência (se houver), e calcular as necessidades nutricionais do indivíduo. Dentro dessas necessidades o profissional irá indicar ou não a complementação. E sendo necessário prescreverá a quantidade e o tempo de uso. Sem isso a ingestão pode ficar abaixo ou acima das necessidades e não oferecer os resultados desejados, por isso é imprescindível que procure um nutricionista.

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A Gota é uma doença metabólica associada à concentração alta de ácido úrico no sangue. Para a prevenção e mesmo redução dos sintomas da Gota é necessário uma dieta equilibrada em todos os nutrientes. Mas podemos destacar alguns que contribuem para a elevação do ácido úrico no sangue como bebidas alcoólicas principalmente a cerveja, caldos concentrados de galinha, carne, bacon, Molhos prontos, embutidos, miúdos como fígado, coração, língua, rins. Alguns peixes como sardinha, salmão, truta e bacalhau. As carnes vermelhas, o frango e o peixe devem ser evitados durante a crise. Lembrando que cada indivíduo possui uma necessidade, e que a restrição de qualquer nutriente por longo período e sem acompanhamento se torna mais um fator prejudicial à saúde, por isso é ideal que tenha acompanhamento com nutricionista, mesmo que esteja em tratamento médico.

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Nenhuma prescrição deve ser modificada pelo farmacêutico ou balconista. Somente o médico, no caso de medicamentos e o Nutricionista no caso de fórmulas ou produtos nutricionais, podem modificar a prescrição. Uma vez que somente o prescritor saberá qual a substituição mais exata em cada caso, e se não haverá perdas ou superestimação do composto prescrito. No caso do Pedialyte as concentrações de minerais (sódio, Zinco, Glicose e potássio são diferentes entres as apresentações de 45 e 60. Você poderá estar dando uma solução mais ou menos concentrada do que a prescrita, portanto não faz o mesmo efeito.

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Se você está numa fase ativa, é preciso evitar alimentos que possam agredir a sua mucosa (parede intestinal) e os alimentos que podem precipitar ou agravar uma alergia ou intolerância, piorando ainda mais os sintomas. Cito alguns: Alimentos ricos em Fibras, alimentos industrializados ricos em corantes e aditivos químicos, além da Lactose e do Glúten. A maçã sem casca na maioria das vezes é bem tolerada. Mas o importante na fase aguda da doença é diminuir o bolo fecal (volume das fezes). Por isso como bem falou a colega, você deve além do tratamento médico procurar por um nutricionista para acompanhar seu caso.

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Olá! Não o glúten é a proteína presente no trigo, no centeio, na cevada e alguns tipos de aveia. Se seu sobrinho não foi diagnosticado também com alergia ao glúten (doença celiaca) não há problemas com o glúten na dieta da mãe. O aleitamento materno é importantíssimo pra ele e a inclusão alimentar de acordo com a idade dele deverá ser bem criteriosa e acompanhada de perto por um nutricionista. A mamãe também deve procurar um profissional para maiores esclarecimentos sobre a alimentação dela.

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A Quitosana serve para diminuir a absorção de gordura. Por ser rica em fibra, forma um gel no estômago que impede a absorção de toda a gordura ingerida.

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A OMS (Organização Mundial de saúde) estabelece uma classificação da Obesidade e risco de doenças segundo IMC (Índice de massa corporal). Considerando seu peso e altura, segundo esta classificação você estaria no início da faixa estipulada com Obesidade Grau II com risco muito elevado de doenças. No entanto, esta Classificação é apenas um dos fatores avaliados para a indicação da cirurgia de redução de estômago, mas não é o único. O IMC sozinho não diz muita coisa porque desconsidera a presença de massa magra (músculos) por exemplo, também não leva em conta outras doenças associadas à obesidade. Para que você tenha um acompanhamento adequado sugiro que procure não só o médico especialista, mas um nutricionista e também um psicólogo. Uma equipe multidisciplinar é sempre mais indicada pra que todas as etapas do tratamento da Obesidade sejam cumpridas e as melhores indicações sejam feitas.

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Para adequações alimentares procure sempre um nutricionista. Como você tem um comprometimento renal e Diabetes procure um nutricionista que trabalhe com nutrição clínica.

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Pergunta sobre Dorical

"dorical engorda?"

Nenhum polivitamico e polimineral por si só engorda. O que faz a pessoa engordar, ganhar peso, é a ingestão de nutrientes que contenham carboidrato, proteína e gorduras na composição. Estes nutrientes são os únicos capazes de fornecer as calorias (energia) que precisamos para sobreviver. Vitaminas e Minerais não ofertam calorias!
O que ocorre no processo de ganho de peso é que comemos mais calorias do que precisamos ou do que somos capazes de gastar nas atividades diárias. Para ajustar sua alimentação ao seu objetivo o ideal é que procure um nutricionista.

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