Especialistas em Ferro

Propriedades

O ferro é um oligoelemento que faz parte da hemoglobina dos glóbulos vermelhos que transporta oxigênio no sangue. Também fazem parte de outras enzimas celulares envolvidas na cadeia respiratória e produção de energia. 66% de ferro no organismo é na hemoglobina.

Alimentos fontes de ferro

O ferro é encontrado em muitos alimentos, mas as formas são melhor absorvidos do animal:

  • Carne
  • Peixes.

Outros alimentos vegetais são quantidades significativas de ferro, mas não tão facilmente absorvida:

  • Cereais
  • Cacau
  • Legumes
  • Frutas
  • Vegetais de folhas verdes.

Necessidades diárias de ferro

A necessidade diária de ferro não  sempre é coberto pelo consumo alimentar, especialmente em mulheres, que a perda de sangue menstrual, faz com que precisem de mais ferro do que os homens.

  • Em homens adultos: 10 mg
  • Em adolescentes 10-18 mg
  • Em crianças: 7-15 mg
  • Em mulheres: 16 a 18 mg
  • Em mulheres grávidas ou em lactação: 20 a 22 mg.

Quem corre mais risco para deficiência de ferro?

A falta de ferro (anemia ferropriva) é a deficiência nutricional mais comum em todo o mundo, já que o cabo pode não ser suficiente para atender às necessidades à medida que crescem, como em:

  • Mulheres grávidas
  • Mulheres com longos períodos menstruais
  • Crianças que não comem produtos de carne
  • Atletas
  • Pessoas com distúrbios da absorção do ferro.

Sinais e sintomas de deficiência de ferro

Falta de ferro produz um tipo de anemia chamada deficiência de ferro, que podem dar os seguintes sintomas:

  • Palidez
  • Fadiga
  • Sensação de tontura.

Tratamento da deficiência de ferro

Deficiência de ferro é tratada com a administração de ferro por via oral, geralmente, mas há também a possibilidade de sua administração injetável. Tratamento preventivo também é feito com ferro oral, e é recomendado para pessoas com história de deficiência de ferro, que continua a ser a causa da deficiência de ferro.

Envenenamento e overdose

Intolerância de ferro pode resultar em:

  • Dor de estômago
  • Náuseas e vômitos
  • Diarréia

Intoxicação por ferro, especialmente quando se acumula em excesso, depois de anos, produz uma doença de armazenamento chamado hemossiderose. Isso ocorre principalmente em pessoas que recebem múltiplas transfusões durante muitos anos.

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