Óleo de soja é menos nocivo a saúde que a margarina? Eu sei que ambos fazem mal. Gostaria de saber q
3
respostas
Óleo de soja é menos nocivo a saúde que a margarina? Eu sei que ambos fazem mal. Gostaria de saber qual o menos pior!
O óleo de soja é considerado um óleo refinado e contém gorduras poli-insaturadas, o que pode ser uma opção menos prejudicial que a margarina, especialmente se for consumido com moderação. A margarina, por sua vez, muitas vezes contém gorduras trans, que são mais prejudiciais à saúde cardiovascular. Se for comparar ambos, o óleo de soja é geralmente menos nocivo, mas é importante lembrar que o ideal é buscar fontes de gorduras mais saudáveis, como o azeite de oliva, abacate e nozes, que são ricos em gorduras monoinsaturadas.
Tire todas as dúvidas durante a consulta online
Se precisar de aconselhamento de um especialista, marque uma consulta online. Você terá todas as respostas sem sair de casa.
Mostrar especialistas Como funciona?
Bom dia. Tudo depende da quantidade, para quem é, doenças, metabolismo etc. Não podemos falar que um ou outro chega a ser nocivo. Quantos menos produtos industrializados e ultra-processados melhor. Ambos são gorduras de origem vegetal. Estudos mostram que gorduras de origem vegetal tem melhor desfecho em doenças cardiovasculares do que o uso de gordura animal (banha, manteiga, etc), ricas em gorduras saturadas. Use gorduras com moderação, tanto vegetal com de origem animal. Equilíbrio é tudo.
Excelente pergunta — e realmente, nenhum dos dois é a melhor opção para o dia a dia.
A margarina costuma conter gorduras hidrogenadas e ultraprocessadas, que favorecem inflamação e aumentam o risco cardiovascular.
Já o óleo de soja, embora pareça mais “leve”, é rico em ômega-6 em excesso, que também estimula processos inflamatórios quando não há equilíbrio com ômega-3.
Entre os dois, o óleo de soja é o “menos pior”, desde que usado com moderação e em temperatura baixa (nada de frituras).
Mas, se a ideia é realmente cuidar da saúde, prefira gorduras naturais e estáveis, como o azeite de oliva extra virgem, o óleo de abacate ou até o ghee.
Essas opções ajudam a reduzir inflamação, equilibrar hormônios e até melhorar composição corporal — algo que vai muito além de “escolher o menos pior”.
A margarina costuma conter gorduras hidrogenadas e ultraprocessadas, que favorecem inflamação e aumentam o risco cardiovascular.
Já o óleo de soja, embora pareça mais “leve”, é rico em ômega-6 em excesso, que também estimula processos inflamatórios quando não há equilíbrio com ômega-3.
Entre os dois, o óleo de soja é o “menos pior”, desde que usado com moderação e em temperatura baixa (nada de frituras).
Mas, se a ideia é realmente cuidar da saúde, prefira gorduras naturais e estáveis, como o azeite de oliva extra virgem, o óleo de abacate ou até o ghee.
Essas opções ajudam a reduzir inflamação, equilibrar hormônios e até melhorar composição corporal — algo que vai muito além de “escolher o menos pior”.
Não conseguiu encontrar a resposta que procurava? Faça outra pergunta!
Todos os conteúdos publicados no doctoralia.com.br, principalmente perguntas e respostas na área da medicina, têm caráter meramente informativo e não devem ser, em nenhuma circunstância, considerados como substitutos de aconselhamento médico.