Onde posso encontrar a vitamina B9 ( ácido fólico ) ? .

3 respostas
Onde posso encontrar a vitamina B9 ( ácido fólico ) ? .
A vitamina B9 (ácido fólico) pode ser encontrada em diversos alimentos, como:
Vegetais verde-escuros: Espinafre, couve, brócolis, alface.
Leguminosas: Feijões, lentilhas, grão-de-bico, ervilhas.
Frutas cítricas: Laranja, morango, limão.
Abacate.
Frutos secos: Amêndoas, nozes, castanhas.
Cereais integrais: Aveia, arroz integral.
Fígado (especialmente o de boi).
Alimentos fortificados: Alguns pães, cereais e produtos de grãos podem ser enriquecidos com ácido fólico.
Incluir esses alimentos na dieta pode ajudar a garantir a quantidade necessária de vitamina B9. Se houver necessidade de suplementação, o médico ou nutricionista pode orientar sobre a quantidade adequada.

Tire todas as dúvidas durante a consulta online

Se precisar de aconselhamento de um especialista, marque uma consulta online. Você terá todas as respostas sem sair de casa.

Mostrar especialistas Como funciona?
O ácido fólico, ou vitamina B9, pode ser encontrado naturalmente em diversos alimentos. As principais fontes são vegetais verde-escuros, como espinafre, couve, brócolis e aspargos; leguminosas, como feijão, lentilha e grão-de-bico; frutas, como laranja, abacate, banana e mamão; cereais integrais e fortificados, como aveia, arroz integral e quinoa; além de fontes animais, como fígado bovino, ovos e peixes. Para garantir uma boa absorção, é importante manter uma alimentação equilibrada. Em alguns casos, pode ser necessária suplementação, que deve ser avaliada individualmente.
Dr. Renato Lobo
Nutrólogo, Médico do esporte
São Paulo
A vitamina B9 (ácido fólico) pode ser encontrada em diversos alimentos do dia a dia — especialmente os de origem vegetal e verde-escura

Fontes naturais mais ricas:

Verduras como espinafre, couve, brócolis e alface.

Leguminosas: feijão, lentilha, grão-de-bico e ervilha.

Frutas cítricas: laranja, tangerina e abacate.

Cereais e farinhas fortificadas com ácido fólico, comuns no Brasil.

Fígado (para quem consome carne).

Vale lembrar que o ácido fólico é sensível ao calor — então quanto mais cru ou levemente cozido o alimento, maior a preservação da vitamina.

Em algumas pessoas (especialmente gestantes, quem usa certos medicamentos ou tem mutações genéticas que dificultam a ativação da B9), a suplementação pode ser necessária na forma metilfolato, que o corpo aproveita melhor.

Especialistas

Carla Petraccho Betarelli

Carla Petraccho Betarelli

Ginecologista

São Paulo

Denise Leal

Denise Leal

Ginecologista

São José dos Campos

Agendar uma visita
Adriano Wollmann

Adriano Wollmann

Ginecologista

Curitiba

Agendar uma visita
Carlos Roberto Gomes e Silva

Carlos Roberto Gomes e Silva

Ginecologista

São José dos Campos

Agendar uma visita

Perguntas relacionadas

Você quer enviar sua pergunta?

Nossos especialistas responderam a 59 perguntas sobre Ácido fólico
  • A sua pergunta será publicada de forma anônima.
  • Faça uma pergunta de saúde clara, objetiva seja breve.
  • A pergunta será enviada para todos os especialistas que utilizam este site e não para um profissional de saúde específico.
  • Este serviço não substitui uma consulta com um profissional de saúde. Se tiver algum problema ou urgência, dirija-se ao seu médico/especialista ou provedor de saúde da sua região.
  • Não são permitidas perguntas sobre casos específicos, nem pedidos de segunda opinião.
  • Por uma questão de saúde, quantidades e doses de medicamentos não serão publicadas.

Este valor é muito curto. Deveria ter __LIMIT__ caracteres ou mais.


Escolha a especialidade dos profissionais que podem responder sua dúvida
Iremos utilizá-lo para o notificar sobre a resposta, que não será publicada online.
Todos os conteúdos publicados no doctoralia.com.br, principalmente perguntas e respostas na área da medicina, têm caráter meramente informativo e não devem ser, em nenhuma circunstância, considerados como substitutos de aconselhamento médico.