Paciente tratado para sífilis a 4 anos atrás, apresenta novo resultado de VDRL em 1/8 , deve ser tra

Paciente tratado para sífilis a 4 anos atrás, apresenta novo resultado de VDRL em 1/8 , deve ser tratado novamente ? Ele transmite sífilis com essa titularidade ?

2 respostas


Olá. Nesse cenário é possível haver algumas situações: 1- Trata-se de uma cicatriz sorológica. E esse resultado seria "normal". 2- O paciente apresentou uma nova reexposição à sífilis. E, por isso, os títulos subiram. De qualquer forma, neste caso, na dúvida quanto a presença da infecção ou de sintomas sugestivos, é melhor proceder com o acompanhamento médico/tratamento para melhor definição.

Obtenha respostas com a consulta online

Precisa do conselho de um especialista? Agende uma consulta online: receba todas as respostas sem sair de casa.


Olá! A decisão depende de um dado que falta: qual era o título dele depois do tratamento. Se o VDRL havia caído para não reagente ou para 1:1 ou 1:2, um resultado atual de 1:8 representa aumento de duas ou mais diluições e configura reinfecção ou falha, com indicação de novo tratamento e investigação. Se, por outro lado, ele já vinha estável em 1:8 ou 1:4 desde o tratamento, estamos diante de cicatriz sorológica, que é comum e não exige retratamento. Por isso, o passo prático é recuperar os exames anteriores e comparar, de preferência no mesmo laboratório. Sobre a transmissão, a resposta é mais direta: a sífilis se transmite pelo contato com lesões ativas, do cancro ou da fase secundária. Uma pessoa tratada, sem lesões, com título estável, não transmite pelo contato sexual comum, independentemente do valor numérico. O que muda o cenário é o surgimento de lesões ou de sintomas. Além da comparação de títulos, vale avaliar sintomas neurológicos, oculares e auditivos e testar HIV.

Ainda procurando respostas? Faça uma nova pergunta

  • • A pergunta é anônima

  • • Faça uma pergunta específica

  • • A pergunta vai para especialistas, não para um médico específico

  • • Não substitui uma consulta médica

  • • Não serve para confirmar diagnósticos

  • • Não publicamos informações sobre dosagem de medicamentos


Escolha o especialista para quem deseja direcionar sua pergunta
Usaremos apenas para notificá-lo sobre a resposta. Não será visível publicamente.

Todo o conteúdo, em particular perguntas e respostas, é de caráter informativo e em nenhum caso pode substituir um diagnóstico médico.