Por favor pode esclarecer me, se o omega 3 não aumenta o acido urico, como é que o salmão aumenta?
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Por favor pode esclarecer me, se o omega 3 não aumenta o acido urico, como é que o salmão aumenta?
Obrigado.
Obrigado.
O ômega 3 em cápsulas não costuma aumentar o ácido úrico.
Já o salmão, apesar de saudável, é um peixe rico em purinas, que podem elevar o ácido úrico em quem tem predisposição à gota. Ou seja, o risco vem da proteína do peixe, não do óleo isolado do ômega 3.
Já o salmão, apesar de saudável, é um peixe rico em purinas, que podem elevar o ácido úrico em quem tem predisposição à gota. Ou seja, o risco vem da proteína do peixe, não do óleo isolado do ômega 3.
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Olá! Sua pergunta é excelente e toca em um ponto crucial da Nutrição Clínica: a diferença entre um nutriente isolado (Ômega 3) e o alimento em sua totalidade (Salmão).
A diferença fundamental está nas Purinas.
De acordo com as diretrizes da Sociedade Brasileira de Reumatologia e orientações dietéticas para hiperuricemia (ácido úrico elevado) e Gota, a explicação é a seguinte:
O Papel das Purinas na Elevação do Ácido Úrico
Ômega 3 (O Óleo, Isolado): Não Aumenta o Ácido Úrico:
O Ômega 3 (Ácidos Graxos EPA e DHA) é uma gordura saudável.
As pesquisas e guidelines não demonstram que o consumo de suplementos de Ômega 3 isolados (em cápsulas, por exemplo) cause aumento do ácido úrico. Em alguns estudos, ele pode até ter um leve efeito anti-inflamatório benéfico.
Salmão (O Peixe, Alimento Integral): Aumenta o Ácido Úrico:
O salmão (assim como a sardinha, o atum, frutos do mar e carnes vermelhas) é um alimento de alto teor de proteína e, principalmente, de Purinas.
Purinas são compostos químicos presentes naturalmente em todas as células do nosso corpo e também nos alimentos. Quando metabolizadas pelo organismo, as purinas dão origem ao ácido úrico.
Portanto, o que eleva o ácido úrico no salmão não é o Ômega 3, mas sim o seu alto conteúdo de Purinas presentes na carne do peixe.
Em resumo, enquanto o Ômega 3 é uma gordura benéfica (ácido graxo), a carne do salmão contém Purinas, que são as moléculas precursoras do ácido úrico. Por essa razão, a recomendação para quem tem hiperuricemia (ácido úrico alto) ou Gota é evitar ou limitar o consumo de peixes ricos em purinas, como o salmão, apesar de serem excelentes fontes de Ômega 3.
Se você está gerenciando o ácido úrico e tem dúvidas sobre dieta, é fundamental revisar todos os hábitos alimentares e investigar a causa exata da elevação.
Para uma avaliação completa e individualizada do seu perfil metabólico e para definirmos a melhor estratégia de manejo (dieta, suplementação, etc.), visite meu perfil e agende sua consulta agora!
A diferença fundamental está nas Purinas.
De acordo com as diretrizes da Sociedade Brasileira de Reumatologia e orientações dietéticas para hiperuricemia (ácido úrico elevado) e Gota, a explicação é a seguinte:
O Papel das Purinas na Elevação do Ácido Úrico
Ômega 3 (O Óleo, Isolado): Não Aumenta o Ácido Úrico:
O Ômega 3 (Ácidos Graxos EPA e DHA) é uma gordura saudável.
As pesquisas e guidelines não demonstram que o consumo de suplementos de Ômega 3 isolados (em cápsulas, por exemplo) cause aumento do ácido úrico. Em alguns estudos, ele pode até ter um leve efeito anti-inflamatório benéfico.
Salmão (O Peixe, Alimento Integral): Aumenta o Ácido Úrico:
O salmão (assim como a sardinha, o atum, frutos do mar e carnes vermelhas) é um alimento de alto teor de proteína e, principalmente, de Purinas.
Purinas são compostos químicos presentes naturalmente em todas as células do nosso corpo e também nos alimentos. Quando metabolizadas pelo organismo, as purinas dão origem ao ácido úrico.
Portanto, o que eleva o ácido úrico no salmão não é o Ômega 3, mas sim o seu alto conteúdo de Purinas presentes na carne do peixe.
Em resumo, enquanto o Ômega 3 é uma gordura benéfica (ácido graxo), a carne do salmão contém Purinas, que são as moléculas precursoras do ácido úrico. Por essa razão, a recomendação para quem tem hiperuricemia (ácido úrico alto) ou Gota é evitar ou limitar o consumo de peixes ricos em purinas, como o salmão, apesar de serem excelentes fontes de Ômega 3.
Se você está gerenciando o ácido úrico e tem dúvidas sobre dieta, é fundamental revisar todos os hábitos alimentares e investigar a causa exata da elevação.
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Olá, espero que esteja tudo bem por aí.
O ômega 3 em si não costuma aumentar o ácido úrico, mas o salmão e outros peixes gordurosos têm purinas, que podem elevar o nível de ácido úrico em algumas pessoas. O segredo é equilíbrio e moderação no consumo.
Se necessário, estou com agenda aberta para teleconsulta aqui no Doctoralia para cuidar do seu caso mais de perto.
Atenciosamente.
O ômega 3 em si não costuma aumentar o ácido úrico, mas o salmão e outros peixes gordurosos têm purinas, que podem elevar o nível de ácido úrico em algumas pessoas. O segredo é equilíbrio e moderação no consumo.
Se necessário, estou com agenda aberta para teleconsulta aqui no Doctoralia para cuidar do seu caso mais de perto.
Atenciosamente.
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