Recentemente, eu estava jantando em um restaurante (localizado no complexo HC) e não sei por qual mo

5 respostas
Recentemente, eu estava jantando em um restaurante (localizado no complexo HC) e não sei por qual motivo... mas sem querer, acabei ingerindo um pequeno pedaço de comida que estava fora do meu prato.

Caso esse pedaço de comida tenha caído da boca de uma pessoa soropositiva (mas que não conhece a sorologia), há possibilidade de eu ter contraído o vírus HIV após realizar a ingestão?
Dr. Matheus Acosta
Médico de família
Belo Horizonte
Não há essa possibilidade, uma vez que a saliva não é meio de contaminação do HIV. Interações comuns do dia-a-dia como abraçar, beijar, dividir objetos ou alimentos, ou usar o mesmo banheiro, não levam a transmissão.
Além disso o vírus não sobrevive muito tempo ao ar livre em contato com o oxigênio.

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Entendo sua preocupação. A transmissão do HIV ocorre principalmente através de contatos sexuais desprotegidos, compartilhamento de agulhas e da mãe para o filho durante a gravidez, parto ou amamentação. A ingestão de comida não é uma via comum de transmissão do HIV. Mesmo que a comida tenha sido contaminada com o vírus, o ambiente ácido do estômago normalmente o destruiria. Portanto, o risco de contrair HIV dessa maneira é extremamente baixo. Se você ainda estiver preocupado, recomendo conversar com um clínico geral ou generalista, presencialmente ou online via telemedicina, para mais orientações. Espero que se sinta melhor em breve! Fico à disposição para outras dúvidas. Abraços cordiais e desejo de boa saúde.

Dr. Diegomaier Nunes Neri
CRM SC 32925
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Dr. José Lopes
Generalista
Vitória
O risco é zero. O HIV não sobrevive bem fora do corpo humano, e não é transmitido através de alimentos. Além disso, a saliva tem enzimas que inativam o vírus.
Fique tranquilo: **essa situação que você descreveu não oferece risco real de transmissão do HIV**. Vou te explicar claramente o porquê:

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**1. O HIV não é transmitido por via digestiva ou contato indireto com alimentos.**

O vírus HIV **não sobrevive fora do corpo humano por tempo suficiente** para representar risco em situações como:

* Alimentos manuseados por outras pessoas;
* Alimentos que possam ter tido contato com saliva ou secreção oral de alguém com HIV;
* Itens caídos fora do prato ou compartilhados.

**A saliva, por si só, não transmite HIV**, mesmo de pessoas que vivem com o vírus — ela contém enzimas e substâncias que inativam o vírus.

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**2. O HIV exige condições muito específicas para ser transmitido:**

São elas:

* **Contato direto com sangue, sêmen, secreção vaginal ou leite materno contaminados;**
* **Via sexual desprotegida**, **compartilhamento de seringas** ou **acidentes com materiais cortantes infectados**;
* Transmissão vertical (mãe para filho durante o parto ou amamentação sem tratamento).

Mesmo que uma pessoa soropositiva cuspisse diretamente em um alimento, o HIV **não sobreviveria no ambiente** nem seria absorvido pelas mucosas digestivas de forma a causar infecção.

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**3. Em restaurantes, não há risco conhecido de transmissão do HIV.**

* Não existe **nenhum caso registrado de infecção por HIV por ingestão alimentar**, mesmo em locais de grande circulação de pessoas como hospitais ou restaurantes.
* A vigilância sanitária e o ambiente comum **não favorecem a sobrevivência do vírus fora do corpo humano**.

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**Conclusão:**
**Você não corre risco de ter contraído HIV nessa situação.** Não há necessidade de fazer teste, iniciar PEP (profilaxia) ou se preocupar com esse episódio isolado.

Se ainda estiver ansioso ou quiser discutir prevenção com clareza e segurança (incluindo testes rápidos, janela imunológica ou PrEP, se for o caso), estou à disposição para te orientar com acolhimento e responsabilidade.
Bom dia, a transmissão do HIV se da por meio de relações sexuais desprotegidas (vaginal, anal e oral), compartilhamento de agulhas e seringas, transfusão de sangue contaminado e a transmissão de mãe para filho durante a gravidez, parto ou amamentação. A transmissão também pode ocorrer através de objetos perfurocortantes não esterilizados, como em procedimentos médicos, tatuagens ou manicures.
O HIV não é transmitido por Abraços, beijos e aperto de mão, Compartilhamento de talheres, copos ou roupas, Vaso sanitário, Suor, lágrimas ou saliva, picadas, ar e etc.

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