Dra. Jaqueline Lima

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Antes de mais nada, é preciso dizer que a consulta com o nutricionista é individual e atendimento deve ser personalizado. É feita uma entrevista completa (chamada de anamnese) a fim de investigar os hábitos alimentares do paciente. Logos depois, parte-se para a avaliação antropométrica, que serve para mensurar as medidas primárias de forma isolada (como peso, circunferência etc.) e as secundárias combinadamente (peso ideal, índice de massa corporal, entre outras).

Também é essencial que o paciente tenha em mãos todos os exames de check-up realizados nos últimos 6 meses.



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Na consulta, o nutricionista realiza uma entrevista (anamnese) para obter dados sobre a doença atual e outras informações específicas para a construção do plano alimentar. Constam das perguntas, à história de algumas doenças (obesidade, anorexia, bulimia, dislipidemias, pressão alta, etc.) e a alimentação atual e pregressa (nascimento e do passado recente), assim como informações do funcionamento do tubo digestório como mastigação, problemas no estômago, glândulas anexas e eliminações fisiológicas (fezes e urina).



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A telemedicina é um serviço de assistência de saúde à distância, feito de forma virtual, por meio da câmera e do microfone de um computador ou do telefone celular. O atendimento médico é feito sem a presença do paciente em consultório.

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A avaliação antropométrica considera um conjunto de medidas primárias e secundárias, para investigar o estado nutricional de um indivíduo, além de diagnosticar possíveis riscos de doenças cardíacas. Para a avaliação, são considerados aspectos como peso, altura, dobras cutâneas, circunferências, IMC e peso ideal.A antropometria é a medida das dimensões físicas de uma pessoa. Dessa forma, inclui peso, circunferência abdominal, altura, Índice de Massa Corporal (IMC), percentual de gordura e índice de padrão de crescimento.



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Avaliação bioquímica é avaliação por exames de sangue. Com ele, é possível entender como está o seu metabolismo, no caso de emagrecimento podemos avaliar se vc precisa e o quanto precisa, reduzir o consumo de proteínas ou carboidratos.



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Qual o objetivo de realizar uma avaliação nutricional?
A avaliação nutricional possui o objetivo de identificar o nosso estado nutricional e assim reconhecer quais as necessidades alimentares que temos. Dessa forma, é possível intervir adequadamente para a manutenção ou recuperação da nossa saúde.
Quais etapas da avaliação nutricional?
Consiste da obtenção de dados alimentares, exames físicos, bioquímicos, antecedentes e composição corporal. ... Onde estaremos abordando assuntos como: estado nutricional, anamnese, os inquéritos alimentares, a composição corporal, antropometria. E, além disso, o exame físico e exames laboratoriais.



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A bioimpedância mede a quantidade de gordura e músculo no corpo e como é feito isso? Pela oposição à passagem de uma pequena corrente elétrica (impedância) ao longo dos tecidos do corpo é o princípio do exame de bioimpedância para avaliação da composição corporal.

Sabe-se que a corrente elétrica é mais bem conduzida pelos íons contidos nos fluidos. A partir desse princípio, é possível determinar a quantidade de água corporal, geralmente expressa em porcentagem.

Tecidos que tenham mais água e íons na sua composição, como o músculo e sangue, oferecem menor resistência (menor impedância) à passagem da corrente elétrica, o mesmo não acontece com os tecidos adiposo, pele e ossos, que conduzem mal a eletricidade.

Por esse princípio, a composição corporal é dividida em dois componentes principais:

massa livre de gordura, ou massa magra: inclui músculos, ossos, pele;
massa gorda (total menos massa magra).
Há também de se considerar que a massa muscular inclui diversos tipos de músculo:
músculo esquelético presente principalmente nos membros;
outros tipos de músculo que compõem órgãos como o coração (músculo cardíaco), intestino, aparelho etc. (músculo liso) – presente principalmente no tronco.



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Reeducação alimentar é, antes de qualquer coisa, fazer as pazes com a comida. Ela propõe uma mudança de atitude: em vez ficarmos oscilando entre dietas restritivas e comilanças excessivas, que tal equilibrar as coisas?
Dessa forma, podemos dizer que a reeducação alimentar é um processo pelo qual precisamos passar para suprir as necessidades do nosso corpo. Muito além de ganhar ou perder peso, isso significa acostumarmo-nos a comer direito.

“— Ah, mas se eu fizer essa tal de reeducação eu não vou mais poder comer meu brigadeiro.”

Aí que você se engana, A principal proposta da reeducação alimentar é levar uma vida saudável, sem restrições. Você pode comer o que quiser, desde que nas quantidades certas, sem exageros.
Esse processo não visa extinguir o consumo de alimentos que você gosta. A ideia é exatamente o contrário: permitir que você, mesmo comendo o que gosta, tenha uma vida mais saudável.

Experiência

Experiência em:

  • Nutrição Clínica

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