Bom dia! Quem tem gastrite pode tomar café de cevada?

2 respostas
Bom dia!
Quem tem gastrite pode tomar café de cevada?
Muito interessante a sua pergunta! A resposta depende em parte de que tipo de gastrite estamos falando mas, na maioria dos casos, poucos alimentos são proibidos para quem tem problema de estômago. A cevada torrada e moída - conhecida também como café de cevada - não apresenta algumas substâncias presentes no café e que causam desconforto gastrointestinal; por outro lado, ela apresenta outros componentes, como o glúten, que podem não ser bem digeridos por algumas pessoas. Para maiores detalhes, precisamos de uma consulta médica e também nutricional

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Continuo muito empenhado em (mais uma) Pós Graduaçao no Exterior.
Vou responder de modo genérico, sem que seja uma resposta pessoal. Medicina é PERSONALIZADA.
O único que pode orienta-lo de modo pessoal é seu médico(a). Minhas orientaçoes servem para meus pacientes, e sao totalmente genéricas.
Baseio-me em 37 anos de experiência no Brasil e Exterior, bem como em meus estudos de Gastroenterologia (Harvard, Yale) e Nutrologia( Duke University)

Sua pergunta é interessante na medida em que expoe dúvidas sobre algo que gosto muito: 1. Gastrite 2. Dietas em Gastroenterologia.
Nada falo sobre Gastrite por já ter escrito muito neste site sobre essa importante doença.

CONTUDO

Me chama atençao a preocupaçao com dietas ao pé da letra. Por exemplo, vejo dietas que recomendam comer de 2 em 2 horas.
Pergunto: a. será que isso é viável?
Será que um moço que trabalha em escritório das 8 as 17 e estuda a noite consegue isso???

b. Por outro lado, há uma tendência cada vez maior em Medicina de verificar o quanto determinado tratamento se apoia em dados científicos. Será que cientistas de grandes Universidades comprovaram que comer de 2 em 2 horas trata determinada doença? Isso é científico? Já foi provado em estudos adequados? Ou é só uma sugestao sem base, ou mais um modismo?

No caso de dietas, peço a meus pacientes que usem o bom senso.
Aliás, as dietas que dou a meus pacientes sao completamente individuais e adaptadas a:
a. idade
b. doença
c. condiçao nutricional
d. outras doenças concomitantes, por exemplo diabetes ou hipertensao
e. condiçao emocional
f. estilo de vida
g. gostos e intolerâncias alimentares

Nao vejo sentido em tirar uma dieta pronta da gaveta, igual para a moça de 20 anos ou para o aposentado de 75 anos. Os estilos de vida e idade requerem dietas diferentes.
E muito menos acho que dietas devam ser "para sempre", ou com restriçoes exageradas. Como "proibir para sempre" o chocolate em uma moça de 30 anos que tenha refluxo? Ou como dar uma dieta que nem um atleta olímpico conseguiria fazer, cheia de restriçoes?
Mais ainda: como nao perceber que um paciente que já faz dieta, por exemplo para colesterol e diabetes, dificilmente tolera mais uma dieta?

E como saber isso?
O bom médico só prescreve dieta ao saber em detalhes os dados que listei acima. E como saberá em detalhes? Com ATENÇAO ao paciente.
Só com ATENÇAO ao paciente conseguiremos prescrever uma dieta adequada. Ou mesmo nao prescrever dieta, caso esta seja desnecessária. Lembro-me de muitos pacientes que percebi que a dieta pouco ajudaria, e nada prescrevi.

Dieta é uma grande preocupaçao para pacientes e familiares.
MAS
como sempre digo:
NAO É O PACIENTE QUE DEVE SE ADAPTAR A DIETA
É A DIETA QUE DEVE SER ADAPTADA A CADA PACIENTE


Por último: gostei da resposta de meu colega acima. Mostrou detalhamento.

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