O que fazer quando o paciente recusa o alimento?
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O que fazer quando o paciente recusa o alimento?
A recusa alimentar pode estar relacionada a evolução da demência, como, por exemplo, um quadro de disfagia por dificuldade ou perda da capacidade de engolir. Pode ainda estar relacionado a doenças agudas (gripe, infecção urinária, problemas gástricos, e outros que levem a redução do aptetite). Mais ainda, a sintomas depressivos muito comuns em idosos com demências e doenças neurológicas. Pode ainda estar relacionada a efeitos colaterais de medicamentos. O tratamento com para o Alzheimer pode contribuir para a redução do apetite também e várias outras medicações juntas (polifarmácias) resultam nesse quadro. Um avaliação médica global do idoso e o auxílio de profissionais da terapia ocupacional, enfermagem, nutrição e fonoaudiologia poderam ajudar a família no cuidado alimentar.
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A recusa de alimentos pode ter várias causas, sejam elas agudas, ou crônicas. As vezes o simples exame clínico pode ser suficiente a diagnosticar a causa: candidiase oral, fecaloma, dor e as vezes a causa é não é tão evidente: úlcera gástrica, baixa da taxa de sódio. Além disso, muitos medicamentos podem diminuir o apetite. A avaliação por um geriatra é importante.
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