Quem tem gasttrite crônica ativa moderada com leve atrofia nas grandulas precisa fazer o que pra gan
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Quem tem gasttrite crônica ativa moderada com leve atrofia nas grandulas precisa fazer o que pra ganhar peso
Dra. Christiane Alencar
Gastroenterologista, Médico clínico geral, Médico do trabalho
Rio de Janeiro
Essa é uma dúvida muito comum — e importante.
Quem tem gastrite crônica ativa moderada com leve atrofia das glândulas precisa cuidar da alimentação e da absorção dos nutrientes, pois o estômago pode estar produzindo menos ácido e enzimas digestivas, o que dificulta o aproveitamento dos alimentos e pode causar perda de peso.
Aqui vai um guia prático e seguro:
1. Alimentação fracionada
Coma pequenas porções a cada 3 horas, mesmo sem fome. Isso reduz a inflamação e melhora a absorção.
2. Priorize proteínas e calorias boas
Inclua alimentos como:
Peixe, frango, ovos cozidos ou grelhados.
Purês de batata, aipim, inhame.
Arroz, aveia, azeite e abacate.
Vitaminas com frutas e leite (ou bebida vegetal).
3. Evite irritantes gástricos
Não consuma café em excesso, álcool, refrigerantes, frituras, molhos prontos, pimenta ou alimentos muito ácidos.
4. Avalie reposição de nutrientes
A atrofia das glândulas pode prejudicar a absorção de vitamina B12, ferro e proteínas.
Essas reposições devem ser avaliadas por um médico gastroenterologista com base em exames.
5. Controle o estresse e o sono
O estresse aumenta a produção de ácido e atrapalha a digestão.
Tente dormir bem e fazer pausas leves ao longo do dia.
Dra. Christiane Alencar
Médica formada pela UFRJ, com mais de 30 anos de experiência nas áreas de Gastroenterologia, Hepatologia e Clínica Médica, realiza atendimento com visão 360° e foco em diagnóstico completo.
Consultas presenciais em Copacabana (RJ) ou teleconsultas para todo o Brasil e também para estrangeiros, em inglês ou espanhol.
Cuide da sua saúde com quem entende profundamente o seu sistema digestivo.
Quem tem gastrite crônica ativa moderada com leve atrofia das glândulas precisa cuidar da alimentação e da absorção dos nutrientes, pois o estômago pode estar produzindo menos ácido e enzimas digestivas, o que dificulta o aproveitamento dos alimentos e pode causar perda de peso.
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1. Alimentação fracionada
Coma pequenas porções a cada 3 horas, mesmo sem fome. Isso reduz a inflamação e melhora a absorção.
2. Priorize proteínas e calorias boas
Inclua alimentos como:
Peixe, frango, ovos cozidos ou grelhados.
Purês de batata, aipim, inhame.
Arroz, aveia, azeite e abacate.
Vitaminas com frutas e leite (ou bebida vegetal).
3. Evite irritantes gástricos
Não consuma café em excesso, álcool, refrigerantes, frituras, molhos prontos, pimenta ou alimentos muito ácidos.
4. Avalie reposição de nutrientes
A atrofia das glândulas pode prejudicar a absorção de vitamina B12, ferro e proteínas.
Essas reposições devem ser avaliadas por um médico gastroenterologista com base em exames.
5. Controle o estresse e o sono
O estresse aumenta a produção de ácido e atrapalha a digestão.
Tente dormir bem e fazer pausas leves ao longo do dia.
Dra. Christiane Alencar
Médica formada pela UFRJ, com mais de 30 anos de experiência nas áreas de Gastroenterologia, Hepatologia e Clínica Médica, realiza atendimento com visão 360° e foco em diagnóstico completo.
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