Quem tem refluxo não pode nas refeição tomar líquido, mais tenho uma dúvida, no café da manhã não po
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Quem tem refluxo não pode nas refeição tomar líquido, mais tenho uma dúvida, no café da manhã não posso tomar o café(descafeinado) junto com o alimento?
Continuo muito empenhado em (mais uma) Pós Graduaçao no Exterior.
Vou responder de modo genérico, sem que seja uma resposta pessoal. Medicina é PERSONALIZADA.
O único que pode orienta-lo de modo pessoal é seu médico(a). Minhas orientaçoes servem para meus pacientes, e sao totalmente genéricas. Baseio-me em 37 anos de experiência no Brasil e Exterior, bem como em meus estudos de Gastroenterologia (Harvard, Yale) e Nutrologia( Duke University)
Sua pergunta é interessante na medida em que expoe dúvidas sobre algo que gosto muito: 1. Doença de Refluxo 2. Dietas em Gastroenterologia.
Nada falo sobre Doença de Refluxo, por ter escrito muito neste site.
CONTUDO
Me chama atençao a preocupaçao com dietas ao pé da letra. Por exemplo, vejo dietas que recomendam comer de 2 em 2 horas.
Pergunto: a. será que isso é viável? Será que um moço que trabalha em escritório das 8 as 17 e estuda a noite consegue isso???
b. Por outro lado, há uma tendência cada vez maior em Medicina de verificar o quanto determinado tratamento se apoia em dados científicos. Será que cientistas de grandes Universidades comprovaram que comer de 2 em 2 horas trata determinada doença? Isso é científico? Já foi provado em estudos adequados? Ou é só uma sugestao sem base?
No caso de tomar um golinho de líquido nas refeiçoes, peço a meus pacientes que usem o bom senso.
Aliás, as dietas que dou a meus pacientes sao completamente individuais e adaptadas a:
a. idade
b. doença
c. condiçao nutricional
d. outras doenças concomitantes, por exemplo diabetes ou hipertensao
e. condiçao emocional
f. estilo de vida
g. gostos e intolerâncias alimentares
Nao vejo sentido em tirar uma dieta pronta da gaveta, igual para a moça de 20 anos ou para o aposentado de 75 anos. Os estilos de vida e idade requerem dietas diferentes.
E muito menos acho que dietas devam ser "para sempre", ou com restriçoes exageradas. Como "proibir para sempre" o chocolate em uma moça de 30 anos que tenha refluxo? Ou como dar uma dieta que nem um atleta olímpico conseguiria fazer, cheia de restriçoes?
Mais ainda: como nao perceber que um paciente que já faz dieta, por exemplo para colesterol e diabetes, dificilmente tolera mais uma dieta?
E como saber isso?
O bom médico só prescreve dieta ao saber em detalhes os dados que listei acima. E como saberá em detalhes? Com ATENÇAO ao paciente.
Só com ATENÇAO ao paciente conseguiremos prescrever uma dieta adequada. Ou mesmo nao prescrever dieta, caso esta seja desnecessária. Lembro-me de muitos pacientes que percebi que a dieta pouco ajudaria, e nada prescrevi. Nao é melhor ser realista e sensato?
Vou responder de modo genérico, sem que seja uma resposta pessoal. Medicina é PERSONALIZADA.
O único que pode orienta-lo de modo pessoal é seu médico(a). Minhas orientaçoes servem para meus pacientes, e sao totalmente genéricas. Baseio-me em 37 anos de experiência no Brasil e Exterior, bem como em meus estudos de Gastroenterologia (Harvard, Yale) e Nutrologia( Duke University)
Sua pergunta é interessante na medida em que expoe dúvidas sobre algo que gosto muito: 1. Doença de Refluxo 2. Dietas em Gastroenterologia.
Nada falo sobre Doença de Refluxo, por ter escrito muito neste site.
CONTUDO
Me chama atençao a preocupaçao com dietas ao pé da letra. Por exemplo, vejo dietas que recomendam comer de 2 em 2 horas.
Pergunto: a. será que isso é viável? Será que um moço que trabalha em escritório das 8 as 17 e estuda a noite consegue isso???
b. Por outro lado, há uma tendência cada vez maior em Medicina de verificar o quanto determinado tratamento se apoia em dados científicos. Será que cientistas de grandes Universidades comprovaram que comer de 2 em 2 horas trata determinada doença? Isso é científico? Já foi provado em estudos adequados? Ou é só uma sugestao sem base?
No caso de tomar um golinho de líquido nas refeiçoes, peço a meus pacientes que usem o bom senso.
Aliás, as dietas que dou a meus pacientes sao completamente individuais e adaptadas a:
a. idade
b. doença
c. condiçao nutricional
d. outras doenças concomitantes, por exemplo diabetes ou hipertensao
e. condiçao emocional
f. estilo de vida
g. gostos e intolerâncias alimentares
Nao vejo sentido em tirar uma dieta pronta da gaveta, igual para a moça de 20 anos ou para o aposentado de 75 anos. Os estilos de vida e idade requerem dietas diferentes.
E muito menos acho que dietas devam ser "para sempre", ou com restriçoes exageradas. Como "proibir para sempre" o chocolate em uma moça de 30 anos que tenha refluxo? Ou como dar uma dieta que nem um atleta olímpico conseguiria fazer, cheia de restriçoes?
Mais ainda: como nao perceber que um paciente que já faz dieta, por exemplo para colesterol e diabetes, dificilmente tolera mais uma dieta?
E como saber isso?
O bom médico só prescreve dieta ao saber em detalhes os dados que listei acima. E como saberá em detalhes? Com ATENÇAO ao paciente.
Só com ATENÇAO ao paciente conseguiremos prescrever uma dieta adequada. Ou mesmo nao prescrever dieta, caso esta seja desnecessária. Lembro-me de muitos pacientes que percebi que a dieta pouco ajudaria, e nada prescrevi. Nao é melhor ser realista e sensato?
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