Vou poder comer de tudo outra vez depois da cirurgia de vesícula? Fiz a cirurgia tem duas semanas já
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Vou poder comer de tudo outra vez depois da cirurgia de vesícula? Fiz a cirurgia tem duas semanas já posso voltar a comer açaí,tomar café e comer queijo,pizza e churrasco?
Poder vc pode tudo na vida , mas certas coisas deve evitar para se precaver de alguns males .. principalmente embutidos e alimentos gordurosos. E claro .. mastigar no mínimo, mínimo 10 x antes engolir pq seu trato digestivo n tem dentes.
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Oi! De fato não há grandes restrições alimentares após a retirada da vesícula biliar. Entretanto, podem ocorrer alguns sintomas desagradáveis relacionados à ingestão de alimentos gordurosos - dor abdominal, diarréia... Assim, importante o cuidado na ingestão dos mesmos!
A vesícula biliar, é um órgão que armazena a bile, para ser utilizada em grande quantidade quando ha ingesta de alimentos gordurosos para ajudar na digestão desses alimentos.
É lógico pensar que se nao tem vesícula biliar, deva existir restrição de alimentos gordurosos, porém, não tem nenhuma evidência científica robusta que confirme esse raciocínio lógico. De qualquer forma a recomendação é a mesma que para qualquer outra pessoa, limitar as carnes vermelhas e gordurosas, e não porque não tem vesícula e sim pq tem evidencia que acima de 500g por semana de carnes vermelhas ou embutidos e ultraprocessados aume tam sua chance de cancer de colon. E os alimentos gordurosos aumentam seu risco de infarto entre outros. Por tanto, a tolerância digestiva por falta da vesícula biliar seria o menor dos problemas. Como dizia um velho professor meu: A diferença entre o remédio e o veneno é a dose. Espero ter ajudado, fico a disposição.
É lógico pensar que se nao tem vesícula biliar, deva existir restrição de alimentos gordurosos, porém, não tem nenhuma evidência científica robusta que confirme esse raciocínio lógico. De qualquer forma a recomendação é a mesma que para qualquer outra pessoa, limitar as carnes vermelhas e gordurosas, e não porque não tem vesícula e sim pq tem evidencia que acima de 500g por semana de carnes vermelhas ou embutidos e ultraprocessados aume tam sua chance de cancer de colon. E os alimentos gordurosos aumentam seu risco de infarto entre outros. Por tanto, a tolerância digestiva por falta da vesícula biliar seria o menor dos problemas. Como dizia um velho professor meu: A diferença entre o remédio e o veneno é a dose. Espero ter ajudado, fico a disposição.
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A vesícula biliar tem função de armazenamento de bile, sendo liberada em sincronia com a alimentação para emulsificação ou digestão de gorduras. Após a colecistectomia, o reservatório de bile é substituído por uma goteira de bile para o intestino sem sincronia com a alimentação, o que representa que todos os pacientes terão alguma dificuldade na digestão de gorduras e absorção de vitaminas lipossolúveis como A,D, E e K pela mudança deste padrão de digestão. A síndrome pós colecistectomia ocorre em pequena parcela dos pacientes e representa amplificação destas dificuldades de digestão acompanhadas de sintomas de diarreia, flatulência e dor abdominal de forma recorrente e sem adaptação com o passar do tempo. Dos alimentos citados por você, provavelmente terá mais dificuldades com churrasco, queijo e pizzas mais gordurosas. A restrição de gorduras saudáveis na alimentação como aquelas de castanhas, azeite extra-virgem, abacate não serão a melhor saída. Por outro lado alimentação saudável e equilibrada, bem como avaliação personalizada sobre necessidade de uso de enzimas digestivas, sais biliares e vitaminas garanta a recuperação da saúde. Busque avaliação Médica especializada.
Especialistas
Fernando Furlan Nunes
Cirurgião do aparelho digestivo, Cirurgião oncológico
São Paulo
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