Boa tarde! Gostaria de saber se cozinhar feijão com beterraba é ruim por causa dos antinutrientes

8 respostas
Boa tarde!

Gostaria de saber se cozinhar feijão com beterraba é ruim por causa dos antinutrientes da beterraba?
Se caso for, eu poderia cozinhar separadamente e depois misturar a beterraba (passada no liquidificador) com o feijão?
Há benefícios misturar cenoura e tomate (também batidos no liquidificador) no preparo do feijão?
 Miriam Aguiar
Nutricionista
Curitiba
Boa tarde! Cozinhar feijão com beterraba não é ruim, mas a beterraba contém antinutrientes que podem interferir na absorção de alguns minerais. Cozinhar separadamente e depois misturar a beterraba batida ao feijão é uma ótima ideia, pois mantém os nutrientes da beterraba. Além disso, deixar o feijão de molho antes do cozimento ajuda a reduzir o fitato, um antinutricional, melhorando a absorção de nutrientes. Misturar cenoura e tomate no preparo do feijão traz benefícios, como aumento de fibras e vitaminas, além de melhorar o sabor. Estou à disposição para qualquer consulta ou dúvida que você tenha!

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Dra. Cristhianne Jerônimo
Nutricionista
Osasco
Olá, sim é recomendado que você cozinhe separadamente, a beterraba possui oxalato, que reduz a biodisponibilidade do ferro presente no feijão, por isso cozinhe seu feijão, depois de fazer um remolho de pelo menos 12hs, pois este também possui antinutrientes que precisam ser eliminados, quanto a cenoura e o tomate podem ser incluídos ou não, se as pessoas que vão consumir o feijão não gostam de comê-los em uma salada, colocar no feijão fará com que sejam consumidos, adicionando assim betacaroteno, vitaminas A,C,K, fibra e potássio.
Dra. Leonice Fernandes
Nutricionista
Rio de Janeiro
"Boa tarde! Não recomendo pois a presença de antinutrientes na beterraba, como os oxalatos podem interferir na absorção de alguns minerais, como ferro e cálcio. O feijão já possui fitatos, que também são considerados antinutrientes. Cozinhe a beterraba separa, assim você elimina parte do oxalato presente nela.

Uma prática importante para reduzir os antinutrientes no feijão e melhorar a absorção de nutrientes é fazer o remolho. Deixe o feijão de molho em água por 12 a 16 horas antes do cozimento, trocando a água pelo menos uma vez. Isso ajuda a eliminar boa parte dos fitatos e oligossacarídeos que podem causar desconforto intestinal, além de melhorar a digestibilidade.

Se preferir, você pode cozinhar a beterraba separadamente e adicioná-la ao feijão já batida no liquidificador. Isso pode preservar mais os nutrientes sensíveis ao calor e enriquecer o sabor e o valor nutricional do feijão.

Misturar outros vegetais, como cenoura e tomate, também é uma excelente ideia! Eles adicionam fibras, vitaminas e antioxidantes, tornando o prato ainda mais nutritivo. O tomate, por exemplo, é rico em licopeno, um antioxidante que é mais bem absorvido quando cozido. A cenoura adiciona betacaroteno, que é convertido em vitamina A no organismo.

Nosso organismo consegue eliminar o oxalato presente em alimentos de forma natural basta ter um bom consumo de água, ele deve ser controlado em pessoas com pre disposição a calculo renal. Espero ter ajudado
Dra. Beatriz Pedroso
Nutricionista, Terapeuta complementar
Sorocaba
Claro! Aqui está a resposta reformulada:

Boa tarde! Não há problema em cozinhar feijão com beterraba. Apesar de a beterraba conter alguns antinutrientes, como os oxalatos, eles não reduzem significativamente a absorção do ferro do feijão. No entanto, cozinhar a beterraba pode ser uma boa estratégia, pois o calor ajuda a reduzir esses antinutrientes. Você pode cozinhá-la junto com o feijão ou separadamente e depois adicioná-la batida, mantendo os nutrientes e deixando o caldo mais encorpado.

Já a mistura de cenoura e tomate pode trazer benefícios, pois o tomate é rico em licopeno e vitamina C, que auxiliam na absorção do ferro, e a cenoura fornece betacarotenos e fibras, tornando a refeição mais nutritiva.

Se quiser mais orientações sobre combinações de alimentos e alimentação equilibrada, fico à disposição para um atendimento personalizado!
 Iuliane Guerra
Nutricionista
Samambaia
O feijão é um alimento rico de nutrientes, principalmente fibras e proteínas.
Para se tornar nutritivo e biodisponível deve ser deixado de molho por 12 horas, e com água trocada. Não sendo necessário adicionar legumes a sua composição afim de tornar mais nutritivo, interessante apenas quando não consumir os legumes de forma seperada
 Rosana Takachi
Nutricionista
Curitiba
Olá, se a sua preocupação é devido o oxilato basta ferver a beterraba por alguns minutos e depois dispensar a água. Cenoura e tomate não perdem os nutrientes, ao contrário, alguns até são ativados no cozimento. Tudo depende do porque você quer fazer essas preparações. Se for para que criança que não come legumes venha a consumir e se não tem problema de saúde ok. No consultório dou dicas de como consumir o alimento de forma mais integral e sem perder os nutrientes. Se desejar mais orientações estou a disposição, marque uma consulta, será um prazer ajudar.
 Alana Oliveira
Nutricionista
São Paulo
Olá! Cozinhar feijão com beterraba não é "ruim" por causa dos antinutrientes da beterraba, como os fitatos e oxalatos, que podem interferir na absorção de minerais como ferro e cálcio. Esses antinutrientes estão presentes em muitos vegetais e leguminosas, mas eles não costumam representar um problema significativo quando consumidos dentro de uma alimentação balanceada e variada.

No caso da beterraba, o principal benefício é que ela é rica em nutrientes como potássio, ácido fólico, betalaínas (antioxidantes) e fibras. Se você tem alguma preocupação específica com antinutrientes, cozinhar os alimentos separadamente, como sugerido, pode ser uma boa ideia, pois você pode ter mais controle sobre a absorção desses nutrientes. Adicionar a beterraba batida no liquidificador ao feijão cozido é uma forma prática de misturar os benefícios de ambos os alimentos, sem prejudicar o sabor ou a digestão.

Quanto à mistura de cenoura e tomate, isso pode ser muito benéfico! Tanto a cenoura quanto o tomate são ricos em antioxidantes, como o licopeno (no tomate) e o betacaroteno (na cenoura), que são bons para a saúde ocular e imunológica. Além disso, a cenoura adiciona fibras e vitaminas, e o tomate pode enriquecer o prato com licopeno, um potente antioxidante.

Portanto, misturar cenoura e tomate ao feijão pode ser uma ótima opção para aumentar a densidade nutricional do prato, sem grandes preocupações com antinutrientes, especialmente se você diversificar os alimentos em sua alimentação de forma geral. Como sempre, o mais importante é equilibrar a ingestão de alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras, para garantir uma boa absorção e aproveitamento dos nutrientes!

Se precisar de mais dicas sobre como enriquecer suas refeições com alimentos nutritivos e saborosos, me avise! Estou sempre por aqui para ajudar.
Não há interferências, uma vez no estômago todos se misturam.

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