Eu tenho gastrite, quanto tempo ela leva pra ser curada? Eu não posso nem tomar chimarrão?
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Eu tenho gastrite, quanto tempo ela leva pra ser curada? Eu não posso nem tomar chimarrão?
Continuo com muito pouco tempo para responder. Estou muito empenhado em meu Aperfeiçoamento em uma das grandes Universidades inglesas, e pouco sobra de tempo fora das atividades de estudo.
Mas sua pergunta me chamou a atenção por 2 motivos:
1) o que é a famosa Gastrite?
2) quem tem Gastrite (ou refluxo, ou úlcera) terá que viver comendo papinha? Nunca mais terá dieta normal?
Pelos mais de 2.3 milhoes de leitores que tenho a honra de ter aqui, e pelo senhor(a) , respondo de modo genérico.
É claro que minha resposta EXPLICA esses temas, mas NAO fala de seu caso específicamente.
E o que falo sobre Dietas é minha OPINIAO após 35 anos de experiência aqui e no Exterior (e embasado nas recomendações das Escola Americana e Europeia)
Gastrites
Quem não conhece alguém com gastrite?
Quem nunca quis saber mais sobre gastrites?
Tenho certeza que se ler minhas informações até o final aprenderá sobre gastrites. Tudo se baseia na minha experiência de 35 anos de prática médica. O que falo é comprovado pelas Escolas Americana e Européia.
Claro que tudo que falo é genérico.
GASTRITES
=========================O sintoma mais comum é a DOR acima ou em volta do umbigo. Muitas vezes há QUEIMAÇAO.
=========================Mais raramente pode haver náuseas(enjoo) , vômitos, plenitude(sentir sempre o estomago cheio) ou saciedade precoce (sentir o estomago cheio logo no início da refeição).
====================o diagnóstico mais preciso é feito pela Endoscopia. Nesse exame verificamos também a presença do H. pylori.
====================o tratamento , como sempre, depende da causa. Se houver H. pylori usa-se antibióticos. Se a causa for outra, adapta-se o tratamento. Isso exige um Médico que tenha experiência em lidar com gastrites.
Por que insisto tanto na experiência do Médico?
========================Por exemplo, é preciso que haja certeza quanto a presença do H. pylori.
E se a Endoscopia for feita com o paciente em uso de IBPs(omeprazol, lansoprazol, pantoprazol, etc) é possível que essa bactéria não seja diagnosticada, mesmo que esteja presente. Chamamos isso de FALSO NEGATIVO.
================================Como sempre falo: uma Endoscopia de alto nível acontece pela qualidade do Médico que a faz. Não é pelas fotos tampouco pela beleza do lugar.
Tirar fotos é fácil. Fazer um local bonito depende de tijolos e nada mais. Mas ter um Médico experiente leva anos. Muitos anos.
Explicando melhor: tirar inúmeras fotos depende apenas de apertar um botao (ou pedal) no aparelho. Qualquer médico, mesmo com pouca experiência consegue fazer isso.
Por outro lado: dar um Laudo completo e correto é algo que exige treinamento árduo. No mínimo Residências (pode ser Clínica Médica e depois Gastroenterologia, por exemplo). E depois , obter os Títulos de Especialista (que é uma qualificação importante). E depois, se ainda quiser estudar mais (e tiver sorte) ir ao Exterior. Demora bastante, e requer estudos intensos.
Vejo bastante Endoscopias com dezenas de fotos, mas com uma descrição incompleta do que foi achado no aparelho digestivo. E a imensa maioria dessas fotos é inútil, pois mostra órgãos completamente normais. Isso me entristece, por que mostra fazer algo sem pensar no benefício do paciente, ou como dizia Guimarães Rosa, "só por boniteza".
========================quando se faz uma Endoscopia deve-se saber sobre experiência do Médico e sua formação. Não se deve preocupar com o número de fotos nem com a beleza do local. A aparência (muitas vezes) engana.
Tirar fotos é fácil.
Mas dar um laudo de alta qualidade requer um médico altamente treinado.
Concluo: confie no Laudo e não se importe com as fotos. Confie na Formação Médica e não se importe com a beleza do local. Sugiro que veja se a formação de seu médico inclui, no mínimo, o Título de Especialista.
Hoje é bem fácil obter dados da formação do seu médico na net.
=============== Quando falo sobre a importância de se saber com certeza se há o H. pylori, é por que isso muda o tratamento. Quando essa bactéria é positiva(no teste feito na Endoscopia) temos que usar antibióticos. O H. pylori é o maior causador de gastrites. Também causa úlceras e é causa importante para o câncer de estômago, embora este seja multifatorial.
Há gastrites de outras causas, como as medicamentosas e auto-imunes.
IMPORTANTE:
Estudos recentes comprovam que se houver parentes próximos(pai, mae, irmaos) com câncer de estômago, é prudente eliminar o H. pylori. Isso será uma PREVENÇAO, relativamente simples, mas importante.
Quanto ao tratamento:
Este depende da causa. Se houver o H. pylori este deve ser eliminado. Se a Gastrite é por medicamentos, o Médico experiente sabe o que fazer. E se a Gastrite é atrófica, um caso mais complexo, é preciso um Médico acostumado a trata-las, especialmente se houver metaplasia.
E a dieta? A partir de agora só vou comer papinha?
Aprendi , nesses anos de atendimento, que as dietas prontas, iguais para todos os pacientes e com inúmeras restrições não funcionam.
Quando se prescreve uma dieta, o bom Médico deve saber no mínimo:
- idade e sexo
- presença de doenças, por exemplo diabetes ou hipertensao
- uso de medicamentos
- estilo de vida, em particular uso de álcool ou fumo
- breve avaliação da situaçao nutricional
- breve avaliaçao da situaçao emocional
Dou um exemplo simples: COMO um senhor de 80 anos, aposentado, com diabetes e que não fuma poderá ter a mesma dieta de uma moça de 19 anos, sem outras doenças, que estuda e trabalha? Seria isso razoável?
COMO iríamos "proibir" uma moça de 19 anos de "nunca mais consumir frituras" só tirando uma dieta pronta da gaveta e sem saber maiores detalhes?
Então: aprendi que as dietas, como tudo em Medicina, devem ser PERSONALIZADAS
Minha experiência com as Gastrites:
Não se pode menosprezar as gastrites, pois seu espectro vai desde doenças leves até complicações importantes. E eu continuo vendo o assunto com grande respeito.
Depois de 35 anos atendendo pacientes aqui e no Exterior, vi milhares de pessoas com gastrite.
Já vi casos bem simples e também casos mais severos, com sangramento digestivo. Claro que já vi gastrites mais complexas, como as gastrites atróficas e também vi muitos casos com metaplasia (presença de células do intestino no estômago, algo que pode predispor ao câncer).
Felizmente, mesmo tendo tantos pacientes, tive a satisfação de não ver de casos intratáveis ou situações irreversíveis.
Então, sou um Médico que tem interesse pelo assunto e ainda o continuo estudando. É um assunto fascinante.
AOS QUE ME PROCURAM, umas palavrinhas:
Nas proximas semanas a Clínica não funcionará. Não haverá nem mesmo atendimento telefônico
Mas, tão logo eu volte ao Brasil, queremos reformular a Agenda.
Por favor, não tente contato por fone. Não queremos que fique frustrado. Temos grande respeito a nossos pacientes.
Mas, falo algo pessoal:
Sei que as consultas comigo nem sempre tem grande celeridade. A procura é grande, e tenho muitas atividades.
Peço a meus (futuros) pacientes : se acharem que alguma demora irá prejudicar sua saúde, recomendo que procurem outro médico. Não me esperem caso achem que a celeridade é importante.
Sua saúde é mais importante do que eu ter a Clínica lotada.
Mas sua pergunta me chamou a atenção por 2 motivos:
1) o que é a famosa Gastrite?
2) quem tem Gastrite (ou refluxo, ou úlcera) terá que viver comendo papinha? Nunca mais terá dieta normal?
Pelos mais de 2.3 milhoes de leitores que tenho a honra de ter aqui, e pelo senhor(a) , respondo de modo genérico.
É claro que minha resposta EXPLICA esses temas, mas NAO fala de seu caso específicamente.
E o que falo sobre Dietas é minha OPINIAO após 35 anos de experiência aqui e no Exterior (e embasado nas recomendações das Escola Americana e Europeia)
Gastrites
Quem não conhece alguém com gastrite?
Quem nunca quis saber mais sobre gastrites?
Tenho certeza que se ler minhas informações até o final aprenderá sobre gastrites. Tudo se baseia na minha experiência de 35 anos de prática médica. O que falo é comprovado pelas Escolas Americana e Européia.
Claro que tudo que falo é genérico.
GASTRITES
=========================O sintoma mais comum é a DOR acima ou em volta do umbigo. Muitas vezes há QUEIMAÇAO.
=========================Mais raramente pode haver náuseas(enjoo) , vômitos, plenitude(sentir sempre o estomago cheio) ou saciedade precoce (sentir o estomago cheio logo no início da refeição).
====================o diagnóstico mais preciso é feito pela Endoscopia. Nesse exame verificamos também a presença do H. pylori.
====================o tratamento , como sempre, depende da causa. Se houver H. pylori usa-se antibióticos. Se a causa for outra, adapta-se o tratamento. Isso exige um Médico que tenha experiência em lidar com gastrites.
Por que insisto tanto na experiência do Médico?
========================Por exemplo, é preciso que haja certeza quanto a presença do H. pylori.
E se a Endoscopia for feita com o paciente em uso de IBPs(omeprazol, lansoprazol, pantoprazol, etc) é possível que essa bactéria não seja diagnosticada, mesmo que esteja presente. Chamamos isso de FALSO NEGATIVO.
================================Como sempre falo: uma Endoscopia de alto nível acontece pela qualidade do Médico que a faz. Não é pelas fotos tampouco pela beleza do lugar.
Tirar fotos é fácil. Fazer um local bonito depende de tijolos e nada mais. Mas ter um Médico experiente leva anos. Muitos anos.
Explicando melhor: tirar inúmeras fotos depende apenas de apertar um botao (ou pedal) no aparelho. Qualquer médico, mesmo com pouca experiência consegue fazer isso.
Por outro lado: dar um Laudo completo e correto é algo que exige treinamento árduo. No mínimo Residências (pode ser Clínica Médica e depois Gastroenterologia, por exemplo). E depois , obter os Títulos de Especialista (que é uma qualificação importante). E depois, se ainda quiser estudar mais (e tiver sorte) ir ao Exterior. Demora bastante, e requer estudos intensos.
Vejo bastante Endoscopias com dezenas de fotos, mas com uma descrição incompleta do que foi achado no aparelho digestivo. E a imensa maioria dessas fotos é inútil, pois mostra órgãos completamente normais. Isso me entristece, por que mostra fazer algo sem pensar no benefício do paciente, ou como dizia Guimarães Rosa, "só por boniteza".
========================quando se faz uma Endoscopia deve-se saber sobre experiência do Médico e sua formação. Não se deve preocupar com o número de fotos nem com a beleza do local. A aparência (muitas vezes) engana.
Tirar fotos é fácil.
Mas dar um laudo de alta qualidade requer um médico altamente treinado.
Concluo: confie no Laudo e não se importe com as fotos. Confie na Formação Médica e não se importe com a beleza do local. Sugiro que veja se a formação de seu médico inclui, no mínimo, o Título de Especialista.
Hoje é bem fácil obter dados da formação do seu médico na net.
=============== Quando falo sobre a importância de se saber com certeza se há o H. pylori, é por que isso muda o tratamento. Quando essa bactéria é positiva(no teste feito na Endoscopia) temos que usar antibióticos. O H. pylori é o maior causador de gastrites. Também causa úlceras e é causa importante para o câncer de estômago, embora este seja multifatorial.
Há gastrites de outras causas, como as medicamentosas e auto-imunes.
IMPORTANTE:
Estudos recentes comprovam que se houver parentes próximos(pai, mae, irmaos) com câncer de estômago, é prudente eliminar o H. pylori. Isso será uma PREVENÇAO, relativamente simples, mas importante.
Quanto ao tratamento:
Este depende da causa. Se houver o H. pylori este deve ser eliminado. Se a Gastrite é por medicamentos, o Médico experiente sabe o que fazer. E se a Gastrite é atrófica, um caso mais complexo, é preciso um Médico acostumado a trata-las, especialmente se houver metaplasia.
E a dieta? A partir de agora só vou comer papinha?
Aprendi , nesses anos de atendimento, que as dietas prontas, iguais para todos os pacientes e com inúmeras restrições não funcionam.
Quando se prescreve uma dieta, o bom Médico deve saber no mínimo:
- idade e sexo
- presença de doenças, por exemplo diabetes ou hipertensao
- uso de medicamentos
- estilo de vida, em particular uso de álcool ou fumo
- breve avaliação da situaçao nutricional
- breve avaliaçao da situaçao emocional
Dou um exemplo simples: COMO um senhor de 80 anos, aposentado, com diabetes e que não fuma poderá ter a mesma dieta de uma moça de 19 anos, sem outras doenças, que estuda e trabalha? Seria isso razoável?
COMO iríamos "proibir" uma moça de 19 anos de "nunca mais consumir frituras" só tirando uma dieta pronta da gaveta e sem saber maiores detalhes?
Então: aprendi que as dietas, como tudo em Medicina, devem ser PERSONALIZADAS
Minha experiência com as Gastrites:
Não se pode menosprezar as gastrites, pois seu espectro vai desde doenças leves até complicações importantes. E eu continuo vendo o assunto com grande respeito.
Depois de 35 anos atendendo pacientes aqui e no Exterior, vi milhares de pessoas com gastrite.
Já vi casos bem simples e também casos mais severos, com sangramento digestivo. Claro que já vi gastrites mais complexas, como as gastrites atróficas e também vi muitos casos com metaplasia (presença de células do intestino no estômago, algo que pode predispor ao câncer).
Felizmente, mesmo tendo tantos pacientes, tive a satisfação de não ver de casos intratáveis ou situações irreversíveis.
Então, sou um Médico que tem interesse pelo assunto e ainda o continuo estudando. É um assunto fascinante.
AOS QUE ME PROCURAM, umas palavrinhas:
Nas proximas semanas a Clínica não funcionará. Não haverá nem mesmo atendimento telefônico
Mas, tão logo eu volte ao Brasil, queremos reformular a Agenda.
Por favor, não tente contato por fone. Não queremos que fique frustrado. Temos grande respeito a nossos pacientes.
Mas, falo algo pessoal:
Sei que as consultas comigo nem sempre tem grande celeridade. A procura é grande, e tenho muitas atividades.
Peço a meus (futuros) pacientes : se acharem que alguma demora irá prejudicar sua saúde, recomendo que procurem outro médico. Não me esperem caso achem que a celeridade é importante.
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