Eu tenho má formação de chiado tipo 1, quais comidas eu devo comer? E quais devo evitar comer?

8 respostas
Eu tenho má formação de chiado tipo 1, quais comidas eu devo comer? E quais devo evitar comer?
Dr. Francisco Vaz
Neurocirurgião
Recife
Pacientes com Malformação de Chiari não possuem restrições dietéticas específicas. Entretanto, especialmente em casos mais avançados da doença, o paciente pode apresentar dificuldade de deglutição (disfagia). Diante desta situação, o paciente deve procurar orientação com profissionais da fonoaudiologia e nutrição para determinar a dieta mais apropriada. Em linhas gerais, líquidos devem ser evitados e deve ser dada preferência à uma dieta pastosa.

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 Cassia Helena Maia
Nutricionista
Curitiba
Dependerá dos sintomas que você apresenta e na frequência e intensidade que eles acontecem. Quando há dificuldade ou dor em engolir prefira alimentos bem cozidos, macios e em consistência de purê. Alimentos úmidos também facilitam a deglutição. Atente para comer devagar e em quantidades menores, além de fracionar os alimentos em maior número de refeições.
Quando há enxaqueca, diminuir o consumo de açúcar e doces pode amenizar o sintoma. Consumir alimentos e temperos com propriedades anti-inflamatórias também pode ser interessante apesar de não serem suficiente para substituir os medicamentos e ainda a avaliação e acompanhamento com um médico especialista como neurologista ou neurocirurgião.
 Rita de Cassia Costa Santos
Nutricionista
Salvador
Dependerá de seus sintomas. A orientação é individualizada, sendo necessário uma avaliação nutricional completa
Olá, vai depender do seu relato na consulta sobre seus sinais e sintomas.
De primeira indicação, sugiro o consumo de frutas batidas com iogurte natural, pois pacientes com chiado podem (não é regra, depende do paciente) apresentar dificuldade na deglutição e a apresentação pastosa para semilíquida facilita o processo. Pode consumir também na forma de sucos naturais da fruta, evitando os industrializados por serem ricos em conservantes e aciduculantes e zero em fibras.
Na hora das grandes refeições, sugiro purês como de batata baroa, portuguesa, purê de aipim, abóbora, inhame. Feijão com caroço amassadinho podem te beneficiar, assim como frango bem desfiado, carne moída e ovo cozido picado.
Se tiver enxaqueca em paralelo, evite muita quantidade de chocolate e bebidas ricas em cafeína, aí entra não apenas o café em si como também chás erva mate, chá verde assim como bebidas a base de cola e energéticos. Neste mesmo assunto da cafeína, evite também suplementos como pré-treino.
Bom, espero ter ajudado de alguma forma.
 Erika Gonçalves
Nutricionista
São Paulo
Após uma avaliação minuciosa dos seus hábitos alimentares é possível dizer o que comer e evitar, em geral, segue as orientações: consumir Alimentação anti-inflamatória natural; Alimentos ricos em Vitamina C e Zinco; Alimentos Probióticos e Prébióticos; evitar Laticínios Gordurosos; Alimentos Inflamatórios como os industrializados, açúcares e frituras; Alimentos que Pioram Refluxo Gastroesofágico; Alimentos com Potencial Alérgico como o Leite, glúten, frutos do mar ou nozes. Para montar um plano alimentar equilibrado com substituições e outras estratégias integrativas conte comigo!
Dra. Claudia Azevedo
Nutricionista
São Gonçalo
O ideal é você marcar consulta com um nutricionista para montar um plano alimentar personalizado
Uma dieta baseada em frutas e legumes é essencial. Caso tenha problemas digestivos ou dificuldade para deglutição o correto seria marcar uma consulta completa para avaliar o processo como um todo.
Excelente pergunta — e parabéns por buscar cuidar da alimentação mesmo em uma condição neurológica específica como a malformação de Arnold-Chiari tipo I. Embora a dieta não altere a anatomia cerebral, ela pode ajudar muito no controle da inflamação, na energia e na qualidade de vida. Prefira alimentos anti-inflamatórios, como peixes (salmão, sardinha), azeite de oliva, frutas vermelhas, cúrcuma, gengibre, verduras e sementes. Evite açúcares, ultraprocessados, frituras, refrigerantes e excesso de glúten, pois aumentam o estresse oxidativo e a fadiga. Alimentos ricos em magnésio, ômega-3 e vitaminas do complexo B ajudam na função neurológica e no controle de dores e tonturas. A individualização alimentar pode aliviar sintomas e melhorar bem-estar geral. Reforço que esta resposta tem caráter informativo e não substitui uma consulta nutricional individual. O acompanhamento com um nutricionista é essencial para garantir segurança, adequação e resultados duradouros no seu caso. Coloco-me à disposição para ajudar e orientar com consultas presenciais e atendimento online em todo o Brasil, com foco em nutrição clínica, funcional, esportiva e metabólica, sempre com uma abordagem técnica, empática e humanizada. Dra. Cleonice Soares – Nutricionista | CRN: 16652.

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