Ola bom dia , tarde ou noite , gostaria de saber se o nitrato presente na beterraba é o mesmo usado

5 respostas
Ola bom dia , tarde ou noite , gostaria de saber se o nitrato presente na beterraba é o mesmo usado nas carnes processadas ?
Mesmo quimicamente tendo bases semelhantes os nitratos presentes na beterraba e nos produtos ultraprocessados estão infinitamente distantes de serem semelhantes no que tange a quantidade, o contexto e os efeitos no nosso organismo.
Te convidamos para uma consulta: Consulta de nutrição - R$ 350
Você pode reservar uma consulta através do site Doctoralia, clicando no botão agendar consulta.

Tire todas as dúvidas durante a consulta online

Se precisar de aconselhamento de um especialista, marque uma consulta online. Você terá todas as respostas sem sair de casa.

Mostrar especialistas Como funciona?
Não, apesar da similaridade são bem opostos. Os nitratos da beterraba são convertidos em substâncias extremamente benéficas ao organismo, melhorando a vascularização e dando mais energia.
São diferentes do início ao fim: o nitrato de sódio, utilizado no bacon e alimentos processados, é um conservante que, em excesso, pode formar nitrosaminas prejudiciais à saúde. Já o nitrato natural da beterraba e outros vegetais é considerado seguro e benéfico quando parte de uma dieta equilibrada. No organismo, os nitratos da dieta se convertem em óxido nítrico, promovendo benefícios cardiovasculares. Portanto, a diferença está na origem e no contexto de uso, sendo crucial evitar o consumo excessivo de nitratos de sódio em alimentos processados.
São bem diferentes como os colegas já explicaram. Acrescento que no contexto esportivo o suco de beterraba possui efeito ergogênico, isso é, promove um aumento no rendimento do treinamento. Os nitratos presentes na beterraba (e em alguns vegetais verdes) são convertidos em óxido nítrico e esse exerce um efeito vasodilatador, com isso, aumentando o fluxo sanguíneo e a oxigenação nas células musculares.
Em hipertensos, é um alimento interessante de se trabalhar justamente por esse efeito, ajudando a controlar a pressão arterial.
Não são iguais.
A relação entre a saúde e o consumo de nitritos e nitratos é muito mais complexa. Não dá para dizer simplesmente que "fazem mal".
Por exemplo, o suco de beterraba tem alto teor de nitrato natural, que tem sido associado à redução da pressão arterial e ao aumento do rendimento esportivo.
No que tange ao rendimento esportivo, o suco de beterraba ajuda na vasodilatação por ser rico em nitrato, o que favorece a concentração plasmática de óxido nítrico.
O nitrato presente em alimentos ultraprocessados como o embutidos (dentre outros) são formadores de nitrosaminas, que possui efeito bem diferente (relacionado até a alguns tipos de câncer) no organismo

Não conseguiu encontrar a resposta que procurava? Faça outra pergunta!

  • A sua pergunta será publicada de forma anônima.
  • Faça uma pergunta de saúde clara, objetiva seja breve.
  • A pergunta será enviada para todos os especialistas que utilizam este site e não para um profissional de saúde específico.
  • Este serviço não substitui uma consulta com um profissional de saúde. Se tiver algum problema ou urgência, dirija-se ao seu médico/especialista ou provedor de saúde da sua região.
  • Não são permitidas perguntas sobre casos específicos, nem pedidos de segunda opinião.
  • Por uma questão de saúde, quantidades e doses de medicamentos não serão publicadas.

Este valor é muito curto. Deveria ter __LIMIT__ caracteres ou mais.


Escolha a especialidade dos profissionais que podem responder sua dúvida
Iremos utilizá-lo para o notificar sobre a resposta, que não será publicada online.
Todos os conteúdos publicados no doctoralia.com.br, principalmente perguntas e respostas na área da medicina, têm caráter meramente informativo e não devem ser, em nenhuma circunstância, considerados como substitutos de aconselhamento médico.