Quais nutrientes são prejudicados com a remoção parcial do intestino grosso?

10 respostas
Quais nutrientes são prejudicados com a remoção parcial do intestino grosso?
Dra. Marcela Aimone
Especialista em medicina estética, Nutricionista
Curitiba
O intestino grosso absorve principalmente água, e também eletrólitos. O intestino grosso também é responsável pela produção de algumas substâncias que ajudam a regular o peristaltismo intestinal (os movimentos do intestino) e hormônios da saciedade. Além disso, no intestino grosso temos bactérias benéficas ao adequado funcionamento do organismo.
Acho importante salientar que o intestino grosso, ou parte dele, só será removido quando for realmente necessário.

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Dra. Andréa Farah
Nutricionista
São Paulo
É necessário em uma possível remoção do intestino grosso suplementar de Vit complexo B, antioxidante e outros.
 Carla de Castro
Nutricionista
Brasília
A função principal do intestino grosso é armazenar os alimentos não digeríveis pelo organismo e as fezes (detritos inúteis) a serem evacuadas. Além disso, o intestino grosso é responsável pela absorção de água e minerais ainda presentes. Sendo assim, entendemos que não existem grande prejuízos na realização de uma Colectomia parcial (hemicolectomia) em relação a absorção dos nutrientes . Claro que após essa intervenção é importante que o paciente mantenha um cuidado especial com a sua alimentação, tome bastante água e faça uso de probióticos para manter a microbiota intestinal equilibrada.
Dra. Thais Bessa
Nutricionista
Niterói
O intestino grosso absorve principalmente água e sais minerais.
Sugiro realizar acompanhamento para rastrear absorção de vitaminas, fibras e vitaminas do complexo B.

 Rita de Cassia Sales da Silva
Nutricionista
Salvador
O intestino grosso é uma porção também importante para a nutrição do organismo e consequente manutenção da nutrição intestinal, após a passagem de todo trato gastrointestinal, alguns nutrientes remanescente, sob auxílio da rica flora bacteriana, alguns minerais e água, são absolvidos no intestino grosso, além da formação do bolo fecal com propósito de eliminar os resíduos da digestão, toxinas, etc. Assim, a sua retirada exige a maior ingestão de líquidos, incluindo eletrólitos e uma boa qualidade alimentar para garantir a boa nutrição e evitar deficiências.
 Luana Andrade
Nutricionista
Fortaleza
De modo geral, a remoção cirúrgica dessa região implica nos processos metabólicos das vitaminas do complexo B e vitamina K, sendo necessário fazer um acompanhamento bioquímico (coleta de sangue) com uma certa frequência.
 Fernanda Greco Eduards
Nutricionista
Campinas
O intestino grosso é responsável por absorver água e eletrólitos. Com a remoção parcial do intestino grosso, provavelmente você terá deficiências de vitaminas do complexo B. Procure fazer exames regularmente e procure uma nutricionista para te auxiliar com a alimentação.
Dra. Amarilda Carraro
Nutricionista
São José Dos Pinhais
Durante o primeiro ano após a cirurgia aumenta o risco de desenvolver deficiência de vitamina A, D, B1, B12 e ácido fólico, além da ferritina. A avaliação nutricional deve ocorrer antes da cirurgia para evitar complicações nutricionais no período pós-cirúrgico.
 Rachel Franco
Nutricionista
Rio de Janeiro
Busque atendimento nutricional adequado e tratado com individualidade. Estou disponível para agendamento de consulta.
Dr. Gabriel Ferreira
Nutricionista
Rio de Janeiro
Com a remoção parcial do intestino grosso, alguns nutrientes podem ser afetados, ainda que a maior parte da digestão e absorção aconteça no intestino delgado. O intestino grosso tem papel essencial na reabsorção de água e eletrólitos, como sódio e potássio, o que significa que sua remoção pode levar a maior risco de desidratação e desequilíbrios eletrolíticos, especialmente em dias quentes ou em pessoas fisicamente ativas. Além disso, o cólon abriga grande parte da microbiota intestinal, que participa da produção de algumas vitaminas do complexo B (como biotina e folato) e da vitamina K2, além de metabolizar fibras fermentáveis em ácidos graxos de cadeia curta, como o butirato, que são fundamentais para a saúde intestinal. Quando há redução da área funcional do cólon, essa fermentação também é comprometida, o que pode afetar a integridade da mucosa intestinal, o controle glicêmico e até a sensação de saciedade. Em alguns casos, a absorção indireta de minerais como magnésio e cálcio também pode ser prejudicada devido à alteração do trânsito intestinal e da composição da microbiota. Por isso, mesmo que o intestino grosso não seja o principal local de absorção de nutrientes, sua integridade influencia bastante na saúde digestiva, na microbiota e no metabolismo de vitaminas e minerais específicos.

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