Como deve ser a dieta alimentar de uma pessoa celíaca?
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Como deve ser a dieta alimentar de uma pessoa celíaca?
Olá! A dieta de uma pessoa com doença celíaca deve ser 100% livre de glúten, de forma rigorosa e vitalícia. O glúten é uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e seus derivados, e provoca uma resposta autoimune no intestino delgado dos celíacos, podendo causar danos severos à saúde intestinal, má absorção de nutrientes e outros problemas.
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A dieta de uma pessoa celíaca deve ser 100% livre de glúten, ou seja, sem trigo, centeio, cevada e seus derivados. É essencial evitar pães, massas, bolos, biscoitos e molhos que contenham esses grãos, mesmo em pequenas quantidades. A base da alimentação deve incluir arroz, milho, mandioca, batata, frutas, legumes, carnes, ovos e grãos naturalmente sem glúten, como quinoa e amaranto. Também é importante verificar rótulos de alimentos industrializados, pois muitos têm traços de glúten. Comer fora exige cuidado redobrado com contaminação cruzada. Com acompanhamento nutricional, é possível ter uma alimentação segura, equilibrada e saborosa.
Idealmente a dieta do paciente celíaco deve excluir totalmente o glúten, tem muita atenção a contaminação cruzada por esta substância e fazer substituições seguras para não ocorrer deficiência de nutrientes.
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