PORQUE A DIETA DE QUEM TEM COLITE PRECISA SER POBRE EM FIBRAS? O QUE A FIBRA FAZ MAL NESSE CASO?
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PORQUE A DIETA DE QUEM TEM COLITE PRECISA SER POBRE EM FIBRAS?
O QUE A FIBRA FAZ MAL NESSE CASO?
O QUE A FIBRA FAZ MAL NESSE CASO?
O objetivo da dieta para colite é fornecer baixos resíduos ou quantidades de fibras, pois alimentos que contenham poucas fibras são de fácil digestibilidade, e passam pelo intestino com maior facilidade, uma vez que o local encontra-se inflamado.
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A colite pode ter piora com a ingestão de fibras, pois a colite em si já é uma inflamação do cólon intestinal.
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Dependendo do caso e do estágio da doença, além do tipo de fibra, essa pode gerar maior desconforto e contribuir para manter e/ou aumentar a inflamação do intestino. Sinais e sintomas provocados pela doença, podem ser minimizados através do acompanhamento sistemático com um Nutricionista Clinico Funcional, por isso sugiro que procure esse profissional, o mais próximo possível de sua cidade.
Alimentos ricos em fibras ajudam na motilidade intestinal. Geralmente quem está com colite, ou seja, com intestino inflamado, não precisa de mais motilidade intestinal e desses alimentos que fazem funcionar ainda mais o intestino. Geralmente que está com colite já está com intestino solto e precisa "prender" ele um pouco. Porém não se deve só diminuir as fibras; é preciso de maneira geral arrumar o plano alimentar e evitar outros tipos de alimentos que também geram inflamação. É necessária uma dieta antiinflamatória, que fortaleça a mucosa intestinal e com baixo teor de fibras e alimentos alergênicos. Cada caso é um e cada um tem sua individualidade. A dieta deve ser específica para aquele paciente e com acompanhamento. Espero ter ajudado. Boa semana.
A dieta de quem tem colite, especialmente durante crises, precisa ser pobre em fibras porque as fibras, especialmente as insolúveis (como cascas de frutas e grãos integrais), podem irritar ainda mais o intestino inflamado. A colite causa inflamação no cólon, tornando o intestino mais sensível. Alimentos ricos em fibras insolúveis podem aumentar o volume das fezes, o que pode intensificar a dor, o desconforto e a diarreia.
Além disso, as fibras insolúveis são mais difíceis de serem digeridas e podem aumentar o trânsito intestinal, o que pode ser problemático em um intestino já inflamado. Portanto, durante crises de colite, é recomendado reduzir o consumo de fibras para aliviar os sintomas e permitir que o intestino se recupere. Depois da crise, as fibras podem ser reintroduzidas gradualmente, de acordo com a tolerância do paciente e com orientação profissional.
Além disso, as fibras insolúveis são mais difíceis de serem digeridas e podem aumentar o trânsito intestinal, o que pode ser problemático em um intestino já inflamado. Portanto, durante crises de colite, é recomendado reduzir o consumo de fibras para aliviar os sintomas e permitir que o intestino se recupere. Depois da crise, as fibras podem ser reintroduzidas gradualmente, de acordo com a tolerância do paciente e com orientação profissional.
Excelente pergunta! A dieta de quem tem colite, especialmente em fases agudas, ou seja, durante as crises, precisa ser pobre em fibras porque as fibras, principalmente as insolúveis, podem irritar a mucosa intestinal inflamada e agravar os sintomas.
Existem dois tipos de fibras nos alimentos: as solúveis e as insolúveis. De maneira simplificada, podemos dizer que as solúveis se misturam à água, formando um gel, enquanto as insolúveis não se dissolvem, agindo mais como uma vassoura no intestino.
Fibras insolúveis, presentes no farelo de trigo, folhas cruas, cascas de frutas e vegetais, além de cereais integrais, aumentam o volume fecal e aceleram o trânsito intestinal, o que pode piorar a diarreia e causar mais desconforto. Elas funcionam como uma espécie de "vassoura", descendo pelo trato digestivo e promovendo uma limpeza intensa, da boca até a eliminação das fezes.
Fibras solúveis, encontradas na aveia, na maçã sem casca, na cenoura cozida, na batata, na chia e na linhaça, são melhor toleradas porque formam um gel com função protetora, ajudando a regularizar o trânsito intestinal. Além disso, essas fibras criam uma camada que reveste a parede intestinal, melhorando a absorção de nutrientes, alimentando as bactérias benéficas para a nossa saúde e proporcionando um efeito de lubrificação, reduzindo o atrito das fezes ao longo do intestino.
Durante as crises, a recomendação é reduzir a ingestão de fibras para evitar estímulos mecânicos no intestino inflamado. Já nas fases de remissão, a reintrodução gradual desses alimentos pode ser feita para auxiliar na manutenção da saúde da microbiota intestinal.
Existem dois tipos de fibras nos alimentos: as solúveis e as insolúveis. De maneira simplificada, podemos dizer que as solúveis se misturam à água, formando um gel, enquanto as insolúveis não se dissolvem, agindo mais como uma vassoura no intestino.
Fibras insolúveis, presentes no farelo de trigo, folhas cruas, cascas de frutas e vegetais, além de cereais integrais, aumentam o volume fecal e aceleram o trânsito intestinal, o que pode piorar a diarreia e causar mais desconforto. Elas funcionam como uma espécie de "vassoura", descendo pelo trato digestivo e promovendo uma limpeza intensa, da boca até a eliminação das fezes.
Fibras solúveis, encontradas na aveia, na maçã sem casca, na cenoura cozida, na batata, na chia e na linhaça, são melhor toleradas porque formam um gel com função protetora, ajudando a regularizar o trânsito intestinal. Além disso, essas fibras criam uma camada que reveste a parede intestinal, melhorando a absorção de nutrientes, alimentando as bactérias benéficas para a nossa saúde e proporcionando um efeito de lubrificação, reduzindo o atrito das fezes ao longo do intestino.
Durante as crises, a recomendação é reduzir a ingestão de fibras para evitar estímulos mecânicos no intestino inflamado. Já nas fases de remissão, a reintrodução gradual desses alimentos pode ser feita para auxiliar na manutenção da saúde da microbiota intestinal.
Busque atendimento nutricional adequado e tratado com individualidade. Estou disponível para agendamento de consulta.
Excelente pergunta, e muito pertinente! Em casos de colite, que é uma inflamação do intestino grosso, a mucosa intestinal está irritada e sensível, e as fibras insolúveis (presentes em cascas, grãos integrais e verduras cruas) podem piorar os sintomas, aumentando a diarreia, os gases e as cólicas. Por isso, recomenda-se temporariamente uma dieta pobre em fibras e resíduos, com alimentos bem cozidos, sopas, purês e arroz branco, até a inflamação diminuir. Após a melhora, as fibras solúveis (como as da aveia, maçã e banana) podem ser reintroduzidas, pois ajudam na recuperação da flora intestinal. O segredo é respeitar o tempo de cicatrização do intestino e ajustar a dieta conforme o estágio da doença. Reforço que esta resposta tem caráter informativo e não substitui uma consulta nutricional individual. O acompanhamento com um nutricionista é essencial para garantir segurança, adequação e resultados duradouros no seu caso. Coloco-me à disposição para ajudar e orientar com consultas presenciais e atendimento online em todo o Brasil, com foco em nutrição clínica, funcional, esportiva e metabólica, sempre com uma abordagem técnica, empática e humanizada. Dra. Cleonice Soares – Nutricionista | CRN: 16652.
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