Qual a relação entre a baixa ingestão de gorduras e a deficiência de vitamina A?
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Qual a relação entre a baixa ingestão de gorduras e a deficiência de vitamina A?
Vitaminas A, D, E e K são lipossolúveis, ou seja, necessitam da gordura para percorrerem seu organismo. Para que esta deficiência não ocorra opte por ingerir boas fontes de gordura, como azeite, abacate e castanhas
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Olá, como vai? A vitamina A, assim como as vitaminas D, E e K, são lipossolúveis. Ou seja, são solúveis em gordura e estão presente nos alimentos ricos em gordura. A vitamina A pré-formada (retinol) ("pronta para ser usada pelo organismo") é encontrada em alimentos de origem animal: vísceras (principalmente fígado), gemas de ovos e leite integral e seus derivados (manteiga e queijo). Os vegetais são fontes de vitamina A sob a forma de carotenóides (precursores de vitamina) os quais, no organismo, se converterão em vitamina A. Em geral, frutas e legumes amarelos e alaranjados e vegetais verde-escuros são ricos em carotenóides: manga, mamão, cajá, caju maduro, goiaba vermelha, abóbora/jerimum, cenoura, acelga, espinafre, chicória, couve, salsa etc. Alguns frutos de palmeira e seus óleos também são muito ricos em vitamina A: dendê, buriti, pequi, pupunha, tucumã.
Espero ter te ajudado. Bjs da @dehgaribanutri
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Oiii, a vitamina A faz parte do grupo de vitaminas lipossolúveis, e por esse motivo ela é melhor absorvida quando ingerida junto a alimentos gordurosos. Mas, isso não quer dizer que você precisa, apenas, ingerir gorduras ruins, como as trans e hidrogenadas - que estão amplamente distribuídas nos produtos industrializados. Procure um nutri para adequar a ingestão de todos os macro e micronutrientes de acordo com a sua fase de vida e objetivo.
As vitaminas são micronutrientes essenciais para a vida humana. A vitamina A é armazenada no fígado e nas células adiposas (de gordura).
As gorduras presentes nos alimentos ajudam o corpo a absorver a vitamina A (que faz parte do grupo das lipossolúveis juntamente com a D, E e K) e uma dieta pobre em gordura pode gerar deficiência.
Importante fazer o consumo das gorduras do tipo saudáveis e na quantidade adequada para a sua individualidade, o que pode ser feito com o auxílio de nutricionista.
As gorduras presentes nos alimentos ajudam o corpo a absorver a vitamina A (que faz parte do grupo das lipossolúveis juntamente com a D, E e K) e uma dieta pobre em gordura pode gerar deficiência.
Importante fazer o consumo das gorduras do tipo saudáveis e na quantidade adequada para a sua individualidade, o que pode ser feito com o auxílio de nutricionista.
A deficiência de vitamina A está relacionada à baixa ingestão de gorduras devido à sua natureza lipossolúvel. A vitamina A é uma vitamina solúvel em gordura, o que significa que é absorvida pelo organismo na presença de gorduras alimentares e é armazenada no tecido adiposo do corpo.
Quando a dieta é pobre em gorduras ou quando ocorre uma má absorção de gorduras devido a problemas de saúde, a capacidade do corpo de absorver a vitamina A dos alimentos também pode ser afetada. A vitamina A é encontrada em alimentos de origem animal, como fígado, ovos, laticínios, peixes gordurosos e outros alimentos ricos em gorduras. Além disso, é encontrada em fontes vegetais na forma de carotenoides, como o betacaroteno, que é convertido em vitamina A no organismo.
Quando a ingestão de gorduras é baixa ou há dificuldade na absorção de gorduras, a capacidade do corpo de absorver e utilizar a vitamina A dos alimentos pode ser comprometida, levando à deficiência de vitamina A.
A vitamina A é essencial para várias funções do organismo, incluindo a saúde dos olhos, a função imunológica, a manutenção da pele e das mucosas saudáveis, o crescimento celular e a reprodução. A deficiência de vitamina A pode resultar em problemas de visão, especialmente na visão noturna (cegueira noturna), ressecamento dos olhos, enfraquecimento do sistema imunológico, problemas na pele e mucosas, e impacto negativo no crescimento e desenvolvimento.
A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, necessita de gorduras para a sua absorção e metabolismo. Tendo baixa ingestão de gorduras ou então, uma baixa absorção (que pode ocorrer quando há alterações gastrointestinais, algo que trabalho diariamente), os níveis dessa vitamina podem ficar prejudicados. E causar os sinais de deficiência na pele, visão, cabelos, etc.
Procure um atendimento nutricional adequado. Me encontro disponível para atendimento. Favor chamar no chat.
No geral a vitamina A precisa de gordura para ser absorvida pelo organismo, pois é lipossolúvel. Sem gordura suficiente, é eliminada sem aproveitamento.
Caso faça dieta muito restritiva em gorduras ou apresenta sintomas persistentes de deficiência de vitamina A mesmo com alimentação adequada, é fundamental investigação profissional. A deficiência pode ser secundária a outras condições que precisam ser tratadas especialmente se houver outros sintomas digestivos ou sistêmicos. Fico à disposição!
Caso faça dieta muito restritiva em gorduras ou apresenta sintomas persistentes de deficiência de vitamina A mesmo com alimentação adequada, é fundamental investigação profissional. A deficiência pode ser secundária a outras condições que precisam ser tratadas especialmente se houver outros sintomas digestivos ou sistêmicos. Fico à disposição!
Olá
A vitamina A faz parte das vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K), portanto, necessita de uma boa fonte de gordura para ser melhor absorvida.
Exemplo: mamão (possui vitamina A) com chia (gorduras boas); manga (possui vitamina A) com nozes (gordura boa); ovo (possui vitamikna A) com um fio de azeite ou abacate (gordura boa).
A vitamina A faz parte das vitaminas lipossolúveis (A,D,E,K), portanto, necessita de uma boa fonte de gordura para ser melhor absorvida.
Exemplo: mamão (possui vitamina A) com chia (gorduras boas); manga (possui vitamina A) com nozes (gordura boa); ovo (possui vitamikna A) com um fio de azeite ou abacate (gordura boa).
Especialistas
Amanda Miguel de Souza
Médico de família, Médico clínico geral, Generalista
Santo André
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