Tenho hernia de hiato e esofagite que devo comer no café da manhã
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respostas
Tenho hernia de hiato e esofagite, que devo comer no café da manhã?
Continuo intensamente empenhado em me aperfeiçoar (mais uma vez) no Exterior. Eu havia decidido nada escrever aqui, pois meu tempo é todo preenchido pela Universidade, que é bastante exigente.
Mas sua pergunta me chamou a atenção.
Vejo 2 ou 3 aspectos interessantes na sua pergunta:
1) Doença de Refluxo (relacionada á esofagite e hérnia de hiato)
2) Dietas nas Doenças Digestivas
Como sempre: vou EXPLICAR, de modo genérico sobre as famosas DIETAS NAS DOENÇAS DIGESTIVAS.
Baseio o que falo na minha experiência, que agora chega aos 35 anos de prática, aqui e no Exterior. Claro que também uso dados das Escolas Americana e Britânica, até mesmo por minha formação médica.
Mas ressalvo que NADA que falo é específico para o senhor(a). Somente um médico(a) que CONHEÇA o paciente poderá falar de modo personalizado. E Medicina é PERSONALIZADA.
Ressalva: NADA que falo é para o senhor ou para qualquer outra pessoa que não seja meu paciente. Quem não é meu paciente DEVE SEGUIR A ORIENTAÇÃO DE SEU MÈDICO (a).
Nao deixe de seguir a orientação de seu médico(a) por que leu aqui. Nada que escrevi relaciona-se ao senhor(a). Escrevo o que recomendo a meus pacientes.
E tudo que falo é minha OPINIÃO. Se outro médico(a) tiver opinião diversa, deve ser respeitado. Apenas falo o que faço para meus pacientes.
Não vou falar sobre Doença de Refluxo (relacionada á esofagite e hérnia de hiato) por questão de espaço. Mas o senhor(a) pode achar muitas respostas que dei aqui sobre isso.
Basta entrar no meu Perfil e procurar as mais de 1000 respostas que dei.
Dará um pouquinho de trabalho, mas acho que vale a pena (são quase 3 milhoes de leitores que me honram neste site)
Falo abaixo sobre minha opinião sobre as dietas.
SOBRE DIETAS ( e fatores emocionais) nas Doenças Digestivas
Sou um defensor das Dietas Personalizadas.
Hoje, faz pouco sentido o médico tirar da gaveta uma longa lista de alimentos "proibidos" , igual para a moça de 20 anos ou o senhor de 80.
Tudo deve ser adaptado.
É fácil entender. Por exemplo, o bom Médico deve saber QUEM é seu paciente para prescrever uma dieta adequada.
Para orientar nosso pacientes sobre dietas, é PRECISO SABER:
- que idade tem
- tem alguma doença como Diabetes ou Hipertensão?
- já faz outras dietas?
entendo que não seria razoável insistir em mais uma dieta rigorosa em uma pessoa que já faça dieta, por exemplo para diabetes, pressao alta e colesterol. Acrescentar mais proibições poderia levar a um efeito psicológico ruim (meter o pé na jaca, e largar todos os tratamentos)
- é obeso?
- que estilo de vida tem?
por exemplo, um moço que toma um cafezinho com colegas de escritório(café provoca queimação) é diferente de um senhor aposentado que de vez em quando come um salgadinho com os amigos (gorduras provocam queimação na maioria das pessoas).
O bom Médico entende essas peculiaridades e sabe ADAPTAR a dieta ao estilo de vida de seu paciente. Sabe que cada pessoa é diferente.
- há fatores emocionais envolvidos?
a experiência me ensina sempre que a maioria das doenças traz um fator emocional. Por exemplo, recebo muitos pacientes preocupados se sua doença não levará a um câncer. Cabe a mim explicar o que é a Doença e tranquilizar o paciente.
Vejo também muitas pessoas com Ansiedade associada a Doenças Digestivas. Ás vezes, os primeiros 3 ou 4 minutos de Consulta já me mostram que aquela pessoa está ansiosa, ou que outros aspectos emocionais interferem em seu problema digestivo.
Sempre tento fazer meu paciente entender isso. Procuro avaliar a parte tecnica a transmitir confiança ao paciente. Mas, se necessário, não hesito em tratar a parte digestiva ao mesmo tempo em que outro profissional veja a parte emocional. Mas isso varia. Cada caso é um caso.
Concluo: no meu entender , as dietas para as Doenças Digestivas devem ser adaptadas a cada caso. Não há casos idênticos, e assim, não há dietas idênticas.
E a parte emocional costuma ser importante na maioria das doenças. Cabe a mim ver o paciente como um todo, que INCLUI a parte emocional.
Conclusão sobre Dietas
NAO É O PACIENTE QUE SE ADAPTA A DIETA
É A DIETA QUE SE ADAPTA A CADA PACIENTE
Qual minha experiência com as Dietas?
Após tantos anos de prática, aprendi a fazer tudo de modo personalizado. Claro que, lá atrás no início da carreira, eu também tirava dietas prontas da gaveta.
Mas com o passar dos anos aprendi que uma dieta genérica não é factivel. Por exemplo, será que alguém poderá ficar "para sempre" sem um só sanduiche ou fritura por causa de uma gastrite leve?
Hoje, sou muito realista quanto ás dietas, e relativamente liberal.
Faço uma exceção: consumo diário de álcool ou fumo. Nesse caso, sou bastante taxativo, pois alcool e fumo trazem riscos a todo o organismo. Contudo, mesmo aí faço tudo personalizado. Nunca me esquecerei daquele senhor com Doença de Refluxo que me perguntou se podia tomar um golinho de champagne no casamento da filha.
E eu: claro que pode !
Afinal o casamento é algo único. Não seria razoável tirar um momento único de alegria para o meu paciente , com o objetivo de manter uma dieta impecável.
Lembro-me que rimos bastante, e deu tudo certo...
AOS QUE ME PROCURAM, umas palavrinhas:
1)
Nas proximas semanas a Clínica não funcionará. Não haverá nem mesmo atendimento telefônico
Mas, tão logo volte ao Brasil, queremos reformular a Agenda.
Por favor, não tente contato por fone. Não queremos que fique frustrado. Temos grande respeito a nossos pacientes.
Mas, falo algo pessoal:
Sei que as consultas comigo nem sempre tem grande celeridade. A procura é grande, e tenho muitas atividades. E como minhas consultas demoram bastante, posso atender MENOS pessoas por dia. Tenho uma preocupação (quase obsessiva) com qualidade. De nada valeria ver 25 pacientes sem chegar a uma conclusão que os beneficie. Prefiro ver 5 pacientes que eu possa beneficiar e ajudar. QUALIDADE é melhor que quantidade.
E nesse sentido, me atrevo a falar algo pessoal:
Peço a meus (futuros) pacientes que se acharem que alguma demora irá prejudicar sua saúde, procurem outro médico. Não me esperem caso achem que a celeridade é importante.
Sua saúde é IMENSAMENTE mais importante do que eu ter a Clínica lotada
Mas sua pergunta me chamou a atenção.
Vejo 2 ou 3 aspectos interessantes na sua pergunta:
1) Doença de Refluxo (relacionada á esofagite e hérnia de hiato)
2) Dietas nas Doenças Digestivas
Como sempre: vou EXPLICAR, de modo genérico sobre as famosas DIETAS NAS DOENÇAS DIGESTIVAS.
Baseio o que falo na minha experiência, que agora chega aos 35 anos de prática, aqui e no Exterior. Claro que também uso dados das Escolas Americana e Britânica, até mesmo por minha formação médica.
Mas ressalvo que NADA que falo é específico para o senhor(a). Somente um médico(a) que CONHEÇA o paciente poderá falar de modo personalizado. E Medicina é PERSONALIZADA.
Ressalva: NADA que falo é para o senhor ou para qualquer outra pessoa que não seja meu paciente. Quem não é meu paciente DEVE SEGUIR A ORIENTAÇÃO DE SEU MÈDICO (a).
Nao deixe de seguir a orientação de seu médico(a) por que leu aqui. Nada que escrevi relaciona-se ao senhor(a). Escrevo o que recomendo a meus pacientes.
E tudo que falo é minha OPINIÃO. Se outro médico(a) tiver opinião diversa, deve ser respeitado. Apenas falo o que faço para meus pacientes.
Não vou falar sobre Doença de Refluxo (relacionada á esofagite e hérnia de hiato) por questão de espaço. Mas o senhor(a) pode achar muitas respostas que dei aqui sobre isso.
Basta entrar no meu Perfil e procurar as mais de 1000 respostas que dei.
Dará um pouquinho de trabalho, mas acho que vale a pena (são quase 3 milhoes de leitores que me honram neste site)
Falo abaixo sobre minha opinião sobre as dietas.
SOBRE DIETAS ( e fatores emocionais) nas Doenças Digestivas
Sou um defensor das Dietas Personalizadas.
Hoje, faz pouco sentido o médico tirar da gaveta uma longa lista de alimentos "proibidos" , igual para a moça de 20 anos ou o senhor de 80.
Tudo deve ser adaptado.
É fácil entender. Por exemplo, o bom Médico deve saber QUEM é seu paciente para prescrever uma dieta adequada.
Para orientar nosso pacientes sobre dietas, é PRECISO SABER:
- que idade tem
- tem alguma doença como Diabetes ou Hipertensão?
- já faz outras dietas?
entendo que não seria razoável insistir em mais uma dieta rigorosa em uma pessoa que já faça dieta, por exemplo para diabetes, pressao alta e colesterol. Acrescentar mais proibições poderia levar a um efeito psicológico ruim (meter o pé na jaca, e largar todos os tratamentos)
- é obeso?
- que estilo de vida tem?
por exemplo, um moço que toma um cafezinho com colegas de escritório(café provoca queimação) é diferente de um senhor aposentado que de vez em quando come um salgadinho com os amigos (gorduras provocam queimação na maioria das pessoas).
O bom Médico entende essas peculiaridades e sabe ADAPTAR a dieta ao estilo de vida de seu paciente. Sabe que cada pessoa é diferente.
- há fatores emocionais envolvidos?
a experiência me ensina sempre que a maioria das doenças traz um fator emocional. Por exemplo, recebo muitos pacientes preocupados se sua doença não levará a um câncer. Cabe a mim explicar o que é a Doença e tranquilizar o paciente.
Vejo também muitas pessoas com Ansiedade associada a Doenças Digestivas. Ás vezes, os primeiros 3 ou 4 minutos de Consulta já me mostram que aquela pessoa está ansiosa, ou que outros aspectos emocionais interferem em seu problema digestivo.
Sempre tento fazer meu paciente entender isso. Procuro avaliar a parte tecnica a transmitir confiança ao paciente. Mas, se necessário, não hesito em tratar a parte digestiva ao mesmo tempo em que outro profissional veja a parte emocional. Mas isso varia. Cada caso é um caso.
Concluo: no meu entender , as dietas para as Doenças Digestivas devem ser adaptadas a cada caso. Não há casos idênticos, e assim, não há dietas idênticas.
E a parte emocional costuma ser importante na maioria das doenças. Cabe a mim ver o paciente como um todo, que INCLUI a parte emocional.
Conclusão sobre Dietas
NAO É O PACIENTE QUE SE ADAPTA A DIETA
É A DIETA QUE SE ADAPTA A CADA PACIENTE
Qual minha experiência com as Dietas?
Após tantos anos de prática, aprendi a fazer tudo de modo personalizado. Claro que, lá atrás no início da carreira, eu também tirava dietas prontas da gaveta.
Mas com o passar dos anos aprendi que uma dieta genérica não é factivel. Por exemplo, será que alguém poderá ficar "para sempre" sem um só sanduiche ou fritura por causa de uma gastrite leve?
Hoje, sou muito realista quanto ás dietas, e relativamente liberal.
Faço uma exceção: consumo diário de álcool ou fumo. Nesse caso, sou bastante taxativo, pois alcool e fumo trazem riscos a todo o organismo. Contudo, mesmo aí faço tudo personalizado. Nunca me esquecerei daquele senhor com Doença de Refluxo que me perguntou se podia tomar um golinho de champagne no casamento da filha.
E eu: claro que pode !
Afinal o casamento é algo único. Não seria razoável tirar um momento único de alegria para o meu paciente , com o objetivo de manter uma dieta impecável.
Lembro-me que rimos bastante, e deu tudo certo...
AOS QUE ME PROCURAM, umas palavrinhas:
1)
Nas proximas semanas a Clínica não funcionará. Não haverá nem mesmo atendimento telefônico
Mas, tão logo volte ao Brasil, queremos reformular a Agenda.
Por favor, não tente contato por fone. Não queremos que fique frustrado. Temos grande respeito a nossos pacientes.
Mas, falo algo pessoal:
Sei que as consultas comigo nem sempre tem grande celeridade. A procura é grande, e tenho muitas atividades. E como minhas consultas demoram bastante, posso atender MENOS pessoas por dia. Tenho uma preocupação (quase obsessiva) com qualidade. De nada valeria ver 25 pacientes sem chegar a uma conclusão que os beneficie. Prefiro ver 5 pacientes que eu possa beneficiar e ajudar. QUALIDADE é melhor que quantidade.
E nesse sentido, me atrevo a falar algo pessoal:
Peço a meus (futuros) pacientes que se acharem que alguma demora irá prejudicar sua saúde, procurem outro médico. Não me esperem caso achem que a celeridade é importante.
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