Tenho Pangastrite erosiva e queria saber se posso consumir suco de uva integral e derivados do leite, como queijo, iogurte, nata?

9 respostas
Tenho Pangastrite erosiva e queria saber se posso consumir suco de uva integral e derivados do leite, como queijo, iogurte, nata?
Dra. Aline de Franceschi dos Santos
Nutricionista
Porto Alegre
Alimentos em geral não necessariamente precisam ser evitados pra tratarmos estômago (pangastrite), normalmente corrigindo alguns hábitos, como mastigar melhor os alimentos, ou evitar as bebidas durante a refeição, já levam a uma melhora da situação. Estes alimentos citados, como suco de uva integral tem um excesso de frutose, que dependendo de pessoa pra pessoa, pode não ser interessante seu consumo. Quanto aos derivados do leite costumam levar a sintomas de sensibilidade ou intolerância alimentar, que também podem gerar desconfortos.
O Stress também pode ser fator desencadeador de gastrite.
Espero ter ajudado. Abraço,

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 Aline Lima
Nutricionista
Rio de Janeiro
A alimentação é importante no tratamento da pangastrite porque alimentos ricos em gordura ficam mais tempo no estômago aumentando a produção ácido clorídrico, podendo irritar ainda mais o estômago e o esôfago. Por isso, é recomendado fazer alimentações mais leves e de fácil digestão para não encher muito o estômago. E ainda, evitar alguns condimentos (pimenta-do-reino e a vermelha), álcool, café (tanto o cafeinado quanto o descafeinado), refrigerantes, consumo de grande refeição antes de dormir, e alimentos que causam desconforto ou aumento do quadro inflamatório. Nutricionalmente, é importante recuperar essa mucosa, e o ideal ter acompanhamento com nutricionista para elaborar um plano alimentar adequado ao quadro.
Dra. Kelly Gloria Nascimento Oliveira
Nutricionista
Rio de Janeiro
Sim pode continuar o consumo desses alimentos. Eles não tem efeito maléfico para o estomago. O leite que pode causar uma sensação de bem estar momentânea para gastrite que faz com que as pessoas queiram fazer o uso frequente. O ideal e se alimentar com mais frequência e pequenos volumes. Indico orientação mais detalhada em consulta com Nutricionista.
 Aline Muriel de Paula
Nutricionista
São Paulo
Se você tem pangastrite erosiva, é importante seguir uma dieta que ajude a proteger o revestimento do estômago e minimize a irritação. É fundamental que você consulte um médico ou nutricionista para obter orientações específicas sobre sua dieta, considerando suas necessidades de saúde individuais. No entanto, aqui estão algumas considerações gerais em relação aos alimentos que você mencionou:

Suco de uva integral: O suco de uva integral pode ser ácido e, portanto, pode irritar o revestimento do estômago em pessoas com pangastrite erosiva. É possível que o suco de uva aumente a acidez no estômago, o que pode ser desconfortável. É melhor limitar o consumo de sucos ácidos e dar preferência a opções mais suaves, como sucos de frutas não cítricas diluídos em água.

Derivados do leite (queijo, iogurte, nata): Algumas pessoas com pangastrite erosiva podem experimentar desconforto ou irritação ao consumir laticínios devido à presença de lactose e proteínas lácteas. No entanto, isso pode variar de pessoa para pessoa. Alguns laticínios, especialmente aqueles com teores mais baixos de gordura, como iogurte e queijo cottage, podem ser melhor tolerados.

É importante observar como seu corpo reage ao consumo desses alimentos específicos e conversar com seu médico ou nutricionista sobre suas experiências. Eles podem ajudá-lo a determinar quais alimentos são mais adequados para sua condição e sugerir substituições ou ajustes em sua dieta.
 Carolina Queiroz
Nutricionista
São Carlos
A pangastrite é um quadro erosivo da mucosa gástrica, dessa forma, deve-se evitar alimentos que causa irritação desta mucosa, como bebidas gaseificadas ou cafeína, chocolates, frutas ácidas, carnes vermelhas e embutidos, alimentos gordurosos como frituras e ultraprocessados, doces concentrados como goiabada e doce de leite, temperos e molhos condimentados.
Adequar estilo de vida, manejo do estresse, eliminar líquidos durantes as refeições, fracionar as refeições em porções pequenas, mastigação adequada, avaliar a necessidade de reposição de micronutrientes como ferro, zinco, selênio.
Recuperar a mucosa é fundamental para a melhora dos sintomas.
Olá! A Pangastrite erosiva requer atenção especial à dieta, tanto para evitar a piora do quadro, quanto para que a mucosa gástrica também possa cicatrizar.

Vamos às suas dúvidas:

1. Suco de Uva Integral:
Se consumido com moderação, ele pode ser consumido. Porém, como é um alimento ácido, pode causar desconforto em algumas pessoas com gastrite.
Para testar sua tolerância ao suco, comece tomando pequenas quantidades do suco e observe se aparecerão sintomas como dor e queimação (azia).
Uma boa maneira de você tomar o suco é diluindo-o em água (+- 50 a 60% de suco e 40 a 50% de água). Isso reduzirá a acidez do suco e você terá menos chances de aparição de sintomas.


2. Leite e derivados:
Devem ser avaliados com cuidado, pois podem causar desconforto, dependendo da tolerância individual e do tipo de produto.
Dê preferência aos queijos brancos e magros e aos iogurtes naturais e desnatados. Evite ao máximo manteiga e nata, pois pioram a digestão e, consequentemente, os sintomas.

Espero ter ajudado e desejo melhoras!
 Rachel Franco
Nutricionista
Rio de Janeiro
Procure um atendimento nutricional adequado. Me encontro disponível para atendimento. Favor chamar no chat.
Dra. Cely Thanios Awad
Nutricionista
Goiânia
Boa tarde! Tudo bem? Nas orientações gerais para pangastrite, não se recomenda consumir esses alimentados mencionados. Porém, de acordo com a aceitação do seu organismo, tratamento e evolução da pangastrite, esses podem ser consumidor em determinadas quantidades e frequência. Para isso, recomenda-se que procure um médico e nutricionista para realizar uma avaliação antropométrica, bioquímica, clínica e uma anamnese alimentar, e assim, elaborar um plano alimentar que inclua esses alimentos.
Dra. Bruna  Mariotto
Nutricionista
João Pessoa
Em casos de pangastrite erosiva, a alimentação deve ser individualizada, pois a mucosa gástrica está inflamada.
O suco de uva integral, mesmo sem açúcar adicionado, é ácido e concentrado, podendo piorar sintomas como dor, queimação ou desconforto gástrico em algumas pessoas.

Em relação aos derivados do leite, apesar de não serem ácidos em pH, eles podem estimular a secreção de ácido gástrico e aumentar o tempo de digestão, o que pode agravar os sintomas enquanto a mucosa está em processo de cicatrização. Alimentos mais gordurosos, como a nata, tendem a ser ainda pior tolerados.

Por isso, a recomendação é avaliar a tolerância individual, podendo ser necessário reduzir ou suspender temporariamente esses alimentos, sempre com acompanhamento nutricional, até que haja melhora do quadro.

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