O que é a salmonela?
Salmonella é um tipo de bactéria. Aparece nas aves, ovos, leite não pasteurizado e carne e água. Além disso, alguns animais, como as tartarugas e aves, pode carregar as bactérias.
Que tipo de infecção a salmonela produz?
Bactérias Salmonella atacam o estômago e intestinos. Em casos graves, as bactérias entram no trato linfáticos, que transportam água e de proteína no sangue, e até mesmo sangue. As bactérias atacam todas as faixas etárias e ambos os sexos. Crianças, os idosos e os doentes estão em risco pois é uma doença mais grave do que o resto.
Quais são os sintomas de intoxicação por salmonela?
Os sintomas mais comuns são:
- Diarréia ou constipação
- Dor de cabeça
- Dores de estômago
- Náuseas e vômitos
- Febre
- Sangue nas fezes possível
Quando as infecções não são sérias, tem menos sintomas (diarréia geralmente duas ou três vezes ao dia durante alguns dias). A maioria das infecções das salmonelas são curadas em 4-7 dias com tratamento de descanso e muitos líquidos.
Uma infecção mais grave pode causar diarréia, cólicas estomacais e mal-estar geral. Nestes casos, o médico deve ser consultado, e pode necessitar de tratamento com antibióticos.
Quando é que você tem que ver um médico?
- Se a diarréia durar mais de 24 horas
- Se a diarréia é freqüente e intensa
- Se as cólicas são muito dolorosas
- Se houver sangue nas fezes
- Se o paciente tem uma febre de 38C ou mais
- Quando os sinais de icterícia (amarelamento da pele ou dos olhos). Isso geralmente é indicativa de problemas no fígado ou ductos biliares (tubos que levam a bile do fígado para o intestino).
- Desidratação
Quais são os riscos de desidratação?
Se a diarréia e vômitos são comuns pode esvaziar o corpo de fluidos, sais e minerais próprios. A desidratação ocorre quando o paciente perde mais fluidos do que você tomar. Casos de desidratação deve sempre ser visto por um médico e pode ser muito perigoso em crianças e idosos.
Sinais de desidratação incluem:
- Secura nas membranas mucosas da boca
- Pele seca e enrugada
- Sede intensa
- Urina escura
- Reduzido ou nenhum volume de urina
- Olhos secos sem lágrimas
- Fraqueza
Como você pode evitar a salmonela?
- Uma boa higiene
- Garantir que os alimentos sejam devidamente cozidos
Quais são as regras básicas para preparar os alimentos com higiene?
- Lavar sempre as mãos com sabão após usar o banheiro e antes de cozinhar. Você tem que secar as mãos com uma toalha seca.
- Lave as mãos quando se deslocam na preparação de um alimento para outro tipo de alimento (como legumes em primeiro lugar, a carne, em seguida). Isso irá evitar a troca de bactérias entre os diferentes ingredientes.
- Lave os utensílios com sabão e água adequadamente antes de usá-los com outros alimentos. Isso também impede a troca de bactérias.
- Use tábuas de corte diferentes e facas para preparar alimentos diferentes.
- Mudar o pano de prato todos os dias. Você tem que lavar os panos em temperaturas de pelo menos 60 C.
- Armazenar alimentos na geladeira.
- Carnes, aves e peixes não podem permanecer sem refrigeração por longos períodos.
Como cozinhar os alimentos para prevenir a infecção de salmonela?
O único método eficaz de matar bactérias é com o calor. Por esta razão, é essencial para cozinhar bem os alimentos.
- Bem cozidos ou cozidos de aves.
- Cozinhar commpletamente ou ferver a carne.
- Na maioria dos ovos as salmonelas estão só na casca assim que deve ser escaldado em água fervente por cinco segundos antes do uso.
- Nunca quebrar um ovo cru em uma panela em que existem outros alimentos.
- Use uma faca para quebrar a casca do ovo.