O que é a salmonela?

Salmonella é um tipo de bactéria. Aparece nas aves, ovos, leite não pasteurizado e carne e água. Além disso, alguns animais, como as tartarugas e aves, pode carregar as bactérias.

Que tipo de infecção a salmonela produz?

Bactérias Salmonella atacam o estômago e intestinos. Em casos graves, as bactérias entram no trato linfáticos, que transportam água e de proteína no sangue, e até mesmo sangue. As bactérias atacam todas as faixas etárias e ambos os sexos. Crianças, os idosos e os doentes estão em risco pois é uma doença mais grave do que o resto.

Quais são os sintomas de intoxicação por salmonela?

Os sintomas mais comuns são:

  • Diarréia ou constipação
  • Dor de cabeça
  • Dores de estômago
  • Náuseas e vômitos
  • Febre
  • Sangue nas fezes possível

Quando as infecções não são sérias, tem  menos sintomas (diarréia geralmente duas ou três vezes ao dia durante alguns dias). A maioria das infecções das salmonelas são curadas em 4-7 dias com tratamento de descanso e muitos líquidos.

Uma infecção mais grave pode causar diarréia, cólicas estomacais e mal-estar geral. Nestes casos, o médico deve ser consultado, e pode necessitar de tratamento com antibióticos.

Quando é que você tem que ver um médico?

  • Se a diarréia durar mais de 24 horas
  • Se a diarréia é freqüente e intensa
  • Se as cólicas são muito dolorosas
  • Se houver sangue nas fezes
  • Se o paciente tem uma febre de 38C ou mais
  • Quando os sinais de icterícia (amarelamento da pele ou dos olhos). Isso geralmente é indicativa de problemas no fígado ou ductos biliares (tubos que levam a bile do fígado para o intestino).
  • Desidratação

Quais são os riscos de desidratação?

Se a diarréia e vômitos são comuns pode esvaziar o corpo de fluidos, sais e minerais próprios. A desidratação ocorre quando o paciente perde mais fluidos do que você tomar. Casos de desidratação deve sempre ser visto por um médico e pode ser muito perigoso em crianças e idosos.

Sinais de desidratação incluem:

  • Secura nas membranas mucosas da boca
  • Pele seca e enrugada
  • Sede intensa
  • Urina escura
  • Reduzido ou nenhum volume de urina
  • Olhos secos sem lágrimas
  • Fraqueza

Como você pode evitar a salmonela?

  • Uma boa higiene
  • Garantir que os alimentos sejam devidamente cozidos

Quais são as regras básicas para preparar os alimentos com higiene?

  • Lavar sempre as mãos com sabão após usar o banheiro e antes de cozinhar. Você tem que secar as mãos com uma toalha seca.
  • Lave as mãos quando se deslocam na preparação de um alimento para outro tipo de alimento (como legumes em primeiro lugar, a carne, em seguida). Isso irá evitar a troca de bactérias entre os diferentes ingredientes.
  • Lave os utensílios com sabão e água adequadamente antes de usá-los com outros alimentos. Isso também impede a troca de bactérias.
  • Use tábuas de corte diferentes e facas para preparar alimentos diferentes.
  • Mudar o pano de prato todos os dias. Você tem que lavar os panos em temperaturas de pelo menos 60 C.
  • Armazenar alimentos na geladeira.
  • Carnes, aves e peixes não podem permanecer sem refrigeração por longos períodos.

Como cozinhar os alimentos para prevenir a infecção de salmonela?

O único método eficaz de matar bactérias é com o calor. Por esta razão, é essencial para cozinhar bem os alimentos.

  • Bem cozidos ou cozidos de aves.
  • Cozinhar commpletamente ou ferver a carne.
  • Na maioria dos ovos  as salmonelas estão só na casca assim que deve ser escaldado em água fervente por cinco segundos antes do uso.
  • Nunca quebrar um ovo cru em uma panela em que existem outros alimentos.
  • Use uma faca para quebrar a casca do ovo.

  • A sua pergunta será publicada de forma anônima.
  • Faça uma pergunta de saúde clara, objetiva seja breve.
  • A pergunta será enviada para todos os especialistas que utilizam este site e não para um profissional de saúde específico.
  • Este serviço não substitui uma consulta com um profissional de saúde. Se tiver algum problema ou urgência, dirija-se ao seu médico/especialista ou provedor de saúde da sua região.
  • Não são permitidas perguntas sobre casos específicos, nem pedidos de segunda opinião.
  • Por uma questão de saúde, quantidades e doses de medicamentos não serão publicadas.

Este valor é muito curto. Deveria ter __LIMIT__ caracteres ou mais.


Escolha a especialidade dos profissionais que podem responder sua dúvida
Iremos utilizá-lo para o notificar sobre a resposta, que não será publicada online.

Não, a dose de contaminação com o alcool foi muito baixa, então acredito que não tenha interferência.

Bebidas alcoólicas perfumadas, como desinfetantes, podem ser extremamente perigosas para a saúde e devem ser evitadas. Se você ingeriu uma quantidade significativa de álcool perfumado, é importante…

Para higienizar as oleaginosas, (castanha, nozes, etc...) e sementes A dica então é cobrir com água e um pouquinho de sal e deixar de molho por pelo menos 8 horas. Escorrer e secar no forno em…

Prezado, boa noite, você está sentindo algum incômodo na região ou qualquer outro sintoma relativo a intoxicação? Se não está e não acredita ter engolido a substância, não tem porque procurar…

Olá! Tudo bem? Pode sim! Há relatos na literatura de endoftalmite caudada pela Salmonella, que é um tipo de infecção dentro dos olhos e pode ser muito grave!

Sempre que há ingestão de algum produto inadequado orientação é procurar serviço médico levando a embalagem do produto ingerido para uma correta avaliação dos riscos pelo médico.

Depende muito da imunidade do paciente e da gravidade do quadro clínico. O tratamento pode variar de sintomáticos , antibióticos até internação hospitalar.

Bom dia.

Comumente a infecção por Salmonella afeta o trato gastrointestinal. Mas ela pode invadir a corrente sanguinea, vasos sanguíneos, válvulas cartíacas , meninges, pulmões,…