Salmonela e intoxicação alimentar - Informações, especialistas e perguntas frequentes

O que é a salmonela?

Salmonella é um tipo de bactéria. Aparece nas aves, ovos, leite não pasteurizado e carne e água. Além disso, alguns animais, como as tartarugas e aves, pode carregar as bactérias.

Que tipo de infecção a salmonela produz?

Bactérias Salmonella atacam o estômago e intestinos. Em casos graves, as bactérias entram no trato linfáticos, que transportam água e de proteína no sangue, e até mesmo sangue. As bactérias atacam todas as faixas etárias e ambos os sexos. Crianças, os idosos e os doentes estão em risco pois é uma doença mais grave do que o resto.

Quais são os sintomas de intoxicação por salmonela?

Os sintomas mais comuns são:

  • Diarréia ou constipação
  • Dor de cabeça
  • Dores de estômago
  • Náuseas e vômitos
  • Febre
  • Sangue nas fezes possível

Quando as infecções não são sérias, tem  menos sintomas (diarréia geralmente duas ou três vezes ao dia durante alguns dias). A maioria das infecções das salmonelas são curadas em 4-7 dias com tratamento de descanso e muitos líquidos.

Uma infecção mais grave pode causar diarréia, cólicas estomacais e mal-estar geral. Nestes casos, o médico deve ser consultado, e pode necessitar de tratamento com antibióticos.

Quando é que você tem que ver um médico?

  • Se a diarréia durar mais de 24 horas
  • Se a diarréia é freqüente e intensa
  • Se as cólicas são muito dolorosas
  • Se houver sangue nas fezes
  • Se o paciente tem uma febre de 38C ou mais
  • Quando os sinais de icterícia (amarelamento da pele ou dos olhos). Isso geralmente é indicativa de problemas no fígado ou ductos biliares (tubos que levam a bile do fígado para o intestino).
  • Desidratação

Quais são os riscos de desidratação?

Se a diarréia e vômitos são comuns pode esvaziar o corpo de fluidos, sais e minerais próprios. A desidratação ocorre quando o paciente perde mais fluidos do que você tomar. Casos de desidratação deve sempre ser visto por um médico e pode ser muito perigoso em crianças e idosos.

Sinais de desidratação incluem:

  • Secura nas membranas mucosas da boca
  • Pele seca e enrugada
  • Sede intensa
  • Urina escura
  • Reduzido ou nenhum volume de urina
  • Olhos secos sem lágrimas
  • Fraqueza

Como você pode evitar a salmonela?

  • Uma boa higiene
  • Garantir que os alimentos sejam devidamente cozidos

Quais são as regras básicas para preparar os alimentos com higiene?

  • Lavar sempre as mãos com sabão após usar o banheiro e antes de cozinhar. Você tem que secar as mãos com uma toalha seca.
  • Lave as mãos quando se deslocam na preparação de um alimento para outro tipo de alimento (como legumes em primeiro lugar, a carne, em seguida). Isso irá evitar a troca de bactérias entre os diferentes ingredientes.
  • Lave os utensílios com sabão e água adequadamente antes de usá-los com outros alimentos. Isso também impede a troca de bactérias.
  • Use tábuas de corte diferentes e facas para preparar alimentos diferentes.
  • Mudar o pano de prato todos os dias. Você tem que lavar os panos em temperaturas de pelo menos 60 C.
  • Armazenar alimentos na geladeira.
  • Carnes, aves e peixes não podem permanecer sem refrigeração por longos períodos.

Como cozinhar os alimentos para prevenir a infecção de salmonela?

O único método eficaz de matar bactérias é com o calor. Por esta razão, é essencial para cozinhar bem os alimentos.

  • Bem cozidos ou cozidos de aves.
  • Cozinhar commpletamente ou ferver a carne.
  • Na maioria dos ovos  as salmonelas estão só na casca assim que deve ser escaldado em água fervente por cinco segundos antes do uso.
  • Nunca quebrar um ovo cru em uma panela em que existem outros alimentos.
  • Use uma faca para quebrar a casca do ovo.

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Perguntas sobre Salmonela e intoxicação alimentar

Nossos especialistas responderam a 5 perguntas sobre Salmonela e intoxicação alimentar

Olá! Tudo bem? Pode sim! Há relatos na literatura de endoftalmite caudada pela Salmonella, que é um tipo de infecção dentro dos olhos e pode ser muito grave!
1 respostas


Sempre que há ingestão de algum produto inadequado orientação é procurar serviço médico levando a embalagem do produto ingerido para uma correta avaliação dos riscos pelo médico.
2 respostas


Depende muito da imunidade do paciente e da gravidade do quadro clínico. O tratamento pode variar de sintomáticos , antibióticos até internação hospitalar.
1 respostas

Quais profissionais tratam Salmonela e intoxicação alimentar?


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