Estou no começo de gota qual os alimentos e dietas posso seguir?
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Estou no começo de gota qual os alimentos e dietas posso seguir?
Olá. O ideal é que você procure um profissional para que ele te oriente de forma personalizada e adequada. As recomendações gerais dessa patologia incluem boa ingestão hídrica, redução no consumo de bebidas alcoólicas - principalmente cerveja - e evitar o consumo de sardinha, frutos do mar, miúdos, carnes bovinas e suínas, além da pele de aves. É muito importante o controle do peso, para isso é necessário atenção e cautela às dietas hipercalóricas. Evitar o sedentarismo e o tabagismo pode ajudar bastante!
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Evite embutidos, condimentos, refrigerantes e bebidas alcoólicas. Alguns frutos do mar e o excesso de carne vermelha também não são indicados. Procure um profissional perto de sua região.
Ola, resposta perfeita da Dra. Bianca Elmi, busque auxílio de um bom profissional que faça algo específico para você, e cuidado com mitos e escolhas!!! Estudos tem mostrado que proteínas vegetais não contribuem para aumento do ácido úrico, mas é necessário uma análise individualizada, pois você pode estar intoxicado por metais pesados, ou mesmo ter contribuição genética para isso!!! Portanto, busque ajuda e entenda o que realmente está acontecendo, e trace a melhor maneira de se recompor e evitar o agravamento da mesma!!!
Deve evitar entalados embutidos.Evitar excluir alimentos com conservantes e industrializados.Restringir alimentos de cor verde escura, controlar ingestão de proteínas. O ideal é ter uma dieta prescrita por um nutricionista levando em consideração as suas patologias.
No início da gota, a alimentação tem um papel crucial para reduzir os níveis de ácido úrico e evitar crises. O objetivo é consumir alimentos que não aumentem a produção de purinas (que se transformam em ácido úrico) e evitar aqueles que possam desencadear crises. Aqui está o que você pode e deve evitar:
Alimentos que você pode comer:
1. Frutas: Maçã, banana, morango, melancia, melão, cereja (excelente para gota por reduzir inflamação).
2. Legumes e verduras: Cenoura, abobrinha, chuchu, espinafre, alface, batata, beterraba (sem excessos).
3. Cereais integrais: Arroz integral, quinoa, aveia.
4. Proteínas magras: Ovos, frango sem pele, peixes com baixo teor de purinas (como tilápia).
5. Laticínios: Leite desnatado, iogurte natural, queijos magros.
6. Gorduras boas: Azeite de oliva, pequenas quantidades de oleaginosas (amêndoas, nozes).
7. Bebidas: Água (mantenha boa hidratação), chás suaves (como camomila).
Alimentos a evitar:
Carnes vermelhas, vísceras (fígado, rim), embutidos e frutos do mar como camarão, mexilhão e sardinha.
Bebidas alcoólicas, especialmente cerveja.
Alimentos ultraprocessados, como salgadinhos, fast food e doces.
Caldos concentrados, molhos industrializados e alimentos ricos em frutose (refrigerantes, sucos industrializados).
Além disso, é fundamental beber bastante água (2-3 litros por dia) para ajudar a eliminar o excesso de ácido úrico e evitar o consumo exagerado de proteínas. Consulte um nutricionista para ajustar sua dieta às suas necessidades.
Deseja saber mais sobre esse ou outros assuntos? Conte comigo!
Alimentos que você pode comer:
1. Frutas: Maçã, banana, morango, melancia, melão, cereja (excelente para gota por reduzir inflamação).
2. Legumes e verduras: Cenoura, abobrinha, chuchu, espinafre, alface, batata, beterraba (sem excessos).
3. Cereais integrais: Arroz integral, quinoa, aveia.
4. Proteínas magras: Ovos, frango sem pele, peixes com baixo teor de purinas (como tilápia).
5. Laticínios: Leite desnatado, iogurte natural, queijos magros.
6. Gorduras boas: Azeite de oliva, pequenas quantidades de oleaginosas (amêndoas, nozes).
7. Bebidas: Água (mantenha boa hidratação), chás suaves (como camomila).
Alimentos a evitar:
Carnes vermelhas, vísceras (fígado, rim), embutidos e frutos do mar como camarão, mexilhão e sardinha.
Bebidas alcoólicas, especialmente cerveja.
Alimentos ultraprocessados, como salgadinhos, fast food e doces.
Caldos concentrados, molhos industrializados e alimentos ricos em frutose (refrigerantes, sucos industrializados).
Além disso, é fundamental beber bastante água (2-3 litros por dia) para ajudar a eliminar o excesso de ácido úrico e evitar o consumo exagerado de proteínas. Consulte um nutricionista para ajustar sua dieta às suas necessidades.
Deseja saber mais sobre esse ou outros assuntos? Conte comigo!
Boa tarde! Recomenda-se que procure um médico e/ou nutricionista. Segue a baixo algumas orientações.
Beba cerca de três litros de líquidos por dia
Evite:
Alimentos e preparações gordurosas: creme de leite, leite de coco, maionese, manteiga, margarina, frituras em geral, massas folhadas, conservas em óleo, preparações sauté, biscoitos recheados, massas com molhos e recheios cremosos.
Carnes e derivados gordurosos: torresmo/ toucinho, pele de aves, peixes gordos (sardinha, arenque, salmão, atum), carne bovina gorda (cupim, filé mignon, contra filé, lagarto), carne de porco, rabada, caldo de mocotó, salsicha, linguiça, bacon, presunto, mortadela, salames, feijoada, estrogonofe, empanados e molhos de carnes.
Sal, alimentos enlatados e outros alimentos industrializados ricos em sódio, como sopas, temperos e caldos concentrados de galinha, carne, bacon ou verduras.
Bebidas alcoólicas, principalmente cerveja.
Alimentos ricos em purinas (que aumentam os níveis de ácido úrico): vísceras (fígado, pâncreas, rim, coração, moela, miolos, língua, rim), carnes vermelhas (bovino, vitela, cabrito, carneiro), molhos e caldos de carne ou galinha, embutidos (presunto, mortadela, salsicha, salame), sopas industrializadas, fermentos biológicos, levedo de cerveja e leguminosas (feijão, ervilha, vagem, lentilha, soja e derivados).
Alimentos ricos em ácido oxálico (prejudicam a excreção de ácido úrico): chocolate, chá-preto, abacaxi, caju, tomate, folhas verde escuro (rúcula, couve, agrião, almeirão, brócolis, mostarda, espinafre).
Prefira:
Carnes brancas (peito de aves e peixes).
Alimentos ricos em ácido fólico: abacate, abóbora, alface, aveia, centeio, iogurte, banana, melão, mamão, ovos, couve-flor, repolho, laranja, quiabo, nozes, manga, beterraba, pão integral e caqui.
Alimentos ricos em vitamina C: laranja, limão, mexerica, acerola, morango, goiaba, maracujá, manga, abóbora, pimentões, kiwi, tangerina e couve-flor.
Alimentos ricos em vitamina A e E: castanhas em geral, óleos vegetais (girassol, milho, canola, amêndoa, azeite), cereais integrais (gérmen de trigo, aveia em grãos, arroz integral), gema de ovo, frutas e hortaliças amarelas e alaranjadas (manga, damasco, batata-salsa, cenoura, abóbora, mamão, melão, pêssego, pimentão, milho) e vermelhas (melancia, framboesa, morango, goiaba).
Beba cerca de três litros de líquidos por dia
Evite:
Alimentos e preparações gordurosas: creme de leite, leite de coco, maionese, manteiga, margarina, frituras em geral, massas folhadas, conservas em óleo, preparações sauté, biscoitos recheados, massas com molhos e recheios cremosos.
Carnes e derivados gordurosos: torresmo/ toucinho, pele de aves, peixes gordos (sardinha, arenque, salmão, atum), carne bovina gorda (cupim, filé mignon, contra filé, lagarto), carne de porco, rabada, caldo de mocotó, salsicha, linguiça, bacon, presunto, mortadela, salames, feijoada, estrogonofe, empanados e molhos de carnes.
Sal, alimentos enlatados e outros alimentos industrializados ricos em sódio, como sopas, temperos e caldos concentrados de galinha, carne, bacon ou verduras.
Bebidas alcoólicas, principalmente cerveja.
Alimentos ricos em purinas (que aumentam os níveis de ácido úrico): vísceras (fígado, pâncreas, rim, coração, moela, miolos, língua, rim), carnes vermelhas (bovino, vitela, cabrito, carneiro), molhos e caldos de carne ou galinha, embutidos (presunto, mortadela, salsicha, salame), sopas industrializadas, fermentos biológicos, levedo de cerveja e leguminosas (feijão, ervilha, vagem, lentilha, soja e derivados).
Alimentos ricos em ácido oxálico (prejudicam a excreção de ácido úrico): chocolate, chá-preto, abacaxi, caju, tomate, folhas verde escuro (rúcula, couve, agrião, almeirão, brócolis, mostarda, espinafre).
Prefira:
Carnes brancas (peito de aves e peixes).
Alimentos ricos em ácido fólico: abacate, abóbora, alface, aveia, centeio, iogurte, banana, melão, mamão, ovos, couve-flor, repolho, laranja, quiabo, nozes, manga, beterraba, pão integral e caqui.
Alimentos ricos em vitamina C: laranja, limão, mexerica, acerola, morango, goiaba, maracujá, manga, abóbora, pimentões, kiwi, tangerina e couve-flor.
Alimentos ricos em vitamina A e E: castanhas em geral, óleos vegetais (girassol, milho, canola, amêndoa, azeite), cereais integrais (gérmen de trigo, aveia em grãos, arroz integral), gema de ovo, frutas e hortaliças amarelas e alaranjadas (manga, damasco, batata-salsa, cenoura, abóbora, mamão, melão, pêssego, pimentão, milho) e vermelhas (melancia, framboesa, morango, goiaba).
Evitar carnes vermelhas, vísceras, frutos do mar e bebidas alcoólicas, especialmente cerveja, porque eles aumentam o ácido úrico. Prefira comer frutas, verduras, legumes, cereais integrais e laticínios desnatados. Beba bastante água para ajudar a eliminar o ácido úrico. Evite também alimentos muito gordurosos e açucarados.
Excelente pergunta! No início da gota, controlar a alimentação é essencial para evitar crises e reduzir o ácido úrico. É importante evitar vísceras (fígado, rim), carnes vermelhas, frutos do mar, embutidos, álcool e bebidas açucaradas, pois aumentam a produção de ácido úrico. Prefira uma alimentação rica em frutas, legumes, cereais integrais e laticínios desnatados, que ajudam na eliminação do ácido úrico. Alimentos como cereja, abacaxi, pepino e gengibre têm leve efeito anti-inflamatório e podem ajudar no controle das dores. A hidratação adequada (2 a 3 litros de água por dia) é fundamental para evitar o acúmulo de cristais nas articulações. Reforço que esta resposta tem caráter informativo e não substitui uma consulta nutricional individual. O acompanhamento com um nutricionista é essencial para garantir segurança, adequação e resultados duradouros no seu caso. Coloco-me à disposição para ajudar e orientar com consultas presenciais e atendimento online em todo o Brasil, com foco em nutrição clínica, funcional, esportiva e metabólica, sempre com uma abordagem técnica, empática e humanizada. Dra. Cleonice Soares – Nutricionista | CRN: 16652.
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