Faz mal misturar chá verde, camomila. Erva doce e hortelã pela manhã e após o almoço?

8 respostas
Faz mal misturar chá verde, camomila. Erva doce e hortelã pela manhã e após o almoço?
 Eugênio Giovanni R. Silva
Nutricionista
Águas Claras
Olá! o Chá verde deve ser bebido nos intervalos das refeições, pois ele contém catequinas, que são antioxidantes que podem reduzir a absorção de ferro dos alimentos de origem vegetal. Se você tem anemia ou deficiência de ferro, é melhor evitar tomar chá verde junto com as refeições ou logo após. Também contém cafeína, que pode diminuir a absorção de cálcio dos alimentos lácteos. Se você precisa de mais cálcio na sua dieta, é melhor tomar chá verde pelo menos duas horas antes ou depois de consumir leite ou derivados e pode interagir com alguns medicamentos, como antibióticos, anticoagulantes, anti-inflamatórios e antidepressivos. Isso pode alterar o efeito ou a segurança desses remédios. Se você usa algum medicamento, consulte o seu médico antes de tomar chá verde. Os outro chás são ideais para o pós refeições. Boa sorte.

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Dra. Maciella Gama
Nutricionista
Fortaleza
O chá verde é contra indicado em algumas situações: tentantes, gestantes, pessoas com doenças cardiovasculares etc. Ele possui compostos chamados de polifenóis e têm uma forte afinidade com ferro e cobre. Portanto podem impedir a absorção desses nutrientes causando deficiência desses minerais.

Ele também contém cafeína, quando consumida em grandes quantidades, pode trazer efeitos adversos à saúde, como alterações no sistema nervoso central, no sistema cardiovascular, na pressão arterial, na homeostase de cálcio, na qualidade do sono e no controle motor, causando também irritabilidade.

Algumas pessoas fazem uso para emagrecimento, mas a literatura cientifica reforça que ainda são necessários mais estudos para comprovar essa possível eficácia.

Por tais condições ele deve ser consumido com moderação.

Já os chás de camomila e erva doce tem ação calmante, sendo interessante o seu consumo no final da tarde e inicio da noite, pois irão ter benefício para a qualidade do sono.

Hortelã após as principais refeições é uma opção interessante para auxiliar no processo da digestão.

O uso dos chás devido suas propriedades fitoterápicas devem ser ingeridos com cautela. O ideal é consultar um profissional especialista para que oriente conforme suas necessidades.
Dra. Bárbara Mallagutti
Nutricionista
Campinas
Olá!!! Os dois tipos de chás podem sim ser misturados, sem problemas.

Mas o ideal é que chá verde/preto/branco ou mate, não seja consumido após as refeições principais, por conta de ter um pouco de cafeína é assim reduzir a absorção de alguns nutrientes. Mas pode ser usado como lanche da manhã, ou lanche da tarde.
 Aline Muriel de Paula
Nutricionista
São Paulo
Misturar chá verde, camomila, erva-doce e hortelã geralmente não é prejudicial para a maioria das pessoas quando consumidos em quantidades moderadas. Essas são ervas e ingredientes comuns em chás e infusões e podem ser combinados para criar diferentes sabores e benefícios à saúde.

No entanto, é importante lembrar que cada pessoa é única e pode reagir de maneira diferente a certos alimentos ou ingredientes. Algumas pessoas podem ser sensíveis a certas ervas ou chás, e isso pode causar efeitos colaterais ou reações indesejadas.

Além disso, o consumo excessivo de chás ou infusões, especialmente aqueles que contêm cafeína (como o chá verde), pode levar a efeitos colaterais, como irritação gastrointestinal, insônia, nervosismo ou aumento da frequência cardíaca. Portanto, é importante consumir essas bebidas com moderação.

Se você tiver alguma preocupação específica em relação à mistura de ervas que está consumindo ou se estiver tomando medicamentos, é sempre recomendado consultar um médico ou nutricionista para obter orientações personalizadas para sua saúde e necessidades individuais.
 Thamy Schossler Richrot
Nutricionista
Porto Alegre
Não, a única coisa seria entender porque tomar todos esses chás juntos.
A camomila, a erva doce e a hortelã não tem problema se tomado após as refeições.
Agora, o chá verde causaria problemas a níveis de absorção.
Chá verde contém catequinas que podem diminuir a absorção do ferro não heme do grupo das leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha, dentre outros) e das verduras.
Pode inibir também a absorção do cálcio presente nas refeições. Assim, vamos citar exemplo de um omelete de queijo e couve a mineira na refeição. Se for beber o chá verde logo após, vai diminuir a absorção do cálcio presente na couve a mineira e no queijo do omelete. Ele atrapalha a absorção do cálcio por conter cafeína.
Neste detalhe da cafeína, se você tiver anemia ou osteoporose, precisamos nos preocupar ainda mais com a absorção do cálcio e suas interações, que podem prejudicar a sua absorção.
Portanto , o chá verde deve ser tomado após 40.minutos das refeições.
Em tempo: por conter cafeína, evite tomar à noite para não prejudicar seu sono.
Espero ter ajudado.
 Rachel Franco
Nutricionista
Rio de Janeiro
Procure um atendimento nutricional adequado. Me encontro disponível para atendimento. Favor chamar no chat.
Olá, não há problema misturar extrato de plantas no chá, o que você tem que se atentar é não exagerar na ingestão. 1 a 2 xícaras de chá por dia já seria uma quantidade legal. Fico disponível para mais orientações.

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