qual é a diferença entre índice glicêmico e glicose no sangue

10 respostas
qual é a diferença entre índice glicêmico e glicose no sangue?
 Daniele Schmidt
Nutricionista
Rio de Janeiro
Olá prezado (a). O índice glicêmico (IG) se refere ao açúcar dos alimentos, ou seja, contido neles. É um indicador, um demonstrador do valor da velocidade, com a qual o açúcar presente nos alimentos chega à corrente sanguínea após serem ingeridos e como altera os níveis de glicemia no sangue.
Já a glicose sanguínea, ou glicemia, é o termo que se refere à quantidade de glicose, açúcar no sangue, que chega através da ingestão dos alimentos que contém carboidratos.
Quanto maior o índice glicêmico de um alimento, mais rápido a glicose contida nele chegará a corrente sanguínea aumentando os níveis de insulina. Espero ter ajudado, e me coloco a disposição para mais esclarecimentos caso queira, pode entrar em contato. Boa sorte e tudo de bom!

Tire todas as dúvidas durante a consulta online

Se precisar de aconselhamento de um especialista, marque uma consulta online. Você terá todas as respostas sem sair de casa.

Mostrar especialistas Como funciona?
Dra. Renata Beserra
Nutricionista
Recife
Olá, bom dia! Tudo bem? De maneira bem objetiva, o ÍNDICE GLICÊMICO é a velocidade com que o açúcar (glicose) chega na corrente sanguínea. Quanto maior for esse valor, maior será o nível de GLICOSE NO SANGUE, o que não é tão interessante para saúde a longo prazo.
Oi!
Tudo bom?

Índice glicêmico (IG) é um valor que demonstra a velocidade com a qual o açúcar presente nos alimento chega à corrente sanguínea e altera os níveis de glicemia. Isso dependerá da quantidade, qualidade nutricional como as combinações de nutrientes, estratégias nutricionais em si.

Lembrando que cada organismo reage com o pico glicêmico de maneira diferente: eu posso ter um pico de glicemia maior ou menor do que o seu.
A gente avalia isso através dos exames, hábitos de vida, dentre outros.

Ou seja, somos únicos e nosso tratamento nutricional nunca será igual ao outro e nossas necessidades nutricionais sempre mudam de acordo com a rotina, exames, etc.

Para fechar: muito mais importante do que o IG é a carga glicêmica.

Com carinho da nutri.

 Gabriela Laiber
Nutricionista
São Paulo
Olá,
vamos lá, vou te explicar:
O Índice Glicêmico (IG) é um fator utilizado para comparar os carboidratos em relação à capacidade de aumentar o nível de glicose no sangue (glicemia). Quando se consome carboidratos de alto índice glicêmico, um doce por exemplo, o sangue recebe elevadas quantidades de açúcar em um pequeno intervalo de tempo. Já a glicose é um tipo de carboidrato utilizado como fonte de energia pelos seres vivos, sendo um dos principais nutrientes da célula.
Espero ter ajudado!
Dra. Jéssica Bueno
Nutricionista
Rio de Janeiro
Índice Glicêmico (IG): É uma medida que classifica os alimentos com base em seu potencial de elevar os níveis de glicose no sangue. Os alimentos com alto índice glicêmico aumentam rapidamente os níveis de glicose no sangue após serem consumidos, enquanto os alimentos com baixo índice glicêmico têm um efeito mais gradual. Glicose no Sangue: Refere-se à concentração de glicose presente no sangue em um determinado momento.
 Heloisa Cabreira
Nutricionista
Rio de Janeiro
O índice glicêmico (IG) é uma medida que classifica os alimentos de acordo com a velocidade com que elevam a glicose no sangue após o consumo. Já a glicose no sangue se refere ao nível de açúcar presente na corrente sanguínea em um determinado momento. O IG indica como os carboidratos de um alimento impactam a glicemia, sendo que alimentos com IG alto aumentam o açúcar no sangue rapidamente, enquanto os de IG baixo têm efeito mais gradual. Controlar a glicemia envolve escolhas alimentares equilibradas e com IG adequado para evitar picos de açúcar no sangue.

O índice glicêmico é a velocidade que determinado alimento vai se transformar em glicose no seu sangue.
 Rachel Franco
Nutricionista
Rio de Janeiro
Busque atendimento nutricional adequado e tratado com individualidade. Estou disponível para agendamento de consulta.
Olá!
O índice glicêmico é uma característica do alimento e a glicose no sangue é o nível de açúcar no seu corpo.
Índice glicêmico (IG): mede a velocidade que um alimento com carboidratos aumenta a glicose no sangue, em uma escala de 0 a 100. Alimentos com IG alto (como pão branco) aumentam a glicose rapidamente, enquanto os de IG baixo (como lentilhas) aumentam mais lentamente.
Glicose no sangue: é a quantidade de açúcar (glicose) presente no sangue em um dado momento, medida em mg/dL ou mmol/L. É influenciada pelo que você come, pelo IG dos alimentos, e por fatores como insulina e atividade física.
O índice glicêmico é a forma de medir a velocidade que determinado alimento eleva o açúcar no sangue. É a glicose no sangue é quando esse açúcar já está circulando no corpo.

Especialistas

Flavia Almeida

Flavia Almeida

Endocrinologista

Lavras

Luana Rocha

Luana Rocha

Nutricionista

Fortaleza

Mylena Teixeira

Mylena Teixeira

Nutricionista

Rio de Janeiro

Renata Araújo

Renata Araújo

Nutricionista

Curitiba

Suzane Siqueira

Suzane Siqueira

Nutricionista

Parauapebas

Flávia Nunes do Rozário

Flávia Nunes do Rozário

Nutricionista

Vitória

Perguntas relacionadas

Você quer enviar sua pergunta?

Nossos especialistas responderam a 1361 perguntas sobre obesidade
  • A sua pergunta será publicada de forma anônima.
  • Faça uma pergunta de saúde clara, objetiva seja breve.
  • A pergunta será enviada para todos os especialistas que utilizam este site e não para um profissional de saúde específico.
  • Este serviço não substitui uma consulta com um profissional de saúde. Se tiver algum problema ou urgência, dirija-se ao seu médico/especialista ou provedor de saúde da sua região.
  • Não são permitidas perguntas sobre casos específicos, nem pedidos de segunda opinião.
  • Por uma questão de saúde, quantidades e doses de medicamentos não serão publicadas.

Este valor é muito curto. Deveria ter __LIMIT__ caracteres ou mais.


Escolha a especialidade dos profissionais que podem responder sua dúvida
Iremos utilizá-lo para o notificar sobre a resposta, que não será publicada online.
Todos os conteúdos publicados no doctoralia.com.br, principalmente perguntas e respostas na área da medicina, têm caráter meramente informativo e não devem ser, em nenhuma circunstância, considerados como substitutos de aconselhamento médico.