A proteína de soja texturizada tem menos nutrientes q os grãos de sojas inteiros? Ela teria menos ch

6 respostas
A proteína de soja texturizada tem menos nutrientes q os grãos de sojas inteiros? Ela teria menos cholina, por exemplo?
A diferença proteíca entre os dois não é muito significativa. A proteína texturizada é bem versátil e pode ser usada em diferentes pratos substituindo a carne em comparação com o grão.
Em média, 100 gramas de proteína texturizada de soja crua pode fornecer aproximadamente 50-60 miligramas de colina. No entanto, esses valores podem variar, e é recomendável verificar os rótulos nutricionais específicos dos produtos de PTS que você adquire, pois eles geralmente listam a quantidade de colina e outros nutrientes.
Ambas as opções são nutritivas e podem ser incorporadas em uma dieta saudável. A escolha dependerá das suas necessidades dietéticas e preferências economicas e individuais. Se possível, é sempre bom variar as fontes de proteína em sua dieta para garantir uma ingestão equilibrada de nutrientes então se possível eu variaria entre os dois.

Tire todas as dúvidas durante a consulta online

Se precisar de aconselhamento de um especialista, marque uma consulta online. Você terá todas as respostas sem sair de casa.

Mostrar especialistas Como funciona?
Olá
Tanto a proteína de soja texturizada quanto grãos de soja inteiros podem ser consumidos dentro de uma alimentação individualizada e equilibrada. O que vai determinar são alguns fatores como seu caso clínico para a avaliação das quantidades.
Os grãos da soja são ricos em vitamina B8 (colina), fósforo e outros compostos que promovem a saúde e o bem estar.
A colina também pode ser encontrada em outros alimentos.
A colina é produzida em pequenas quantidades pelo organismo, no entanto é importante obter esse nutriente através da alimentação, sendo principalmente encontrado na gema de ovo.
Não tem menos nutrientes de forma significativa. Só teria que avaliar intolerâncias, que são um pouco comuns com a soja e principalmente com os grãos inteiros. Sempre deixe de molho por 24 horas - trocando a água - antes de cozinhar. Se possível use soja orgânica e não transgênica.
A proteína de soja texturizada (PST), também conhecida como carne de soja, é derivada dos grãos de soja. Embora o processo de produção possa resultar em perda ou concentração de alguns nutrientes, a PST geralmente mantém uma composição nutricional semelhante à da soja inteira.

Em comparação com os grãos de soja inteiros, a PST tende a ter menos gordura, pois parte dela é removida durante o processamento. No entanto, ela é uma fonte concentrada de proteína, o que pode ser benéfico para quem busca aumentar a ingestão proteica.

Quanto à cholina e outros nutrientes, a PST ainda retém uma boa quantidade de proteínas, fibras, ferro, cálcio, magnésio e fósforo presentes nos grãos de soja.

Para garantir uma variedade nutricional completa, é recomendável incluir diferentes formas de alimentos à base de soja em sua dieta, como grãos de soja inteiros, tofu e leite de soja.

Substituir a água da torneira que tem gosto e cheiro de cloro por água mineral é uma prática comum e geralmente segura. A água mineral é engarrafada em condições controladas e é submetida a padrões rigorosos de qualidade. No entanto, é importante considerar alguns pontos:

Custo e Sustentabilidade: Dependendo da região e do consumo diário, o custo de utilizar água mineral pode ser mais elevado do que o uso da água da torneira, que geralmente é tratada e considerada segura para consumo. Além disso, a utilização excessiva de garrafas plásticas pode ter impactos ambientais negativos.

Verifique a Fonte da Água Mineral: Certifique-se de escolher uma água mineral de uma fonte confiável e que atenda aos padrões de segurança estabelecidos pelas autoridades de saúde.

Manutenção dos Filtros: Se você estiver usando um filtro de água em casa, certifique-se de que ele está funcionando corretamente e que está sendo trocado conforme as recomendações do fabricante. Filtros vencidos ou danificados podem comprometer sua eficácia.

Consulte Autoridades Locais: Se o problema com o gosto e cheiro da água da torneira persistir, é recomendável entrar em contato com as autoridades locais de distribuição de água para relatar a questão. Eles podem fornecer informações sobre a qualidade da água e as medidas tomadas para corrigir problemas.
Os 2 são boas escolhas, mas não fontes importantes de colina.

Especialistas

Letízia Nuzzo

Letízia Nuzzo

Nutricionista, Terapeuta complementar

Guarulhos

Agendar uma visita
Glauca Melo Wernik

Glauca Melo Wernik

Nutricionista

João Pessoa

Agendar uma visita
Raquel Milani El Kik

Raquel Milani El Kik

Nutricionista

Florianópolis

Agendar uma visita
Camila Roque

Camila Roque

Nutricionista

Barueri

Agendar uma visita
Luana Oliveira

Luana Oliveira

Nutricionista

Juiz de Fora

Valmira Benoliel

Valmira Benoliel

Nutricionista

Rio de Janeiro

Agendar uma visita

Perguntas relacionadas

Você quer enviar sua pergunta?

Nossos especialistas responderam a 91 perguntas sobre Avaliação nutricional
  • A sua pergunta será publicada de forma anônima.
  • Faça uma pergunta de saúde clara, objetiva seja breve.
  • A pergunta será enviada para todos os especialistas que utilizam este site e não para um profissional de saúde específico.
  • Este serviço não substitui uma consulta com um profissional de saúde. Se tiver algum problema ou urgência, dirija-se ao seu médico/especialista ou provedor de saúde da sua região.
  • Não são permitidas perguntas sobre casos específicos, nem pedidos de segunda opinião.
  • Por uma questão de saúde, quantidades e doses de medicamentos não serão publicadas.

Este valor é muito curto. Deveria ter __LIMIT__ caracteres ou mais.


Escolha a especialidade dos profissionais que podem responder sua dúvida
Iremos utilizá-lo para o notificar sobre a resposta, que não será publicada online.
Todos os conteúdos publicados no doctoralia.com.br, principalmente perguntas e respostas na área da medicina, têm caráter meramente informativo e não devem ser, em nenhuma circunstância, considerados como substitutos de aconselhamento médico.