Porque toda vez que como aipim cozido, eu sinto azia e má digestão? Ressaltando que tenho refluxo.

8 respostas
Porque toda vez que como aipim cozido, eu sinto azia e má digestão? Ressaltando que tenho refluxo.
Dra. Camila Vieira
Nutricionista
Brasília
O que pode está acontecendo no seu caso é uma má digestão do amido presente no aipim. Dessa forma, pode agravar os sintomas de refluxo pela grande produção de ácido clorídrico pelo estomago, fazendo esse ácido chegar ao esôfago por falta de eficiência do esfíncter esofágico. Lembrando que associado a medicamentos para azia essa má digestão pode estar sendo piorada. Uma avaliação mais completa precida ser feita para uma resposta mais acertiva.

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 Aline Lima
Nutricionista
Rio de Janeiro
Olá! Se você já tem refluxo gastroesofágico, alimentos que são mais propensos a relaxar o EEI (Esfíncter Esofágico Inferior) podem piorar os sintomas. Alimentos ricos em amido podem levar mais tempo para serem digeridos, o que pode aumentar a pressão no esfíncter e favorecer o refluxo do ácido gástrico. Além disso, o aipim também contém fibras e carboidratos fermentáveis conhecidos como FODMAPs (oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis). Em algumas pessoas, especialmente aquelas com sensibilidade gastrointestinal, os FODMAPs podem causar desconforto digestivo, incluindo azia e inchaço. Você pode experimentar algumas técnicas para reduzir o teor do amido, como deixar de molho por alguns minutos e depois enxaguar bem, e ainda, trocar a água durante o processo de cozimento. Se mesmo assim, continuar com os sintomas, o melhor é evitar esse tipo de alimento. Abraços!
 Gabriela Laiber
Nutricionista
São Paulo
Olá,
Aipim (mandioca) cozido é um alimento rico em amido, mas também pode conter substâncias irritantes para pessoas com refluxo gastroesofágico (azia). Durante o cozimento, o aipim pode se tornar mais difícil de digerir, aumentando o desconforto. Além disso, o aipim pode relaxar o esfíncter esofágico inferior, agravando o refluxo ácido. As pessoas com refluxo são mais sensíveis a alimentos ácidos e gordurosos, e o aipim, embora seja uma fonte de amido, pode não ser adequado para alguns indivíduos com esse problema digestivo.
 Érica Bastos Queiroz
Nutricionista
Salvador
Oi, tudo bem? Não é normal sentir azia e má-digestão com a ingestão de aipim, por isso o ideal é deixar de ingerir (momentaneamente) e cuidar do seu estômago e do seu intestino. Como você tem refluxo, a princípio, você deve reduzir a ingestão de alimentos ricos em gorduras, bebidas açucaradas, cafeína, refrigerantes, chocolates, condimentos picantes. A partir de uma anamnese detalhada, podemos planejar um alimentação adequada e reduzir essa sintomatologia.
O refluxo gastroesofágico é o movimento em que os ácidos presentes no estômago voltam pelo esôfago, ao invés de seguirem o processo de digestão. Esse retorno involuntário dos alimentos e líquidos estomacais provoca diversos sintomas (azia, queimação, dores torácicas, entre outros).
Não é comum ter refluxo ou desconforto com o consumo de aipim, principalmente quando cozido (se fosse frito, poderia ter causa por conta da fritura, já que pessoas que tem refluxo devem evitar o excesso de gorduras).
Recomendo atenção ao estômago e intestino, procurando auxílio do nutricionista e de um médico, que atuarão juntos por sua saúde.
Olá,

É importante entender com quais outros acompanhamentos você come o aipim cozido. Muitas pessoas gostam de passar manteiga ou comer com acompanhamentos mais condimentados. E aí que mora o problema.

Outro ponto é o horário. No período do fim do dia e já durante a noite, as chances de refeições causarem agravamento de sintomas digestivos como o refluxo podem aumentar.

É necessário evitar alimentos muito temperados, gordurosos e refeições muito pesadas. Também é importante evitar refrigerantes, sucos de frutas ácidas e consumo de cafés e chás com cafeína.

Melhoras
 Alana Oliveira
Nutricionista
São Paulo
Olá! Quando temos refluxo, alguns alimentos que geralmente são considerados saudáveis — como o aipim (também conhecido como mandioca) — podem não cair tão bem. Embora o aipim não seja ácido nem gorduroso, ele é um alimento mais denso, de digestão mais lenta e com alto teor de amido. Isso pode gerar fermentação no estômago, aumentar a distensão abdominal e acabar favorecendo episódios de azia e má digestão, especialmente se consumido em grandes quantidades ou junto com outros alimentos pesados.

Mas vale lembrar que cada organismo reage de forma diferente. Em alguns casos, o modo de preparo e a combinação com outros alimentos também influenciam bastante nessa sensação de desconforto. Para saber se o aipim deve ser evitado ou apenas adaptado à sua rotina alimentar, é fundamental fazer uma avaliação completa.

Se quiser entender o que pode estar te provocando esses sintomas e como melhorar sua alimentação sem abrir mão do prazer de comer, agende uma consulta comigo. Será um prazer cuidar de você com atenção e segurança!
 Rachel Franco
Nutricionista
Rio de Janeiro
Busque atendimento nutricional adequado e tratado com individualidade. Estou disponível para agendamento de consulta.

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