Posso tomar leite integral quando estou em crise de gota???

17 respostas
Posso tomar leite integral quando estou em crise de gota???
 Tamara Nolasco
Nutricionista
São Paulo
Olá, tudo bem?
Pode! Mas prefira o desnatado ;)

Gota é causada pelo excesso de ácido úrico.
O ácido úrico é formado a partir da metabolização das purinas, que são compostos encontrados, na grande parte das proteínas, em concentrações variadas.

Em crise é bom evitar:

Caldos e extratos de carnes, temperos do tipo Knorr e Sazon
Miúdos como coração, figado...
Peixes e frutos do mar
Bebidas alcoólicas

Carne bovina e frango estão liberados, porém com moderação, cerca de 100g por dia.
Os feijões também deve ser consumido com cautela!

O que pode comer:
Todas as frutas, legumes, leites e derivados desnatados..... pois a manteiga (gordura do leite) também tem uma concentração moderada de purina...

É muito importante se hidratar, então não se esqueça da água.

Se piorar, procure um médico e Melhoras para você!!!!!

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Prof. Gian Carlo Semmer Orsatto
Nutricionista
Curitiba
A alimentação vai ter uma influência muito baixa na efetividade de remissão da gota. Procure um médico que ele fará a terapia medicamentosa e em 3 dias você já estará bem melhor e em 7 já terá sumido.
Dra. Vincenzina Santangelo
Reumatologista
São José do Rio Preto
O ácido úrico com manifestação de dor na articulação chama - se de Gota.
Todos os processos inflamatórios agudos ou crônicos deve-se eliminar a ingestão de leite.
Tomar bastante água de PH alcalino para evitar cálculos renais.
O ácido úrico merece o acompanhamento do médico especialista reumatologista para evitar complicações como insuficiência renal.
Dra. Carolina Arribada Rebello
Médico clínico geral, Reumatologista
Niterói
A crise de gota ocorre, normalmente, quando os níveis de ácido úrico no sangue estão fora do alvo.
Os principais alimentos ricos em ácido úrico são: carnes (principalmente miúdos, carne vermelha e frutos do mar), bebidas ricas em frutose (refrigerantes e sucos de caixa) e bebidas alcoólicas. Leites e derivados não costumam colaborar para um grande aumento do ácido úrico na corrente sanguínea, mas prefira os leites desnatados.
Procure um reumatologista para o controle da gota.
 Arthur Soares
Nutricionista
Niterói
Embora não contribua, prefira sempre os leites desmatados.
 Cecília França
Nutricionista, Terapeuta complementar
Rio de Janeiro
O leite não é um alimento rico em Purinas. Evite grãos e carnes em geral, pois são ricos em ácido úrico.
Dra. Priscilla Goretti
Nutricionista
Niterói
As dietas ricas em laticínios com baixo teor de lipídeos, ou seja, os desnatados, e a suplementação de algumas vitaminas antioxidantes, têm sido associadas à redução do risco de gota. Por isso, dê preferência aos produtos desnatados!
 Manuella Monsores
Nutricionista
Rio de Janeiro
Boa noite. Dê preferência ao leite DESNATADO, mas se você consumir leite integral em pouca quantidade não vai te levar a ter grandes problemas. A gota ocorre devido a alterações abruptas no nível de ácido úrico no seu organismo. Deve ser evitado alimentos que façam elevação ABRUPTA dele, então.
Alimentos que podem te gerar crises, resumidamente:
consumo excessivo de carne e frango, frios, embutidos, salmão, camarão, carangueijo, e bebidas alcoólicas.
 Nathália Vieira
Nutricionista, Terapeuta complementar, Especialista em biomedicina
Rio de Janeiro
O consumo de leite é permitido, porém, idealmente deveria optar pelo semidesnatado ou desnatado, devido a porcentagem de gordura.

Em crises, é importante fazer uma redução drástica no consumo de alimentos ricos em purinas e inflamatórios, não consumindo carnes vermelhas, frutos do mar, bebida alcoólica, por exemplo. Além de ingerir bastante água.

Se as suas crises são frequentes e há a formação de tofos nas articulações, é interessante também buscar auxílio médico associado ao nutricional. Ambos os profissionais e ambas as condutas são extremamente importantes para àqueles que sofrem com gota.
Dr. Diogo Corrêa Monteiro
Nutricionista
Osasco
Olá!

Quando se trata de gota, uma das principais preocupações é o controle dos níveis de ácido úrico no sangue, pois níveis elevados podem causar crises dolorosas. Em relação ao consumo de leite integral, ele contém purinas em menor quantidade do que alimentos como carnes vermelhas e frutos do mar, que são mais problemáticos para pessoas com gota.

Embora o leite integral tenha um teor de gordura mais alto em comparação com o leite desnatado, estudos sugerem que o consumo de leite e derivados pode, na verdade, ajudar a reduzir os níveis de ácido úrico devido à presença de proteínas como a caseína e o soro do leite, que favorecem a excreção de ácido úrico pela urina.

No entanto, é importante considerar o balanceamento da dieta, pois, durante uma crise de gota, o foco deve ser em evitar alimentos ricos em purinas e controlar a ingestão de gorduras, além de manter uma boa hidratação.

Se você está em uma crise de gota, o melhor seria optar por versões mais magras, como o leite desnatado ou semidesnatado, para ajudar a controlar a ingestão de gorduras saturadas. O acompanhamento de um nutricionista é fundamental para ajudar a personalizar sua alimentação e evitar alimentos que possam desencadear crises.

Caso queira um plano alimentar adaptado para o controle da gota e da sua saúde em geral, estou à disposição para agendarmos uma consulta! Juntos podemos elaborar uma alimentação balanceada e que atenda às suas necessidades.
Dra. Fernanda de Souza dos Santos
Nutricionista
Rio de Janeiro
Olá, tudo bem?
Gota é um estado inflamatório causado pela elevação do ácido úrico e depósito de cristais nas articulações.
Os alimentos que se deve evitar nos períodos de crise, são bebidas alcoólicas, embutidos, excesso de carnes vermelhas, miúdos e frutos do mar.
Porém para reduzir o ácido úrico é indicado uma dieta anti-inflamatória, composta por alimentos naturais, variedade de vegetais, proteínas magras, carboidratos ricos em fibras e gorduras boas.
Evitar ao máximo alimentos ultraprocessados, bebidas açucaradas e doces.
O leite pode ser inflamatório para algumas pessoas, principalmente se tiver alterações gastrointestinais como disbiose por exemplo. E sim, neste caso pode agravar os sintomas de gota.
Mas perceba que esse fator é individual e precisa ser investigado.
Agende sua consulta com uma nutricionista para elaborar um plano alimentar alinhado às suas individualidades e você conseguir atenuar e quem sabe reverter esse quadro inflamatório.
Dra. Kenia Bispo
Nutricionista
Rio de Janeiro
Sim pode. Mas o desnatado é melhor. Durante a crise, o ideal é reduzir a quantidade de carnes consumidas. Essa redução precisa ser avaliada por nutricionista para não comprometer sua saúde. Conte comigo!
 Rachel Franco
Nutricionista
Rio de Janeiro
Busque atendimento nutricional adequado e tratado com individualidade. Estou disponível para agendamento de consulta.
 Bernardo Castanho
Nutricionista
Rio de Janeiro
Sim, o leite integral pode ser consumido mesmo durante a crise de gota. Na verdade, os laticínios — especialmente os com baixo teor de gordura — podem ajudar a reduzir o ácido úrico no sangue. Mas cada caso é único, e o ideal é ajustar a alimentação como um todo. Se quiser, posso te orientar em consulta para controlar melhor a gota por meio da nutrição. Será um prazer te ajudar.
Oiee. O leite integral pode sim ser consumido por quem tem gota, ele não aumenta o ácido úrico. Na verdade, os laticínios até ajudam a reduzir o risco de crises. O mais importante é moderar alimentos ricos em purinas (como carnes vermelhas, vísceras e bebidas alcoólicas). Espero ter ajudado
Olá, é sempre um prazer estar aqui para retirar todas as suas dúvidas!

Respondendo a sua pergunta, a resposta é não, não é indicado o consumo de leite integral para pessoas que possuem gota e estão em crise, pois o mesmo tem alto teor de gordura o que poderá prejudicar a recuperação durante o tratamento, nestes casos é indicado o consumo de leites desnatados ou semidesnatados que vão ter os percentuais de gordura entre 0% e 2,5%.

Para mais esclarecimentos entre em contato conosco através de nosso perfil da doctoralia e marque uma avaliação.
Sim, o leite integral pode ser consumido com moderação durante uma crise de gota, e em muitos casos até ajuda a reduzir os níveis de ácido úrico. Diferente das carnes, vísceras e frutos do mar — alimentos ricos em purinas que agravam a gota —, o leite e seus derivados têm baixo teor de purinas e podem auxiliar na eliminação do ácido úrico pelos rins. Estudos mostram que proteínas lácteas, especialmente a caseína e a lactoalbumina, estimulam a excreção de ácido úrico e têm leve efeito anti-inflamatório. O ideal, porém, é optar por pequenas porções e evitar o consumo excessivo, pois o leite integral contém mais gordura saturada, o que pode aumentar a inflamação se ingerido em grandes quantidades. Versões desnatadas ou semidesnatadas são boas alternativas para manter os benefícios com menor teor de gordura. É importante também evitar bebidas alcoólicas, carnes vermelhas, embutidos e frutos do mar durante a crise e manter hidratação adequada (2 a 3 litros de água por dia) para facilitar a eliminação do ácido úrico. Como nutricionista, posso te ajudar a montar um plano alimentar personalizado para controle da gota, equilibrando proteínas e nutrientes sem comprometer o sabor e o prazer alimentar. Atendo com consultas nutricionais online e acessíveis, com atendimento humanizado para todo o Brasil, incluindo Fortaleza e São Paulo. Dra. Cleonice Soares | Nutricionista – Atendimento Online | Nutricionista em Fortaleza e São Paulo | Nutrição clínica, controle da gota e equilíbrio metabólico | CRN: 16652.

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