Por que devo evitar alimentos com alto índice glicêmico? A nutricionista explicou, mas não entendi.
13
respostas
Por que devo evitar alimentos com alto índice glicêmico? A nutricionista explicou, mas não entendi.
Alimentos com alto índice glicêmico se transformam mais rapidamente em glicose com isso o corpo necessita de maior quantidade de insulina e isso gera picos de hiperglicemia . Na realidade o índice glicêmico nos mostra quais os alimentos causarão esses picos e com isso você poderá adequar sua dieta de acordo com o índice glicêmico de cada alimento; por exemplo se um alimento tem um alto índice glicêmico esse alimento deverá ser consumido com fibras porque as fibras retardam a digestão equilibrando assim a glicemia.
Tire todas as dúvidas durante a consulta online
Se precisar de aconselhamento de um especialista, marque uma consulta online. Você terá todas as respostas sem sair de casa.
Mostrar especialistas Como funciona?
Então, em tese é que, quando nós ingerimos alimentos de alto índice glicêmico o nosso metabolismo libera grandes quantidades de insulina, na tentativa de manter os níveis de glicose dentro do limite normal. Porém, com o aumento da liberação de insulina acorre uma menor saciedade após a alimentação, podendo levar a um maior numero de refeições, gerando obesidade o que contribuirá para a piora da resposta a insulina e consequentemente resultando em consequências a saúde, como o diabetes.
Procure conhecer a IG dos alimentos ingeridos, e também sua carga glicêmica. E, faça sua alimentação de forma balanceada incluindo alimentos de baixo, médio e alto valor glicêmico. Sempre optando por uma maior quantidade na refeições daqueles com baixo índice glicêmico, por ter grande teor de fibras,promovendo maior saciedade e melhor controle da liberação de insulina.
Procure seu nutricionista, para maiores orientações e adequação de um planejamento alimentar que seja personalizado.
Procure conhecer a IG dos alimentos ingeridos, e também sua carga glicêmica. E, faça sua alimentação de forma balanceada incluindo alimentos de baixo, médio e alto valor glicêmico. Sempre optando por uma maior quantidade na refeições daqueles com baixo índice glicêmico, por ter grande teor de fibras,promovendo maior saciedade e melhor controle da liberação de insulina.
Procure seu nutricionista, para maiores orientações e adequação de um planejamento alimentar que seja personalizado.
O motivo de você evitar os colegas ja explicaram acima, mas você pode melhorar essa carga glicêmica acrescentando proteínas ou fibras (aveia, chia, linhaça) nas preparações, por exemplo: uma tapioca com ovo, uma banana com aveia, com isso você diminui a carga glicêmica. É claro que isso serve para alimentos naturais, não adianta você comer ovo e consumir junto refrigerantes ou sucos de caixinha. O segredo é moderação sempre.
Os alimentos com alto índice glicêmico são os carboidratos simples, ou seja, as farinhas ,massas refinadas doces, açúcares , refrigerantes é sucos de caixinhas assim como algumas frutas. O mais importante nisso tudo será, observar a carga glicêmica da refeição e calcular durante o mês para ficar com um índice glicêmico baixo, e não se tornar mais um diabéticos. Boa sorte.
O índice glicêmico é a VELOCIDADE com que o açúcar composto nos carboidratos (pães, massa, bolo, frutas...) vão cair na sua corrente sanguínea, ou seja quanto mais alto esse índice mais rápido o açúcar cai na sua corrente sanguínea mais insulina precisa para "dar conta" desse açúcar e fome mais rápido você sente. Quando o índice glicêmico é menor, o açúcar vai "caindo" na sua corrente mais devagarinho e a fome demora mais para chegar.
Não há necessidade de evitar determinados alimentos por conta do índice glicêmico. A carga glicêmica da refeição inteira é o que realmente importa. Para fazer com que a liberação de insulina não seja muito elevada e manter boa parte das suas refeições com a carga glicêmica média/baixa, podem ser consideradas algumas coisas:
1) Se atentar a quantidade; 2) Incluir alimentos que sejam fontes de fibras e proteínas na mesma refeição, assim lentificando o processo de digestão e absorção e então modificando a liberação de insulina no organismo no momento da refeição. 3) Lembre-se que o problema não é comer UMA refeição com carga glicêmica alta, mas sim fazer isso repetidamente ao longo do dia por vários meses e anos...Grande abraço!
1) Se atentar a quantidade; 2) Incluir alimentos que sejam fontes de fibras e proteínas na mesma refeição, assim lentificando o processo de digestão e absorção e então modificando a liberação de insulina no organismo no momento da refeição. 3) Lembre-se que o problema não é comer UMA refeição com carga glicêmica alta, mas sim fazer isso repetidamente ao longo do dia por vários meses e anos...Grande abraço!
Te convidamos para uma consulta: Consulta nutricionista - R$ 200
Você pode reservar uma consulta através do site Doctoralia, clicando no botão agendar consulta.
Você pode reservar uma consulta através do site Doctoralia, clicando no botão agendar consulta.
Olá,
alimentos com elevado índice glicêmico (IG) acabam aumentando o risco de desenvolver Diabetes tipo 2 por um estresse do pâncreas por ter que produzir insulina em grande quantidade e em um intervalo curto de tempo, isso acontecendo cronicamente leva a fadiga do órgão e então levando a Diabetes.
Dessa forma, é importante controlar o IG com alimentos integrais, fontes de fibras ou associar uma proteína seja animal ou vegetal.
Espero ter ajudado,
Abraços.
alimentos com elevado índice glicêmico (IG) acabam aumentando o risco de desenvolver Diabetes tipo 2 por um estresse do pâncreas por ter que produzir insulina em grande quantidade e em um intervalo curto de tempo, isso acontecendo cronicamente leva a fadiga do órgão e então levando a Diabetes.
Dessa forma, é importante controlar o IG com alimentos integrais, fontes de fibras ou associar uma proteína seja animal ou vegetal.
Espero ter ajudado,
Abraços.
Alimentos de alto índice glicêmico elevam rapidamente a glicose no sangue, fazendo o pâncreas liberar muita insulina, o que pode causar fome frequente e até mesmo fraqueza (por hipoglicemia de rebote), além de favorecer o acúmulo de gordura e aumentar o risco de resistência à insulina e diabetes. Não é necessário evitar esses alimentos, mas para reduzir os efeitos na glicemia, a melhor estratégia é consumi-los junto com fibras, proteínas e gorduras boas, que ajudam a manter a glicose estável.
Oi! Alimentos com alto índice glicêmico (IG) são aqueles que elevam rapidamente os níveis de açúcar no sangue, como pães brancos, doces, refrigerantes, arroz branco e batatas. Esse pico glicêmico pode gerar um aumento na produção de insulina, o que a longo prazo pode favorecer o acúmulo de gordura, aumentar a fome rapidamente e, em alguns casos, aumentar o risco de resistência à insulina. Isso não significa que você nunca possa consumir esses alimentos, mas é interessante equilibrá-los com fontes de fibras, proteínas e gorduras boas para evitar grandes oscilações na glicemia. Se quiser aprender mais sobre como equilibrar sua alimentação sem cortar tudo o que gosta, posso te ajudar com um planejamento alimentar adequado para você! Entre em contato e vamos juntos estruturar sua dieta da melhor forma possível!
Busque atendimento nutricional adequado e tratado com individualidade. Estou disponível para agendamento de consulta.
Alimentos com alto índice glicêmico aumentam rápido o açúcar no sangue, causando picos de insulina que podem levar ao ganho de peso e cansaço.
Evitar esses alimentos ajuda a manter energia estável e controlar o peso.
Quer um plano alimentar que funcione pra você? Conte comigo para te guiar!
Evitar esses alimentos ajuda a manter energia estável e controlar o peso.
Quer um plano alimentar que funcione pra você? Conte comigo para te guiar!
Alimentos com alto índice glicêmico são aqueles que, ao serem consumidos, são rapidamente convertidos em açúcar no sangue, causando picos no nível de glicose e, consequentemente, picos de insulina. Evitar esses alimentos pode ajudar a controlar a glicemia, reduzir o risco de diabetes, melhorar o controle de peso e diminuir a compulsão por doces.
Mas alguns alimentos com médio a alto índice glicêmico são ótimos aliados para a nossa saúde, inclusive para o emagrecimento. É o caso da melância, em que muitas tabelas de indice glicêmico a colocam como alto IG. Ela possui poucas calorias por 100g, rica em água e fibras, o que dá saciedade (logo vc vai demorar mais pra ter vontade de comer de novo), fazendo com que a CARGA GLICÊMICA (o que importa). Ainda mais que, quando consumida com proteína e gorduras boas, diminui a velocidade de absorção. Exemplo: melância + farelo de aveia + nozes. * O exemplo citado não substitui acompanhamento nutricional pois é só um exemplo para entender, é uma informação geral e não individual.*
Portanto, mais importante do que o índice glicêmico, é a carga glicêmica.
A carga glicêmica (CG) é a medida que expressa tanto a rapidez com que a glicemia se eleva (índice glicêmico), quanto a quantidade de carboidrato por porção que um alimento pode fornecer. Assim, ela é uma ferramenta mais precisa de prever o impacto real na glicemia de diferentes tipos e quantidades de alimentos.
Espero ter ajudado e me coloco a disposição para agendar acompanhamento nutricional.
Mas alguns alimentos com médio a alto índice glicêmico são ótimos aliados para a nossa saúde, inclusive para o emagrecimento. É o caso da melância, em que muitas tabelas de indice glicêmico a colocam como alto IG. Ela possui poucas calorias por 100g, rica em água e fibras, o que dá saciedade (logo vc vai demorar mais pra ter vontade de comer de novo), fazendo com que a CARGA GLICÊMICA (o que importa). Ainda mais que, quando consumida com proteína e gorduras boas, diminui a velocidade de absorção. Exemplo: melância + farelo de aveia + nozes. * O exemplo citado não substitui acompanhamento nutricional pois é só um exemplo para entender, é uma informação geral e não individual.*
Portanto, mais importante do que o índice glicêmico, é a carga glicêmica.
A carga glicêmica (CG) é a medida que expressa tanto a rapidez com que a glicemia se eleva (índice glicêmico), quanto a quantidade de carboidrato por porção que um alimento pode fornecer. Assim, ela é uma ferramenta mais precisa de prever o impacto real na glicemia de diferentes tipos e quantidades de alimentos.
Espero ter ajudado e me coloco a disposição para agendar acompanhamento nutricional.
Os alimentos com alto índice glicémico quando consumidos vão gerar uma elevada segregação de insulina no seu corpo para o seu corpo conseguir dar conta do pico glicémico gerado.
Esse pico glicémico e a quantidade de açúcar que entrou no seu sangue (glicose) quando você comeu esse alimento; e seu corpo se organiza para tirar o excesso desse açúcar do sangue (pois se ficar ali acaba sendo tóxico).
Para isso o seu corpo segrega insulina que ajuda nesse processo. Acontece que se a pessoa fazer uso irracional desse sistema ao longo da sua vida, acaba danificando a resposta do corpo ante esse açúcar no sangue e gera resistência á insulina e diabetes tipo II.
Esse pico glicémico e a quantidade de açúcar que entrou no seu sangue (glicose) quando você comeu esse alimento; e seu corpo se organiza para tirar o excesso desse açúcar do sangue (pois se ficar ali acaba sendo tóxico).
Para isso o seu corpo segrega insulina que ajuda nesse processo. Acontece que se a pessoa fazer uso irracional desse sistema ao longo da sua vida, acaba danificando a resposta do corpo ante esse açúcar no sangue e gera resistência á insulina e diabetes tipo II.
Especialistas
Perguntas relacionadas
- Preciso de reeducação alimentar. Qual seria o profissional adequado para isto?
- Quais são os alimentos ricos em fibras?
- Olá, estou com resistência à insulina, estou com muitas dúvidas, queria saber mais sobre os alimentos que.devo consumir.
- É possível não consumir mais de 10 g de carboidrato e mesmo assim não entrar em cetose?
- Quais são os medicamentos que contém probioticos?
- Boa tarde! Estou focado em ganho de massa muscular e, ao mesmo tempo, redução de taxa de gordura corporal e visceral. O que tenho feito é manter os alimentos com maior indice de proteínas e/ou calorias, mas que contenham um valor baixo de carboidratos. É esse mesmo o caminho?
- Sofro de gases e fico muito estufada ao longo do dia. Ta relacionado com a minha alimentação?
- Eu tenho 50 anos (fiz 50 anos em 19/01/2018), sou obeso (130Kg, 1,76m de altura). Faço caminhada e exercícios físicos moderados há cerca de 20 dias. Gostaria de saber se qualquer nutricionista (ou somente os especializados em desportivos) podem me ajudar a perder peso na parte nutricional? Obrigado.
Você quer enviar sua pergunta?
Nossos especialistas responderam a 9 perguntas sobre Reeducação alimentar
Todos os conteúdos publicados no doctoralia.com.br, principalmente perguntas e respostas na área da medicina, têm caráter meramente informativo e não devem ser, em nenhuma circunstância, considerados como substitutos de aconselhamento médico.