Cólera - Informações, especialistas e perguntas frequentes

O que é a cólera?

A cólera é uma infecção intestinal aguda  que aparece de repente, produzido por uma determinada bactéria Vibrio cholerae. O principal sintoma dessa doença é a diarréia, que em casos graves pode levar à desidratação significativa, o que pode causar risco de vida. O tratamento é conceitualmente muito simples. É substituir todo o fluido perdido em movimentos intestinais e vômitos. Se feito corretamente, a grande maioria dos pacientes sobrevive.

A notoriedade da doença é devido a dois fatores:

  • Em casos graves é uma das doenças mais rapidamente fatais. A diarréia pode ser tão grande que uma pessoa previamente saudável pode morrer dentro de duas ou três horas.
  • Favorecido por certas condições ambientais, pode se espalhar rapidamente causando epidemias devastadoras.

A doença vem do delta do rio Ganges na Baía de Bengala (Índia e Bangladesh), e há descrições claras do século XV, por exploradores Português. Nesta área houveram surtos que se espalharam para grande parte do mundo. Desde 1817 foram reconhecido sete destas ondas ou pandemias. A última foi iniciada há quatro décadas, espalhando por toda a Ásia eo Oriente Médio. Após um século de ausência, chegou a África Ocidental na década de setenta e América do Sul no início dos anos noventa. Em ambos os lugares se espalhou rapidamente. Na América Latina, começou na costa do Peru e se espalhou para muito da América do Sul, América Central e no México nos anos seguintes.

Muitas vezes, após a epidemia, as bactérias tornam-se endêmicas na área, ou seja, os casos continuam a ocorrer em menor número. Isso geralmente acontece nessas regiões caracterizadas por má qualidade da água. Nestas áreas pode-se levar a novas epidemias, especialmente se as condições sanitárias se deterioram ainda mais, como aconteceu por exemplo nos campos de refugiados do Ruanda situada em torno de Goma, em meados dos anos noventa.

É extremamente raro ver casos de cólera na Espanha. Na verdade, de acordo com a informação disponível não se registou nenhum caso desde 1998 (de cólera está incluído na chamada "doença de notificação obrigatória").

Como você adquire?

A doença é adquirida através de alimentos ou água contaminada com Vibrio cholerae. A propagação da cólera ocorre em um padrão comum a muitas outras doenças da medicina é chamada de transmissão fecal-oral. Isto significa simplesmente que se adquiriu por via oral epor alimentos ou água e é excretada nas fezes. Quando por qualquer motivo as fezes contaminam a água potável ou comida, ele fecha o circuito e há novos casos.

O habitat natural das bactérias são as águas de baías costeiras e bocas de rio, onde vivem associadas com o plâncton, especialmente nas áreas e momentos em que a temperatura da água é superior a 20 º C. Também podem ser encontradas nos animais que vivem nestas águas, como mariscos, caranguejos e peixes. As pessoas podem contrair a doença pela ingestão desses animais como alimento ou se usar esta água para beber.

Em situações de epidemia, os próprios pacientes facilitam a disseminação da infecção ao remover grandes quantidades de bactérias em suas fezes e vômitos. O mau tratamento das águas residuais e da falta de rede de abastecimento de qualidade permitem que contaminem a água utilizada para tomar banho, beber e cozinhar. Hábitos de higiene, como não lavar as mãos após defecar ou tratamento de pacientes também contribuem para contaminar os alimentos durante a preparação ou manuseio.

Por que acontece a doença?

A doença ocorre porque a bactéria é capaz de produzir uma substância tóxica, a toxina do cólera, que estimula a passagem de líquido do nosso corpo para o intestino.

Nosso corpo tem, naturalmente, alguns sistemas de defesa que temos bactérias ingeridas. O principal é o ácido do estômago, o que tende a destruir, mas se o número de bactérias que atingem o estômago é grande ou se há pouco ácido (as pessoas operadas do estômago ou tratamento para reduzir a acidez) ocorre a passagem de germes para o intestino delgado. Uma vez lá, as bactérias se ligam às células intestinais e começam a produzir a toxina.

Toxina da cólera é uma proteína que interfere com a absorção de sais no intestino e também produz uma secreção de água e sais, ou seja, produz o oposto do que acontece em condições normais. As pequenas mudanças do órgão pelo qual obtêm água e sais que precisam ser o lugar onde você perde, às vezes, quantidades maciças.

Isso leva ao principal sintoma, a ocorrência de diarréia e que o problema essencial da doença, a desidratação.

Quais são os sintomas?

Diarréia, por vezes acompanhada de vômito, é o principal sintoma. Também nos dá uma idéia da magnitude da perda de líquidos e, portanto, a gravidade da situação.

O período de incubação é o período sem sintomas da infecção até o início dos sintomas, geralmente menos de dois dias, mas pode chegar até uma semana. A duração da doença varia de 1 dia para pouco mais de uma semana. Com ou sem tratamento, nos casos em que o paciente sobrevive a cura é completa e as conseqüências excepcionais.

A maioria das infecções são diarréia leve, com um menor de idade e alguns são até mesmo assintomáticos, mas uma proporção variável deles, o que depende da cepa e área geográfica, são graves e potencialmente mortais.

Em sua forma clássica, a doença é caracterizada por uma diarréia aquosa muito substancial que é muitas vezes acompanhada de febre ou dor abdominal significativa. O primeiro sintoma é geralmente a sensação de inchaço e sons intestinais aumentados. Imediatamente aparecem as primeiras fezes, que logo perdem sua cor marrom a ficam como "água de arroz".

A quantidade de perda de líquidos pode exceder, em casos graves, nas primeiras 24 horas, 250 ml por quilo de peso corporal. Essa perda massiva de água e sal pode levar a cãibras e começam a sede e, em seguida, fraqueza, tonturas ao levantar, queda da  pressão arterial, taquicardia e, finalmente, uma acentuada diminuição na produção de urina, pele seca, sonolência, coma e, se não for feito uma reposição de líquidos adequada, até a morte.

Como é diagnosticada?

O risco de contrair cólera para o espanhol é muito baixo, mesmo para os turistas que viajam para áreas endêmicas. A maioria é mantida dentro dos circuitos turísticos habituais com itinerários pré-definidos e acomodações muito melhor do que a média utilizada pelos nativos do país visitado.

A suspeita é fornecida pelo potencial de exposição (viajar para uma área onde a cólera) e do início da diarreia. Entretanto, a maioria diarréia adquirida durante a viagem são devido a outras doenças infecciosas muito menos grave, mas mais comum do que a cólera, a diarréia do viajante. A possibilidade de cólera será reforçada se, no contexto que estamos falando, a diarréia seja muito aquosa.

O diagnóstico de cólera é obtido através da visualização no microscópio ou o cultivo de bactérias. A gravidade depende da magnitude das perdas de água e sais, o médico pode ser estimado com base na conta dos sintomas, do exame do paciente e estudos de laboratório.

Como é tratada?

O verdadeiro problema do cólera, que pode levar à morte é a desidratação, por isso o objetivo do tratamento é manter o paciente hidratado, repondo água e minerais perdidos. Este tratamento deve ser iniciado o mais rapidamente possível.

Dito de outra forma, a raiva é auto-limitada por causa da diarréia mas cede espontaneamente, se tratada, após vários dias. O paciente deverá estar devidamente hidratado, e, assim, viver até o momento em que a diarréia parar. Por isso é muito relevante que a reidratação, por si só, não diminua o volume de fezes produzidas ou encurte a duração da diarréia.

Está bem estabelecido que os fluidos podem ser administrados por via oral. Há pó dissolvido em água (fervida, se contaminados dúvida) que já estão preparados, tais como hidratação da Organização Mundial de Saúde, contendo quantidades adequadas de açúcar, bicarbonato de sódio e potássio.

Se você não tem estas preparações você pode fazer uma preparação caseira:

  • Um litro de água fervida e o suco de um limão ou uma laranja
  • Quatro colheres de sopa de açúcar
  • Uma colher de chá de sal
  • Meia colher de chá de sobremesa fermento.

Há evidências de que uma solução similar, pré-cozidos tipo arroz em vez de açúcar, é tão eficaz e diminui o volume das fezes.

Em caso de desidratação grave é recomendada a reposição de líquidos por via intravenosa. Antibióticos encurtam a duração dos sintomas e da eliminação de bactérias nas fezes, mas não são necessários para curar a doença. Doxiciclina (300 mg em dose única) ou outras tetraciclinas são úteis em adultos. Em crianças, devido à toxicidade das tetraciclinas, cotrimoxazol ou eritromicina são boas escolhas.

O que você deve fazer se você acha que tem a cólera?

Contacte imediatamente o seu médico e comece a tomar líquidos. Se isso acontecer durante a viagem e não puder pedir ajuda médica, lembre-se que o importante é substituir as perdas de fluido e iniciar o tratamento o mais rapidamente possível. Se você der uma preparação comercial para reidratação oral terá ganho tempo.

O que pode ser feito para evitar a cólera?

A melhor coisa que você pode fazer para evitar a cólera poderia melhorar infra-estrutura para abastecimento de água e tratamento de esgoto nos países em desenvolvimento e educar a população sobre higiene alimentar.

Do ponto de vista dos turistas, que viajam para países onde há casos de cólera, basicamente devem evitar comer alimentos potencialmente contaminados ou água, tendo um número de medidas utilizadas para prevenir todas as doenças transmissíveis geral por via oral-fecal, e cólera, em particular.

Ação em bebidas e água

  • Uso da água engarrafada
  • Não beber água das torneiras, fontes ou nascentes, sem ferver primeiro (10 minutos) ou realizar uma desinfecção química por cloração ou iodação (2 gotas de lixívia sem detergente ou perfume por litro de água, deixando meia hora para agir).
  • Não adicione cubos de gelo em bebidas, pois eles podem ser feitos com água contaminada.
  • Não escovar os dentes com água da torneira.
  • Vinho, cerveja e bebidas engarrafadas feitas com água fervida (café e chá) podem ser consideradas seguras.
  • Em geral, é preferível beber direto da garrafa ou pote para não usar recipientes que podem estar sujos ou mal seco.

Sobre alimentos:

  • Evite bancas de rua e locais com pouca higiene.
  • Evite comer frutos do mar e mariscos crus ou mal cozidos.
  • Evite saladas e outras refeições de vegetais crus.
  • Pegue a fruta depois de descascadas por você mesmo.

Embora uma vacina por via oral tenha alguma eficácia, a vacinação não é recomendada para turistas que viajam para áreas endêmicas, embora seja indicado o turista for manter contato próximo com pessoas locais e compartilhar suas vidas (esta vacina é obtida somente em serviços de saúde fora das regiões).

Qual é a provável evolução da doença?

  • Sem tratamento cerca de metade morre de casos graves.
  • Com o tratamento adequado, a doença é curada em poucos dias e a mortalidade é inferior a 1%.
  • A doença não é crônica, o que significa que não persiste ao longo do tempo.

Não descuide da sua saúde

Escolha a consulta online para iniciar ou continuar o seu tratamento sem sair de casa. Se precisar, você também pode marcar uma consulta no consultório.

Mostrar especialistas Como funciona?

Especialistas - cólera

Juliana Bigi

Juliana Bigi

Gastroenterologista

Rio de Janeiro

Agendar uma visita
Bruno Eugenio Canhetti Mondin

Bruno Eugenio Canhetti Mondin

Gastroenterologista

Curitiba

Aderaldo Tadeu De Morais

Aderaldo Tadeu De Morais

Gastroenterologista

Recife

Jose Cyro de Moura Gomides

Jose Cyro de Moura Gomides

Gastroenterologista

Brusque

Luiz Alberto Cravo Pinto de Queiroz

Luiz Alberto Cravo Pinto de Queiroz

Gastroenterologista

Salvador

Rosana Moreira Borguez

Rosana Moreira Borguez

Gastroenterologista

Santos

Perguntas sobre Cólera

Nossos especialistas responderam a 4 perguntas sobre Cólera

O principal sintoma é uma diarréia intensa causando uma desidratação importante. Apresenta também dor abdominal. Em casos graves pode haver hemorragia e choque hipovolêmico.

Através, principalmente, da ingesta de água contaminada por fezes de doentes.

Quando você ferve a água no fogo durante 20 minutos diretos 99,9% das bactérias e parasitas que estão na água morrem, isso inclui o Vibrio cholerae, bactéria responsável pela doença cólera.

Quais profissionais tratam Cólera?


Todos os conteúdos publicados no doctoralia.com.br, principalmente perguntas e respostas na área da medicina, têm caráter meramente informativo e não devem ser, em nenhuma circunstância, considerados como substitutos de aconselhamento médico.