Diabetes tipo 2 - Informações, especialistas e perguntas frequentes

Especialistas em diabetes tipo 2

Encontre um especialista em Diabetes Tipo 2 na sua cidade:
Carolina Vieira da Cunha Cardoso

Carolina Vieira da Cunha Cardoso

Nutricionista

Porto Alegre

Carla Silverio da Cunha Gama

Carla Silverio da Cunha Gama

Nutricionista

Rio de Janeiro

Anália Barhouch

Anália Barhouch

Nutricionista

São Paulo

Luiz Fernando Pessanha

Luiz Fernando Pessanha

Nutricionista

Macaé

Cláudia Márcia Antunes Rodrigues

Cláudia Márcia Antunes Rodrigues

Nutricionista

Belo Horizonte

Debora Camila da Fonseca

Debora Camila da Fonseca

Nutricionista

Florianópolis

Perguntas sobre Diabetes tipo 2

Nossos especialistas responderam a 73 perguntas sobre Diabetes tipo 2

Dra. Nadia Ferreira Rivera
Dra. Nadia Ferreira Rivera
Médico clínico geral, Endocrinologista
Rio de Janeiro
Olá paciente diabético, ambos os valores estão acima do normal, é importante saber a glicemia de jejum e após as refeições, uma hora, duas horas depois. Caso você estija usando o glicosímetro…
3 respostas

Normalmente, o portador de diabetes tipo 2 pode comer pão, bem como arroz com carne. Entretanto, é importante lembrar que a dieta deve ser saudável e balanceada, incluindo todos os grupos alimentares.…
3 respostas

Dra. Eliane Henriques Passos Ribeiro
Dra. Eliane Henriques Passos Ribeiro
Endocrinologista
Rio de Janeiro
Quando ficamos estressados o corpo responde ao stress produzindo substâncias e hormônios(cortisol por ex) que elevam a glicose
4 respostas

Especialistas falam sobre Diabetes Tipo 2

O diabetes tipo 2 é uma condição muito frequente na nossa população e que pode levar a diversas complicações, quando não é adequadamente controlado desde o seu diagnóstico. Novas modalidades de tratamento permitem alcançar resultados adequados com baixo índice de efeitos colaterais, permitindo ao paciente manter sua qualidade de vida.

Joaquim Custodio Da Silva Junior

Médico clínico geral, Endocrinologista

Salvador


Hoje, no Brasil, há mais de 13 milhões de pessoas vivendo com Diabetes, segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes. Cerca de 90% destes casos possuem Diabetes do tipo 2. Esta é mais comum em adultos, mas pode acontecer em crianças e adolescentes.Entre os fatores que podem contribuir para o seu surgimento, estão a obesidade e o sedentarismo. A permanência dos níveis elevados de glicose no sangue pode trazer complicações, como a doença renal e neuropatia pelo Diabetes. No entanto, o tratamento adequado com dieta, atividade física regular, medicamentos e/ou insulina reduz drasticamente a possibilidade de complicações desta doença, podendo o paciente conviver de forma harmônica com sua doença.

Dra. Denise Mendonca Coelho De Araujo

Endocrinologista

Brasília


Trata-se de resistência à ação da insulina nos tecidos levando ao aumento da glicose (açúcar) no sangue. Geralmente se desenvolve na vigência de alimentação inadequada, excesso de peso e sedentarismo. O tratamento inicial consiste em dieta e atividade física, mas pode necessitar de tratamento medicamentoso oral (comprimidos). A longo prazo pode necessitar de medicamentos injetáveis e insulina.

Dalva Castro De Oliveira

Endocrinologista pediátrico, Pediatra

São Paulo

Agendar uma visita

- É uma doença caracterizada pela quantidade excessiva de açúcar (glicose) no sangue. - Ocorre pois o organismo tem má sensibilidade ao hormônio insulina. - Perda de peso, dieta, exercícios e estilo de vida saudável são pilares para que a doença regrida.

Renan Mancio

Nutricionista

Guarulhos


É o tipo de diabetes que ocorre principalmente em adultos porém tem aumentado muitos casos em crianças e adolescentes, também. O tipo 2 tem influência genética e ambiental. A obesidade, sendentarismo e alimentação hipercalórico, principalmente em carboidratos, são fatores que tem gerado doenças na população em geral, incluindo o diabetes. O seu tratamento requer 3 pilares iniciais que é: alimentação adequada, atividade física regular e medicação. Os exames devem ser realizados periodicamente porque não basta tomar o remédio para dizer que está bem tratado. É preciso comprovar através de exames porque em muitos casos a doença não dá sintomas, aumentando os riscos de complicações.

Victor França De Almeida

Endocrinologista, Nutrólogo

Salvador


No diabetes é recomendado comer alimentos ricos em fibras em todas as refeições, pois estes alimentos ajudam a manter mais estável a concentração de açúcar no sangue e evitar ao máximo os alimentos ricos em gordura e açúcar, pois aumentam mais rapidamente os níveis de açúcar no sangue e, consequentemente, pioram a diabetes. Antes do exercício físico, também é importante comer para que o açúcar não baixe muito.Portanto, é importante um acompanhamento com consultas regulares para verificar a rotina diaria e incorporar atitudes que ajudem ao melhor controle do diabete com menor dose medicamentosa possível.

Ieda Maria Leonel

Médico clínico geral, Médico de família

Curitiba

Agendar uma visita

A longevidade e a qualidade de vida resultam da alimentação equilibrada, saudável e pelas escolhas corretas que fazemos no decorrer da vida. É sabido que fatores hormonais e hábitos de vida influenciam diretamente no processo de envelhecimento. Portanto, um acompanhamento precoce se torna útil como forma de prevenção. Fazemos também acompanhamento de pacientes em pré e pós operatório, com doenças crônicas degenerativas e que necessitam de outros cuidados especiais.

Guilherme Ferreira Mattos

Generalista

Belo Horizonte


Diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz. Mas o que é insulina? É um hormônio que controla a quantidade de glicose no sangue. O corpo precisa desse hormônio para utilizar a glicose, que obtemos por meio dos alimentos, como fonte de energia. Quando a pessoa tem diabetes, no entanto, o organismo não fabrica insulina e não consegue utilizar a glicose adequadamente. O nível de glicose no sangue fica alto - a famosa hiperglicemia. Se esse quadro permanecer por longos períodos, poderá haver danos em órgãos, vasos sanguíneos e nervos.

Cássio Pena

Endocrinologista

Rio de Janeiro


A diabetes tipo 2 é uma doença crônica que afeta a forma como a glicose é metabolizada no organismo. A pessoa pode ter resistência à insulina (esta não consegue fazer direito seu papel com relação à glicose) ou deficiência na produção da insulina. Quando não tratada, a diabetes pode levar a consequências muito sérias, inclusive à morte. Alguns fatores de risco são: alimentação inadequada, genética, obesidade, sedentarismo, idade, hipertensão, triglicerídeos aumentado, etc. Além da consulta ao endocrinologista, o indivíduo deverá ser acompanhado por um nutricionista, que irá fazer uma reeducação alimentar para que o paciente passe a se alimentar de forma mais saudável.

Fabio Saad

Nutricionista

São Paulo


Controle e monitoramento da glicemia através de uma alimentação mais consciente.

Fernanda Brito

Nutricionista

Balneário Camboriú

Quais profissionais tratam Diabetes tipo 2?


Todos os conteúdos publicados no doctoralia.com.br, principalmente perguntas e respostas na área da medicina, têm caráter meramente informativo e não devem ser, em nenhuma circunstância, considerados como substitutos de aconselhamento médico.