Diarréia - Informações, especialistas e perguntas frequentes

O que é diarréia?

A diarréia é a passagem de fezes em quantidades maiores do que o normal (mais de 300 gramas por 24 horas). Muitas vezes é causada por um vírus ou bactérias e pode ser aguda ou crônica (que dura mais de 2-3 semanas). A maioria das pessoas têm diarréia em algum momento de suas vidas.

No total, sete crianças morrem de diarreia a cada minuto, principalmente devido à baixa qualidade da água potável ea desnutrição.

Qual é a causa da diarréia?

Infecções

As principais causas de diarréia são as infecções bacterianas e virais.

Diarréia ocorre quando os microorganismos irritam a mucosa do intestino ou intestino grosso, provocando uma quantidade anormal de água nas fezes. O intestino irritável sofre, faz contrações excessivas e de forma irregular (cólicas). Esta pode ser acompanhada por náuseas, vômitos, suores frios e / ou dores de estômago. Em alguns casos, depoimentos incluem vestígios de sangue e muco.

Diarréia também pode ser causada por bactérias ou vírus transmitido de uma pessoa para outra. Por esta razão, é importante lavar as mãos com água e sabão após usar o banheiro.

Intoxicação gastrintestinal

É geralmente causada por consumo de água contaminada com bactérias, carne mal cozida e ovos, ou higiene inadequada na manipulação de alimentos. Você não pode julgar a qualidade dos alimentos ou detectar a contaminação pelo seu cheiro ou aparência.

Certas bactérias (geralmente estafilococos) irritam o trato digestivo através da produção de toxinas. Estas toxinas afetam a mucosa muito antes de infecção bacteriana (algumas horas após o consumo). Por esta razão, as pessoas que têm inflamação ou feridas em suas mãos não devem preparar alimentos para os outros.

Outras causas

Quando se toma antibióticos,  muitas pessoas experimentam diarréia, uma vez que pode acabar quando o tratamento é concluído. Diarréia ocorre porque o antibiótico altera a flora bacteriana intestinal. Não é uma reação alérgica. Em casos raros  exigem tratamento médico.

Diarréia crônica

Diarréia crônica pode ser um sintoma de muitas doenças:

  • Síndrome do intestino irritável
  • Infecções intestinais agudas, crônicas ou recorrentes
  • Inflamação intestinal crônica (colite ulcerosa e doença de Crohn)
  • Pancreatite crônica, resultando em deposição de gordura
  • Laxantes
  • Intolerância à lactose
  • Dietas Pobres (consumo excessivo de álcool, café ou doces)
  • Distúrbios metabólicos, como diabetes e hipertireoidismo
  • Intolerância ao glúten (proteína de trigo)

Quais são os sintomas de diarréia?

  • Evacuações freqüentes e fluido
  • Falta de apetite
  • Náuseas, vômitos
  • Dores de estômago
  • Febre
  • Desidratação

Se a diarréia durar mais de três semanas é considerada crônica.

Quais são os sinais de alerta?

  • Sangue nas fezes
  • Pus nas fezes (muco amarelo)
  • Incapacidade de beber líquidos devido a vômitos
  • Desidratação (entre os sintomas incluem a excreção de pequenas quantidades de urina escura, sonolência, secura das mucosas, sede)
  • Sonolência acentuada devido à desidratação ou intoxicação

Diarréia aguda em crianças: deve ir ao hospital.

Diarréia aguda na função cardiovascular no idoso pode desestabilizá-lo devido à desidratação.

Que medidas podem ser tomadas em casa?

Em caso de diarréia aguda, você deve aumentar sua ingestão de líquidos (3-4 litros por dia), de preferência contendo açúcares e sais. Você pode tirar uma das soluções de reidratação no mercado (Sueroral).

Ingestão suficiente é alcançada quando a urina tem um tom de amarelo.

NPO - 24-36 horas em que eles tomam apenas uma solução de reidratação oral, cerca de 3 litros por 24 horas.

Chá com limão tem caráter adstringente, é recomendado durante o processo agudo.

Ao reduzir o número de sintomas, começará com uma dieta adstringente (presunto, maçã ralada, peixe cozido com batatas cozidas ou arroz cozido e cenoura). Quando a diarréia tenha acabado completamente, recomenda-se comer iogurte para restaurar a flora bacteriana normal do cólon e pode começar a alimentar normal.

Manter hábitos de higiene adequados.

Se você sofreu um ataque agudo de diarréia, evite alimentos que contenham leite por alguns dias.

Quando devo consultar um médico?

  • Quando qualquer um dos sinais de alerta descritos.
  • Quando a diarréia ocorrer durante uma viagem ao exterior, ou depois.
  • Quando a diarréia durar mais de uma semana.

Como é a diarréia?

Normalmente, a diarréia desaparece por si só dentro de uma semana. Portanto, o tratamento antibiótico não é comum. Ele pode causar efeitos colaterais como diarréia crônica.

  • Não use agentes antidiarréicos, a menos que o excessivo número de evacuações aumente, e sempre sob supervisão médica.
  • É mostrado que bactérias liofilizadas  do ácido láctico evitam a diarréia do viajante.
  • Durante visitas ao estrangeiro, ferver toda a água de beber ou beber garrafas de água apenas selada. Além disso, comer apenas vegetais cozidos ou descascados e evitar gelado.
  • Se você não tiver certeza da quantidade de açúcar, sal ou água a ser consumida, use uma solução de açúcar em pó e sal vendido na farmácia, que dissolvem na água.

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Perguntas sobre Diarréia

Nossos especialistas responderam a 384 perguntas sobre Diarréia

NÃO TEM CAFEINA OU QUALQUER ESTIMULANTES NESSE POLIVITAMÍNICO. PODE CONTINUAR TOMANDO.

Bom dia, a diarreia pode durar alguns dias, depende da pessoa, mas tendo a ir diminuindo até sumir em poucos dias.

Boa tarde! Sim, são efeitos colaterais comuns a este medicamento. Podem melhorar com a continuidade do uso, mas é importante o médico que prescreveu estar ciente destes sintomas. Um gastroenterologista…

Especialistas falam sobre Diarréia

A diarreia pode cursar de forma aguda ou crônica. A forma aguda costuma ter como causa quadros infecciosos ou intoxicações alimentares na maioria dos casos. Geralmente é benigna resolvendo espontaneamente, mas uma correta avaliação pelo médico deve ser realizada para identificação de sinais que possam identificar quadro mais grave. Já a forma crônica, quando dura mais de 4 semanas, embora possa ter causas infecciosas costuma ter outras causa envolvidas como intolerâncias alimentares, causas auto-imunes, alterações da digestão dos alimentos, neoplasias ou mesmo a síndrome do intestino irritável.

Fabio Luiz Maximiano

Gastroenterologista

Santo André

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A diarreia pode ser aguda(<1 mês) ou crônica (>1 mês). A evacuação normal é de 3x/dia até 3x/semana. O tratamento é diferente. Há uma condição que o paciente tem uma intoxicação alimentar e desenvolve cólon irritável e fica muito mal com diarreia e inchaço abdominal. E toda sua vida muda. A SIBO (small intestinal bacterial overgrowth), ou seja , a superproliferação bacteriana pode dar até febre, diarreia, refluxo e dor abdominal. Trata-se de bactérias do cólon que começam a crescer no intestino delgado. O diagnóstico é feito com testes expirados de hidrogênio e metano, além de testes para estudar a flora intestinal nos EUA. Pode-se enviar a outros estados.

Clarissa Alster Vicente

Cirurgião do aparelho digestivo, Cirurgião geral

São Paulo


A diarréia é uma condição muito comum no nosso meio, seja devido ao clima tropical que favorece as intoxicações alimentares e disseminação de enterovírus, seja por causa de hábitos alimentares inadequados. A maioria dos casos de diarréia se resolve espontaneamente em poucos dias, sem necessidade de medicação específica. É importante cuidar bem da hidratação para se recuperar, especialmente se o quadro é acompanhado de vômitos. Outros casos evoluem de forma mais agressiva, necessitando de antibióticos. Quando a diarréia persiste por mais de 1 semana, recomenda-se investigação com exames de sangue e fezes, pois pode-se estar diante de uma verminose intestinal ou outras doenças não infecciosas.

Diana Galvão Ventura

Infectologista

Niterói


Investigação de diversas causas de diarreia.

Themistocles Mesquita

Gastroenterologista

Fortaleza


A diarreia caracteriza-se por evacuações líquidas no mínimo de 3 episódios/dia, podendo se aguda (até 2 semanas) ou crônica (mais do que 4 semanas). Apresenta desde causas infecciosas como bactérias, vírus ou parasitas, como causas inflamatórias (d. Crohn ou Retocolite Ulcerativa), alimentares (d. Celíaca, intolerância à lactose), medicamentosas, pancreáticas, psicogênicas entre outras. Portanto, o adequado diagnóstico é imprescindível, para que haja um tratamento assertivo para cada caso. A realização de endoscopia digestiva alta e colonoscopia por um profissional habilitado por vezes se faz necessário, principalmente nas diarreias crônicas.

Adriana Ribas Andrade

Gastroenterologista

Salvador

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Quais profissionais tratam Diarréia?

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